29.03.2024
°C
$ 92.26
€ 99.71

Энергия света России

Новейшие методы строительства энергетических объектов олимпийского Сочи стали активно применяться в различных уголках нашей страны. К такому выводу пришел побывавший на олимпийских энергетических объектах Заслуженный журналист Кубани, собственный корреспондент «Российской газеты» Валерий Догадаев.

Для обеспечения энергетических потребностей Черноморского побережья Кавказа при подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года наша страна реализовала серию крупных технологических программ. Были построены Адлерская, Джубгинская и Сочинская электростанции, по дну Черного моря протянулся газопровод «Джубга - Кудепста». Но чего стоили бы эти усилия, если бы случились перебои с подачей электроэнергии на олимпийские арены и трассы, в гостиницы и жилые дома! А такая опасность существовала. Уж кто-кто, а сочинцы хорошо знали, что такое «жизнь впотьмах», когда многочасовые отключения света растягивались порой на долгие дни и целые недели. Главной причиной этого были устаревшие разводные электрические сети, проложенные в приморском городе еще в 1952 году.

Правда, был вариант, позволявший не затевать дорогой и хлопотной программы модернизации энергосистемы. Предлагалось, например, подогнать по морю к побережью Сочи атомную подводную лодку, запитать от ее реактора все спортивные комплексы, вплоть до Красной Поляны, вот и весь сказ! Однако при любом экономическом раскладе такой проект был ущербным с нравственной позиции. Как это так, на Олимпиаде пусть все сияет, а сочинцы, если что, смогут и при свечах посидеть. Тогда Президент России Владимир Путин решительно возразил и сразу же отклонил все «усеченные» варианты, предполагавшие замену лишь отдельных участков городских электрических сетей. Перед предприятием «Кубаньэнерго» (ОАО «Россети») была поставлена задача - модернизировать электрические сети Сочи полностью. Тогда до олимпийских стартов оставался всего один год…

Как обеспечить небывалое ускорение? Что для этого необходимо? Конечно же, средства. За последние полтора десятка лет финансовые вложения в развитие энергетики города-курорта неуклонно росли. Начиная с 2000 года объемы финансирования энергетики в Сочи увеличились в 166 раз. Ни один регион мира не может похвастаться такими масштабами финансирования. Но как все эти деньги освоить? Для реализации проекта полной модернизации электрических сетей города Сочи на должность генерального директора «Кубаньэнерго» был назначен 39-летний Александр Гаврилов.

С выбором кандидатуры руководители энергетической отрасли страны явно не ошиблось. Вот что сказал по этому поводу в одном из своих интервью мэр олимпийского Сочи Анатолий Пахомов:

- Проблема света всегда была очень сложной для нашего города. Во-первых, у нас не было собственной генерации, во-вторых, энергетическая распределительная сеть за несколько десятилетий без ремонта крайне обветшала. Олимпиада дала нам Адлерскую ТЭС и позволила провести модернизацию Сочинской ТЭС. А когда встал вопрос – можно ли пойти на риск и перерыть перед Олимпиадой более 700 километров улиц, чтобы поменять все кабели, я понял: если сейчас, во время подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года мы этого не сделаем, то не сделаем больше никогда. Риск был огромный, но как раз в те дни «Кубаньэнерго» возглавил очень смелый человек - Александр Гаврилов. Он взял на себя большую ответственность за выполнение напряженной программы. Естественно, что людям в Сочи во время такого динамичного ремонта распределительных сетей жилось крайне тяжело. Весь город был перерыт, часто происходили отключения света, прекращалась подача тепла и воды. Но в итоге специалисты «Кубаньэнерго» смогли успешно справиться с серьезной задачей…

Вскоре новый руководитель пришел к выводу, что требуется еще более мощная, чем прежде, концентрация финансовых средств и людских ресурсов. Тогда на модернизацию электрических сетей Сочи удалось привлечь около 35 миллиардов рублей. Группа компаний «Россети» направила на олимпийскую стройку более 2,5 тысячи квалифицированных мастеров. Каждый день на объекты вместо 10-12 стали выходить 50-55 бригад. В сжатые сроки специалисты «Кубаньэнерго» построили и модернизировали несколько крупных питающих центров, в том числе уникальные подстанции «Бочаров ручей» и «Бытха», возвели 400 трансформаторных подстанций (ТП), установили 970 опор и построили около 200 километров воздушных линий. Для прокладки кабельных линий в условиях густонаселенного города пришлось вырыть более 700 километров траншей, это расстояние от Сочи до Ростова-на-Дону.

Очень часто для решения производственных задач приходилось искать нетрадиционные пути. Побывав на подстанции «Бытха», мы увидели непривычную картину. Она построена каскадом в трех уровнях. От верхнего уровня, на котором находится оборудование, до земли – 24 метра. Как рассказал руководитель Сочинских электросетей компании «Кубаньэнерго» Эдгар Армаганян, другого такого сооружения в России нет. Уникальное решение пришлось искать «не от хорошей жизни». Земля в Сочи очень дорогая, плотность застройки очень высокая. Проанализировав технико-экономические выкладки, специалисты пришли к выводу, что оптимальный вариант – построить подстанцию за городской чертой, на крутом склоне. Это, кроме всего прочего, даст возможность построить подводящие сети в воздушном, а не кабельном исполнении, которое в три-четыре раза дороже. Ну, а ровную площадку можно сделать своими руками. И сделали! Кстати, построенная «на отшибе» подстанция очень скоро, по словам Эдгара Армаганяна, оказалась в центре. В центре нагрузок. Она питает объездную дорогу «Дублер Курортного проспекта», крупные водозаборы, стадион имени Славы Метревели, комплекс санаториев и большой жилой микрорайон. Есть большие возможности для присоединения новых объектов. Судя по всему, ждать этого долго не придется.

Все, что создали энергетики для Олимпиады, в конечно счете, досталось городу Сочи, его жителям и гостям. Энергетическая обеспеченность Сочи сейчас в 2,5 раза больше потребностей города. Пожалуй, подобного места на Земле пока просто нет.

Другой увиденный нами уникальный объект тоже открывает далекие перспективы, хотя и расположен под землей. В районе подстанции «Верещагинская» для прокладки кабельных линий впервые в России был построен специальный 780-метровый микротоннель. Это позволило спасти около сотни жилых домов, частных домовладений с благоустроенными земельными участками. Кабельные линии не только проложили, но и проверили их надежность на десяток лет вперед, проведя испытания методом частичных разрядов. У нас в стране всего две лаборатории, которые могут проводить подобные испытания. Одна из них работала в Сочи.

При подведении итогов зимних Олимпийских игр 2014 года Президент России, говоря об энергетиках, подчеркнул: «Во время проведения Олимпиады в Сочи не мигнула ни одна лампочка!»

- Мы очень гордимся такой оценкой нашего труда. Но дело не только в Олимпиаде. Еще важнее то, что сейчас в Сочи прекратились внеплановые отключения. Это уже оценили горожане. До Олимпиады мы получали по 140 жалоб в месяц. Сейчас число обращений сократилось в 15 раз, - подчеркнул во время встречи с журналистами Александр Гаврилов.

Побывав на олимпийских объектах энергетиков, понимаешь, сколько труда и таланта вложено в этот результат, и главное – во имя чего, а вернее, во имя кого все было сделано! Знаковым в этом смысле оказалось посещение Центра обслуживания клиентов. Такой ЦОК был открыт в мае 2014 года. Продуманным здесь представляется все, начиная от места расположения в центре Сочи. Весь процесс технологического присоединения потребителей к электрическим сетям в «Кубаньэнерго» значительно упростился. Сейчас есть возможность интерактивно подать заявку, отследить этапы прохождения, выйти на контакт со специалистом, который ее ведет. В случае возникновения затруднений, любой посетитель может получить консультацию и конкретную помощь в прекрасно оборудованном офисе.

Словом, сейчас в энергетической системе Сочи все стало упорядоченным, надежным и предсказуемым на десяток лет вперед. Неужели теперь «Ускорение Гаврилова» и его сплоченной команды окажется невостребованным? Нет! Во-первых, уже востребована энергетическая инфраструктура, созданная во время подготовки к Олимпиаде. На олимпийских объектах проводятся крупные экономические, политические и общественные мероприятия. В Сочи проходят гонки скоростных автомобилей класса «Формула-1», а вскоре состоятся матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. Во-вторых, наследием Олимпиады стали не только ледовые арены и снежные трассы, гостиницы и туристические объекты, но и передовые технологии. Передовой опыт инженерного мышления. Всем этим предстоит по-хозяйски распорядиться, в первую очередь, на территории Краснодарского края. Уже начата активная модернизация энергообъектов в Краснодаре. Успешно эксплуатируются подстанции «Набережная», «Военгородок», «Икеа», «Аэропорт». Поскольку развитие краевого центра требует увеличения мощностей, планируется строительство новых питающих центров в пригородах Краснодара. Учитывая сочинский опыт, кубанские энергетики делают ставку на прокладку кабельных линий, что позволит снизить потери электроэнергии. Продолжается модернизация энергетических объектов на Черноморском побережье Краснодарского края, реконструируются подстанции Анапы, Геленджика, Новороссийска. Масштабные дела предстоят энергетикам на Таманском полуострове, где возводится сухогрузный порт «Тамань». Компания «Кубаньэнерго» планирует строительство девяти линий электропередачи и трех новых подстанций. В связи с началом строительства мостового перехода на Крымский полуостров ей поручено строительство подстанции «Тузла» и прокладка кабельных линий протяженностью 21,5 километра.

Востребован опыт олимпийского развития энергетических сетей и в других регионах нашей страны. Постоянно в компанию «Кубаньэнерго» обращаются специалисты Подмосковья, Урала, Сибири, интересуются, как ведет себя новая техника, как действуют новые технологии в олимпийской столице. Ведь столько еще дел на обширных просторах нашей Родины! И при их выполнении без мощного ускорения точно не обойтись!


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях