25.09.2021
+14 °C
$ 73.01
€ 85.68

В российских вузах почтут память жертв Беслана

ShariСеверо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова при поддержке Минобрнауки РФ выступил инициатором проведения памятной акции «Помним Беслан» в вузах России.

3 сентября в 13:05 по московскому времени - в момент, когда начался штурм захваченной террористами школы, - в каждой образовательной организации выпустят в небо одновременно 334 белых воздушных шара, по числу жертв трагедии.

«Это будет наша дань памяти безвинным жертвам. Уверен, проведение акции станет символом единения всей страны в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм, внесёт значительный вклад в патриотическое воспитание молодёжи», - подчеркнул и.о. ректора СОГУ Алан Огоев.

Информация о проведении памятной акции будет размещена на сайтах образовательных организаций, в социальных сетях в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". При размещении информации участникам акции следует указать хэштег: #ПомнимБеслан.

По словам ректора Ульяновского государственного университета Бориса Костишко, в этот день они традиционно почтут память жертв Беслана. Среди них – ульяновец, начальник отделения Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ РФ, подполковник Дмитрий Разумовский. Он погиб при освобождении заложников во время теракта в Беслане. Посмертно удостоен звания Героя России. Памятник Дмитрию Разумовскому (Памятник воину-освободителю детей в Беслане) установлен в Ульяновске около здания университета. «С момента событий в Беслане прошло 12 лет. Я думал, какие слова можно сказать людям, которые потеряли родных и близких, детей своих в Беслане. Но, по-моему, нет таких слов. Единственное, знайте, что мы с вами. Мы никогда вас не забудем», - сказал Борис Костишко.

«Студенты и сотрудники Сибирского федерального университета безусловно поддерживают инициативу наших коллег из Северо-Осетинского государственного университета. Мы надеемся, что флешмоб #ПомнимБеслан позволит объединить неравнодушных людей и тем самым станет барьером, препятствующим распространению идей терроризма», - отметил проректор по молодежной политике Сибирского федерального университета Роман Богданов.

В Нижневартовском государственном университете подчеркнули, что в каждом доме страны от Калининграда до Владивостока болью откликнулась страшная трагедия, разыгравшаяся в Северной Осетии. «Узнав о проведении памятной акции «Помним Беслан», у нас не возникло ни малейшего сомнения в поддержке данной акции на территории города Нижневартовска. Тысячи километров нас не разделят, мы сопереживаем вместе, одной большой страной», - добавил проректор по воспитательной работе вуза Ибрагим Ибрагимов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях