24.04.2024
°C
$ 93.29
€ 99.56
erid:2Vtzqwxtpys

Олимпиада прошла – Сочи остался

Развитие Сочи в постолимпийский период требует серьезной программы, основанной на государственно-частном партнерстве. К такому выводу пришли участники круглого стола по вопросам олимпийского наследия, который состоялся в рамках Междунардного инвестиционного форума в Сочи. В нем приняли участие представители власти и частных инвесторов.

- Есть ли у нас проблемы с инфраструктурой, мы поймем только через год. Пока что у нас больше эмоций. Если будет выполняться программа постолимпийского наследия, то мы будем успешнее, чем печально известные Афины, - заявил заместитель министра строительства и ЖКХ России Юрий Рейльян.

В рамках зимних Олимпийских игр 2014 года Сочи получил новую транспортную и инженерную инфраструтктуру, современные гостиничные комплексы мировых сетей, высококласные спортивные объекты. Казалось бы – живите и радуйтесь. Однако, по завершению мирового праздника спорта у России появились новые вопросы - как сделать так, чтобы все построенные объекты не простаивали, а использовались и приносили прибыль.

- Все спортивные объекты зимних Олимпийских игр 2014 года не останутся без своего прямого назначения. Практически все они уже обрели хозяев и используются по назначению. Например, во дворце для хоккея «Шайба» начал работу Всероссийский детский спортивный центр, в нем уже прошли тренировки ребята из 20 регионов нашей страны. Дворец «Большой» стал базой новой хоккейной команды Сочи, которая играет в КХЛ. В ледовом дворце «Айсберг» дебютировало ледовое шоу Ильи Авербуха, - поделился заместитель министра спорта России Юрий Нагорных.

Помимо организации тренировочного процесса, олимпийские объекты Сочи становятся площадкой для целого ряда соревнований различного уровня.  К примеру, уже в декабре 2014 года ледовый дворец спорта «Айсберг» примет Чемпионат России по фигурному катанию, в 2016 году на санно-бобслейной трассе пройдет этап Кубка мира по бобслею, в 2016 году курорт «Роза Хутор» время встретит Чемпионат мира по горнолыжному спорту среди молодежи. Такое развитие спорта в регионе позволит частично решить и загрузку «олимпийских» гостиниц. К примеру, крупнейший гостиничный комплекс «Азимут», рассчитанный на 3600 мести, уже стал местом проживания для воспитанников детского спортивного центра. При этом, спортивные мероприятия – лишь часть крупных событий олимпийской столицы.

- Сегодня Сочи, обладая великолепной инфраструктурой, хорошей логистикой, имеет огромные возможности для проведения международных массовых событий. Событийные мероприятия работают на главную задачу курортного города – привлекают туристов. А турист является главным инвестором нашего города, – считает глава Сочи Анатолий Пахомов. Событийный календарь Сочи уже изобилует яркими международными мероприятиями. Так, в октябре в городе пройдут первые в истории России соревнования "Формулы-1", на ноябрь намечен фестиваль робототехники, который соберет 17 тысяч иностранных студентов. В апреле 2015 года Сочи примет форум "СпортАккорд", а в мае – этап мировой серии по авиагонкам. По расчётам специалистов проведение крупных мероприятий в Сочи способно дополнительно привлечь на курорте до полутора миллионов туристов.

Стоит отметить, что загрузка олимпийских объектов Сочи волнует не только официальные власти. Трудятся на этой ниве и частные инвесторы. Владельцы олимпийских объектов предлагают гостям города все новые и новые продукты. Например, горный курорт “Роза Хутор”, где было разыграно самое большое количество олимпийских наград, сегодня стремится стать не просто горнолыжным комплексом, а всесезонным центром отдыха.

- Курорт “Роза Хутор” уже начал подготовку к первому полноценному зимнему сезону - в предыдущие годы мы были ограничены серией международных соревнований. Сегодня наша приоритетная задача – сделать “Роза Хутор” круглогодичным. Раньше летний отдых в горах был очень популярным среди туристов, мы хотим эту традицию возродить. На курорте “Роза Хутор” уже есть масса возможностей для летнего отдыха – подъем в горы, пешие и конные прогулки, купание в горном озере, веревочный парк и многое другое. Все это привлекает гостей. Среднее количество посетителей в летний сезон составляло 3500 человек в день, в пиковые моменты эта цифра достигала шести, - прокомментировал исполнительный директор курорта “Роза Хутор” Николай Шленцов.

Другой пример успешной работы – шоу Ильи Авербуха. Постоянные выступления звезд фигурного катания буквально вдохнули жизнь в олимпийский дворец, за прошедшие 65 показов было продано более ста тысяч билетов. Однако, наряду с успехами, постолимпийское будущее Сочи по прежнему вызывает озабоченность, как у властных структур, так и у частных инвесторов. Очевидно, что город не сможет самостоятельно поддерживать и использовать огромное наследие мирового праздника спорта - необходимо принять целый ряд мер на уровне государства. Прежде всего - решение вопросов по перевозкам. Ни для кого не секрет, что стоимость авиаперелета в Сочи из городов России зачастую превышает затраты на поездку в Турцию. В то время, когда решаются вопросы по реализации программы «Открытое небо» и безвизовому въезду на российский курорт, многие жители нашей страны, просто не могут позволить себе поездку на российский курорт – очень дорого! Но даже те россияне, кто готов выложить круглую сумму за билет, попросту не догадываются, что отдыхать в Сочи стало гораздо комфортнее - у города практически отсутствует реклама.

- Специально посмотрел телевизор и там 10 раз увидел рекламу отдыха в Чехии и ни одной в Сочи. Это очень странно, - отметил заместитель министра строительства и ЖКХ России Юрий Рейльян.

Решать все эти вопросы нужно сейчас. Зимние Олимпийские игры 2014 года прошли, оставив Сочи гигантское наследие. Чем оно станет – подарком или обузой – зависит только от кропотливого труда, правильно принятых решений и эффективного государственно-частного партнерства.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях