, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Виды старого Сочи

НИА-Кубань
istorsochi2 Во всемирной сети интернета появились уникальные старинные фотографии лучшего курорта России.
В первых числах января 2016 года Нью-Йоркская публичная библиотека США опубликовала во всемирной сети Интернета 180 тысяч оцифрованных архивных фотографий различных городов мира. Особый интерес у специалистов вызвали 600 прекрасных снимков старого Сочи. Всех удивило высокое качество, яркие цвета и очень удачные композиции фотографий, сделанных в самом начале ХХ века. Неужели уже тогда, когда фотоискусство делало лишь первые шаги, в этой, как говорилось за границей, "лапотной России" могли создавать такие шедевры? 
Да, это правда! Прекрасные снимки, которыми до сих пор восторгается  весь мир, создавал известный российский фотограф Сергей Прокудин-Горский. В 1911 году он совершил экспедицию на Черноморское побережье Кавказа, сделал в Сочи большую серию снимков. К сожалению, по воле  судьбы, большая часть этой коллекции сейчас оказалась за океаном.   
Сергей Прокудин-Горский родился в 1863 году в старинном городе Муроме. Детство его прошло в родовом имении Фуникова Гора. Затем поступил в Санкт-Петербургский технологический институт, где с большим интересом занимался химией, слушал лекции знаменитого ученого Дмитрия Менделеева. Потом уехал на учебу в Берлин и Париж. К этому времени относятся его первые опыты в области цветной фотографии. В конце XIX - начале XX века цветных фотоматериалов еще не существовало. Однако Сергей Прокудин-Горский догадался, что любые оттенки можно получить, смешивая три основных цвета – синий, зеленый и красный. Он последовательно делал три снимка на стеклянные негативы через различные светофильтры, а затем совмещал их друг с другом. В 1902 году мастер объявил о создании цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии, а в 1905 году запатентовал новый аппарат – сенсабилизатор. Такая техническая новинка в ту пору намного превосходила по качеству все аналогичные иностранные приспособления.  
istorsochi1 Вскоре Сергея Прокудина-Горского избрали председателем фотографической секции Русского императорского технологического общества. Он сделал для истории серию цветных снимков великого писателя Льва Толстого. Затем снимал знаменитого певца Федора Шаляпина. Несколько раз Сергея Прокудина-Горского приглашали в Зимний дворец, делать фотографии  представителей императорской фамилии. После этого в Санкт-Петербурге многие стали называть его личным фотографом царя. 
   В 1909 году во время очередной аудиенции Сергей Прокудин-Горский высказал Николаю II необычную идею. Он предложил запечатлеть в натуральных цветах все достопримечательности Отечества. В дальнейшем предполагалось издать серию альбомов, которые должны были использоваться главным образом для обучения школьников, гимназистов и студентов России. Эту идею Николай II одобрил. Фотографу был выделен специальный вагон с темной комнатой, а также разрешительное письмо, предписывающее всем официальным лицам всячески способствовать миссии фотографа. И тогда Сергей Прокудин-Горский приступил к работе. Он объехал Поволжье, Урал, Туркестан, часть Западной Сибири, представляя затем свои фотографии на выставках в столицах. Эти экспозиции сопровождались интереснейшими докладами, многие из граждан России начинали узнавать свою страну, что называется, в лицо. В 1911 году экспедиция Сергея Прокудина-Горского отправилась на Черноморское побережье Кавказа.
   Сочи в ту пору был уездным городком Черноморской губернии. Делать здесь снимки Сергею Прокудину-Горскому очень понравилось. Необычные горы, долины, субтропические парки, морские дали. Особое внимание фотомастер уделил поселку Дагомыс, где тогда размещалось фамильное имение Романовых. Сохранился и снимок центральной части Сочи, сейчас даже не верится, что совершенно пустая долина всего за один век была застроена огромными зданиями. Разумеется, были сфотографированы считавшийся тогда лучшим в стране курортный комплекс "Кавказская Ривьера" и знаменитый мост через реку Сочи в районе улицы Парковой. Отличные получились фотографии!  
   Реализовать свой замечательный проект по изданию серии альбомов «Российская империя» Сергей Прокудин-Горский не успел. В 1914 году началась Первая мировая война, и талантливый фотограф отправился в действующую армию. В газетах часто публиковались его снимки, сделанные на различных участках фронта. Затем по распоряжению Генерального штаба Русской армии он был переведен в специальный летный полк, учил молодых авиаторов заниматься аэрофотосъемкой. 
   После революции 1917 года Сергей Прокудин-Горский уехал за границу, во Францию. Жил в Ницце и работал вместе с братьями Люмьер, ставшими создателями первой в мире киностудии. Очень часто устраивал вечера воспоминаний для оказавшихся в эмиграции русских людей, демонстрировал им свои прекрасные цветные фотоснимки. Умер в Париже в 1944 году, его похоронили на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. А вскоре первые в мире цветные снимки России из коллекции Сергея Прокудина-Горского были куплены у его наследников специалистами Нью-Йоркской публичной библиотеки США. За уникальную коллекцию было уплачено всего пять  тысяч долларов. 
    Эта коллекция состоит из 1900 стеклянных негативов и 2700 контактных отпечатков. В 2001 году по распоряжению руководителей библиотеки изображения со стеклянных пластин и отпечатков были переведены на цифровые носители, отретушированы и подвергнуты цветовой коррекции. И вот сейчас фотографии, сделанные на Черноморском побережье Кавказа попали во всемирную сеть Интернета и разнеслись по всей планете. Они еще раз напомнили о прекрасном русском мастере и о красотах города Сочи, который сейчас стал первоклассным курортом.     
 
На снимках: Портрет Сергея Прокудина-Горского; Распространенный Нью-Йоркской публичной библиотекой фотографии Сочи были сделаны в 1911 году. 
Фоторепродукции Сергея АЗАРОВА. 

Интервью
Вице-губернатор Краснодарского края Анатолий Вороновский: Когда мы начали реализовывать национальные проекты - то понимали, что легких побед не будет
Вице-губернатор Краснодарского края Анатолий Вороновский рассказал, как в Краснодарском крае создать комфортную для проживания среду, сколько еще населенных пунктов будет газифицировано, а дорог отремонтировано, и как Кубань победит свалки, улучшит качество питьевой воды и подготовится к отопительному сезону,

 
 Подписка на новости