, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

340 млн рублей за 10 лет выделил Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» на поддержку Фанагорийской комплексной археологической экспедиции

НИА-Кубань

centr fanagoriyaФонд Олега Дерипаска «Вольное Дело», один из крупнейших российских частных благотворительных фондов, с 2004 по 2014 годы выделил на поддержку Фанагорийской комплексной археологической экспедиции 340 млн рублей.

Фонд несет основные расходы по содержанию экспедиции, включающие в себя приобретение необходимого оборудования и инвентаря, работы по камеральной обработке материалов и подготовке ежегодных научных отчетов в РАН, издательские расходы, транспортные расходы и питание. На сегодняшний день Фанагорийская экспедиция – одна из самых мощных и укомплектованных – как по научному составу, так и по оснащению – в России. За время сотрудничества с Фондом был сделан ряд научных открытий мирового значения, одно из которых состоялось накануне.

Исследователи нашли на дне Таманского залива металлический (предположительно, бронзовый) таран боевого корабля длиной более метра, помеченный знаком царя Боспорского государства Митридата VI Евпатора. Это единственная находка такого рода в мире. Таран обнаружен неподалеку от античного корабля, найденного подводным отрядом экспедиции летом 2012 года и ставшего археологической сенсацией сезона.

Ранее предполагалось, что это было византийское торговое судно. После обнаружения новой находки практически точно можно сказать, что это была бирема - боевое гребное судно с двумя рядами весел по каждому борту размером 16 на 3,5 м, входившая во флот боспорского царя Митридата VI Евпатора, направленный на подавление крупнейшего восстания в стране, поднятого жителями Фанагории в 63 году до н.э. Горожане сожгли корабль в акватории порта во время штурма – его сохранившиеся части сильно обгорели.

Во время восстания в осажденной горожанами крепости находились жена царя Гипсикратия и его дети. Дети сдались мятежникам, а жена погибла во время боя. Античные  историки Плутарх и Аппиан описывали как царское окружение, так и обстоятельства восстания в Фанагории. До сих пор не существовало никаких материальных доказательств этих событий и обстоятельств.

Несколько лет назад, в ходе раскопок на акрополе Фанагории, были обнаружены следы пожара, уничтожившего крепость, а в 2006 году из-под воды достали мраморную надгробную плиту с надписью: «Гипсикрат, жена царя Митридата, прощай». Последняя находка вошла в 2009 году в топ-10 самых выдающихся открытий археологов в мире, по версии Американского археологического института. Таким образом, обнаружение тарана боевого корабля флота Митридата VI позволяет окончательно установить истинность сообщений древних историков.

В нынешнем году в раскопках на Таманском полуострове принимают участие более 200 человек - в основном, студенты, аспиранты и преподаватели Кубанского госуниверситета (КубГУ), Магнитогорского университета, вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Воронежа, Крыма, учащиеся Екатеринодарской духовной семинарии. С 2012 года в составе экспедиции также работает Патрейский отряд, ведущий раскопки находящегося на противоположном берегу Таманского залива города Патрея.

Этим летом на акрополе планируется вскрытие самых древних культурных слоев, датируемых примерно VI-V вв. до н.э. Возможно, в ходе работ будет заложен новый раскоп, который позволит расширить площадь исследований.

Работы в Фанагории ведутся на акрополе (центр города), восточном некрополе (древнее кладбище), под водой и на сельской территории памятника. Уникальность экспедиции в том, что в ее составе трудятся специалисты самых различных направлений: помимо археологов и историков, это антропологи, почвоведы, палеозоологи, нумизматы, представители других профессий. Комплексный подход к изучению древностей Фанагории позволяет полнее воссоздать картину жизни, быта, религиозных воззрений, экономического сотрудничества, участия в военных конфликтах жителей древнего города-государства.

На некрополе будут проведены раскопки на месте будущего государственного историко-археологического музея (постановление правительства о его создании подписано 18 апреля с.г.). Также будет исследован обнаруженный недавно древний склеп, сооруженный в античное время.

В планах подводного отряда, работающего в затопленной части Фанагории, - продолжение работ по обследованию дна с использованием самого современного оборудования, позволяющего находить и изучать так называемые «аномалии» - места, в которых под толщей многовековых отложений могут находиться предметы материального быта древних жителей города. К подводному отряду присоединятся иностранные специалисты.

В прошлом сезоне археологи обнаружили фундамент здания площадью более 10 кв. м – предположительно, одного из самых древних античных храмов на территории России, возраст которого оценивается в 2500 лет. Также были открыты фундаменты нескольких общественных зданий V в. до н.э. в хорошей сохранности. Это уникальная находка в масштабах Средиземноморья, а не только Причерноморья, поскольку на такой глубине культурного слоя чаще всего находят лишь плохо сохранившиеся фрагменты зданий.

Продолжается совместная издательская деятельность Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» и Института археологии РАН. Готовятся к печати 2-4-й тома  из серии «Фанагория. Результаты археологических исследований», обобщающие результаты изысканий в древнегреческом городе, начата работа по переводу на английский язык трехтомника «Античное наследие Кубани», в котором проанализированы находки и открытия, сделанные на Кубани за последние 150 лет.

Также совместно с Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С.Пушкина (Москва) начнется работа по подготовке выставки, посвященной культуре и искусству древнегреческих городов Пантикапей (ныне – Керчь, Республика Крым) и Фанагория. Экспозиция откроется примерно через полтора года.  

Владимир Кузнецов, доктор исторических наук, руководитель Фанагорийской комплексной археологической экспедиции: «Отрадно, что наконец-то наметились подвижки в деле создания государственного музея на месте Фанагории. Это важная веха и знак не только для нашей экспедиции, но и для всего научного сообщества. Наша многолетняя работа доказывает, что исследования на Таманском полуострове способны изменить и расширить знания об античном периоде истории».

Тамара Румянцева, генеральный директор Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело»: «Исследования в Фанагории – один из приоритетных проектов Фонда. Сегодня это самая мощная и оснащенная экспедиция в России. Наше сотрудничество с каждым годом расширяется – сегодня, помимо поддержки самой экспедиции, мы ведем большую совместную издательскую программу, готовим археологов в Кубанском госуниверситете, задействуем в полной мере научно-культурный центр. Уверена, что возможностей для совместной деятельности будет еще больше».   

Сообщает пресс-служба Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело».


Интервью
Вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец: «Потенциал у наших курортов достаточно большой и нам есть куда расти»
Вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец рассказал об итогах летнего санаторно-курортного сезона и первых результатах от введения курортного сбора,  а также объяснил какие направления туризма сегодня имеют наибольший потенциал и инвестиционную привлекательность.

 
 Подписка на новости