19.03.2024
°C
$ 91.98
€ 100.24

АПК в приоритете: Кубань сохраняет меры поддержки аграриев  

korobka copy

 

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка рассказал о том, как повлиял на АПК региона прошедший год, какую государственную помощь получит отрасль в 2021, как  аграрный сектор привлекает инвесторов и почему маркировка молочной продукции поможет кубанским производителям в продвижении.

 

- Андрей Николаевич, в прошлом году аграриям Кубани пришлось трудно, как оцениваете итоги прошлого года для краевого АПК?

 

- Действительно, 2020 год АПК региона пережил фактически в режиме «военного положения». Пандемия, заморозки, потом засуха – все это, безусловно, создало много проблем и сказалось на урожайности.

Но многое удалось преодолеть благодаря совместной работе власти и предприятий. Собран достойный урожай. В условиях непростых экономических реалий получилось сохранить финансовую стабильность хозяйств. И, если в первом полугодии многие главы предприятий признавались, что не понимают, что делать, теперь я вижу полную уверенность и готовность работать.

 

Испытаниям подверглись все отрасли, но при этом удалось в полном объеме проводить все плановые работы. Например, несмотря на урон, который принесли садоводству возвратные заморозки, закладка садов не останавливалась.

Продолжалось и субсидирование программ из федерального и краевого бюджета. Строились новые фруктохранилища, что крайне важно для этой отрасли, поскольку продавать яблоки нужно не столько в «большой» сезон, когда они стоят по 20-25 рублей, а позднее, когда цена растет. Но до этого момента продукцию нужно где-то хранить.

 

Досталось в 2020-м и животноводству. Засуха привела к возникновению  риска срыва заготовки кормов. Часть объемов пришлось закупать в других регионах, и вводить в кормооборот новые культуры – например, использовали ячменную солому. Все разрешилось благополучно, ситуация выровнялась, и сейчас результаты в животноводстве очень впечатляющие, край вышел на новые рекордные показатели.

Здесь нужно понимать, что краю удалось пережить прошлый год без больших потерь во многом благодаря мерам и работе последних пяти лет.

 

- Хорошей новостью стало сохранение программ по поддержке АПК в краевом бюджете 2021 года. Насколько эти меры помогают кубанским предприятиям развиваться?

 

- Сегодня в Краснодарском крае один из самых высоких среди регионов страны общий объем финансовой поддержки аграриев из местного бюджета. Развитие АПК – один из приоритетов, которому губернатор Вениамин Иванович Кондратьев уделяет большое внимание.

И в этом году ни одна программа поддержки не была вычеркнута. Конечно, хозяйства хотят ее увеличения. Но мы понимаем, что параллельно в финансировании нуждаются многие отрасли, прежде всего социальная -  нужно строить на селе детские сады и школы, развивать муниципалитеты края. Несколько лет назад мы решили, что нужно не компенсировать убытки предприятий, а субсидировать их развитие. По сути, это форма государственно-частного партнерства, выгодная для обеих сторон. Ведь на каждый вложенный рубль из бюджета в виде налогов в него возвращается более 1,5 рублей. В результате за пять лет поступления от сектора АПК в бюджет региона возросли на 50%.

Садоводам эти субсидии помогают закладывать новые площади садов, виноградарям – разбивать молодые виноградники.

 

В сфере животноводства в 2020 году появились четыре новых программы поддержки и все они направлены на то, чтобы увеличивались объемы производства, росло поголовье КРС, появлялись новые фермы. В итоге Кубань по объемам производства питьевого молока сейчас занимает первое место в России. Ряд ферм на территории края на протяжении последних лет стабильно входят в число лучших в стране.

 

В свиноводстве мы тоже увеличиваем объемы производства – ежегодно примерно на 20%. Считаю, что это хороший показатель с учетом густонаселенности края, которая усложняет соблюдение противоэпидемических норм. Этот тренд нужно сохранять, потому что ежегодно Кубань посещают миллионы туристов, которым нужно свежее мясо, и это не только говядина и птица.

 

- Как сказался 2020 год на активности инвесторов в сферах АПК, реализации каких проектов стоит ждать в ближайшее время?

 

- В целом коронавирусные ограничения не слишком повлияли на инвестиционную активность в кубанском АПК. В прошлом году в регионе шла реализация 162 инвестиционных проектов на общую сумму более 100 млрд. рублей. Желание инвестировать у предприятий есть, мы стараемся всячески помогать бизнесу, чтобы реализация проектов не замораживалась – ведь это всегда чревато повышением затрат на строительство и закупку оборудования в связи с волатильностью курса рубля.

 

Однозначно могу сказать, что будет развиваться глубокая переработка зерна и сои. В активную стадию вступит совместный проект с одной из турецких компаний (Petek Un) по строительству мощностей для производства муки. Это будет экспортоориентированное производство с колоссальными объемами выпуска продукции. Кроме того, сейчас инвесторы рассматривают возможность запуска мощностей по переработке яблок второго и третьего сорта и производству пектина.

 

Нам сложно еще больше наращивать объемы производства зерна в крае, поэтому следующий шаг – продавать его не как сырье, а как конечную продукцию с высокой добавочной стоимостью. Рассматриваем и новые виды производства – например, переработки рапса. Мы видим, что масложировая продукция хорошо идет на экспорт, однако площади посевов подсолнечника повышать нельзя, это вредит плодородию почв. Рапс же, напротив, улучшает качество земли, поэтому его можно сеять в больших объемах и использовать в качестве сырья для переработки.

Важно помнить, что мы не просто сельскохозяйственный регион, а агропромышленный.

 

- Каких, по вашему мнению, стоит ждать последствий от запуска обязательной маркировки молочной продукции? Ряд предприятий отрасли считает данную инициативу спорной и выступает против её введения.

 

 - Представьте, что вы успешно работаете, а потом вам говорят, что теперь это нужно делать немного по-другому. Естественно, будут недопонимания, даже если это изменения к лучшему. Именно поэтому у производителей молочной продукции такая неоднозначная реакция на эту федеральную инициативу. Но давайте посмотрим на это немного под другим углом.

 

Сегодня мы многое делаем для популяризации молочной продукции и повышения уровня доверия к нашим производителям. И введение маркировки продукции станет в этом хорошим подспорьем. Люди смогут отсканировать штрих-код на продукте и через приложение узнать, какой путь прошло молоко, прежде чем попасть на прилавки.

 

Многие не понимают, что объемы потребления молока на душу населения сейчас снижаются, и нужно возвращать интерес к этой, безусловно, важной для здоровья продукции.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях