29.03.2024
°C
$ 92.26
€ 99.71

Глеб Гальперин: «Сделаю все, чтобы вырастить олимпийских чемпионов»

Имя двукратного призера Олимпийских игр по прыжкам в воду Глеба Гальперина известно многим. Не взойдя на высшую ступень олимпийского пьедестала, он считается уникальным спортсменом. Одному из немногих, Глебу Гальперину  удалось обойти сильнейших китайских прыгунов и стать чемпионом мира, причем дважды.

«Спортивная карьера складывалась очень тяжело, постоянно преследовали травмы», - делится чемпион. Возможно, поэтому он объявил о завершение выступлений в 28 лет. Но и покинув бассейн, Глеб Гальперин остался в любимом виде спорта. Сегодня он возглавляет столичную федерацию по прыжкам в воду, руководит школой олимпийского резерва, а также всеми силами делает свой вид спорта популярным. С Глебом Гальпериным наш корреспондент встретился в Сочи, в кампусе Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ), созданного компанией «Юниверсити Плаза». Здесь он проходил обучение по краткосрочной программе «Спортивный менеджмент».

 

- Глеб, расскажите, почему сменили кабинет спортивного функционера на парту? Интересна ли была учеба?

- На курсы повышения квалификации в Российский Международный Олимпийский Университет (РМОУ) попал по приглашению его проректора Александра Паршикова и Фонда поддержки олимпийцев России. Совместно с РМОУ фонд разработал специальный курс по спортивному менеджменту для бывших атлетов, которые продолжают работать в отрасли. Дело это очень важное. Завершив соревновательную карьеру, спортсмену часто трудно найти себя в жизни. Мне очень повезло, закончив выступления, практически сразу получил предложение возглавить федерацию по прыжкам в воду города Москвы, затем детскую спортивную школу олимпийского резерва. Но оказанное доверие надо оправдывать, требуются знания. Будучи спортсменом, закончил институт физкультуры по управленческой специальности, сейчас продолжаю учебу в Московском государственном Университете. Краткосрочные курсы РМОУ показались очень полезными и интересными. Необычно построены лекции – это не просто рассказ преподавателя, но разбор конкретных практических примеров. В группе собраны представители различных регионов, есть возможность обмена опыта. Например, я руковожу федерацией в своем виде спорта, его аспекты хорошо мне известны. Занятия в Олимпийском Университете дали возможность более глобально взглянуть на многие моменты индустрии спорта, включая вопросы законодательства, маркетинга.

 

- Завершив спортивную карьеру, вы приняли участие в популярном телевизионном проекте «Вышка». Хотели попробовать себя в роли тренера?

- Если честно, в роли тренера себя пока не вижу. Это, действительно очень тяжелый труд. Поучаствовать в «Вышке» согласился по другой причине. Одна из задач любой федерации – популяризация спорта. Хотелось показать, что прыжки в воду – это не камерный вид, а занятие, доступное практически каждому. Кстати, «Вышка» - не единственный проект нашей федерации, благодаря которому популярность прыжков растет. Например, мы открыли в Москве первую школу по прыжкам в воду для взрослых. Оказывается для того чтобы крутить сальто или прыгать с вышки не обязательно заниматься этим с детства. Такой проект тоже дает плоды. Взрослые, освоившие и полюбившие прыжки, приводят в секции своих детей. Разработали комическое шоу, которое проходит в перерывах на соревнованиях. В нем даже на велосипедах с вышки прыгают. Теперь на соревнованиях у нас – настоящие аншлаги. Есть и еще одна уникальная идея - специальный автобус с трамплином на крыше. На различных спортивных праздниках при поддержке Москомспорта ярко-разукрашенный автобус привлекает людей, к нему выстраиваются очереди желающих совершить прыжок. Прыгают ребята на специальный пожарный мат. Естественно многим нравится, записываются к нам в школу. У нас даже уже очередь стоит. Раньше всех брали, сейчас тренеры отбор устраивают – смотрят, как ребенок сложен, какая у него координация.

 

- Сколько учеников сегодня тренируются в вашей школе?

- У нас занимается 320  человек. Это и ребятишки 6-7 лет, и уже состоявшиеся спортсмены, члены нашей сборной команды. Например, две воспитанницы школы, в этом году выступали на Олимпиаде. Медалей не завоевали, но необходимый опыт получили. Я на свои первые международные соревнования тоже в 18 лет поехал, и тоже без наград.

 

- Раз уж речь об Олимпиаде зашла. Впервые наши прыгуны в воду вернулись из Рио без медалей. А ведь, этот вид спорта всегда считался традиционно победным для России. Как считаете, в чем причина неудач?

- Прыжки в воду - очень сложный вид спорта. Он сочетает в себе и акробатику, и умение прыгать на батуте, и гимнастику. Но самое главное – психологическая составляющая. Ты должен быть устойчив, выдержан. Представьте, шесть раундов прыжков, постоянно лезешь на вышку, слышишь шум, подходишь на край, и тут работает только автомат. Вообще не понимаешь, как прыгнуть, хотя делаешь это уже много лет. К тому же - давление колоссальное. Олимпиада вообще очень непредсказуемое состязание. Можешь четыре года все старты выигрывать, а на главном остаться без медалей.

Есть, конечно же, и более глобальные причины нашей неудачи. Их много, и если затрагивать их все, то наше интервью будет только об этом.  На самом деле за результат у нас отвечает главный тренер и такой вопрос лучше задавать ему, но, лично мое мнение - к такому провалу все шло из-за очевидных промахов в комплектовании состава и в критериях отбора. В стране совершенно перестала существовать конкуренция, были проблемы в психологии, так же, как мне кажется,  некоторые специалисты которых допустили до работы со сборной,  не соответствуют уровню нашей команды…и еще много-много всего. Настало время кардинальных перемен.

 

- А что касается бассейнов? Хватает?

- Вопрос с инфраструктурой в стране потихоньку решается. Сегодня в нашей школе в Москве есть три бассейна для прыжков в воду. Построен замечательный комплекс в Казани, созданы условия для занятий в Астрахани, Смоленске, работает известная база «Озеро Круглое». Удивительно, что в Сочи нет таких объектов. Пока в России не существует ни одного открытого бассейна для прыжков воду. А ведь сочинский климат позволяет тренироваться на открытом воздухе практически круглый год. Надеюсь, этот вопрос решится в ближайшее время. Но отсюда вытекает сразу еще одна важная тема: в том же Смоленске, Астрахани, по сути некому работать, квалифицированные тренерские кадры туда не едут. В стране реально не хватает специалистов. Многие бывшие спортсмены, кто бы мог передавать опыт малышам, уходят в фитнес. Обвинять их нельзя, людям нужно зарабатывать деньги на жизнь. Проблему стараемся решать. Например, в нашей школе по прыжкам в воду для взрослых работают и бывшие прыгуны в воду. Следим за их способностями, отбираем лучших. Тот, кто открывает в себе талант тренера, начинает работать с ребятишками в школе олимпийского резерва.

 

- Как сами пришли в прыжки - помните?

- Если честно, выбора особого не было. Отец Сергей Гальперин – сам бывший спортсмен, был очень талантливым прыгуном в воду. Мама – Раиса Гальперина – мастер спорта по спортивной гимнастике, работала тренером по прыжкам. К тому же у меня были хорошие данные – видимо по наследству предались. Вот и начал заниматься. Тренировать меня начала мама. Спортивная гимнастика, которой она когда-то занималась, является смежным для прыжков видом спорта. Как показывает практика у всех знаменитых прыгунов – Дмитрия Саутина, Юлии Пахалиной и других, тренеры – бывшие гимнасты. А мама стала моим наставником.

 

- Сложно с родными тренироваться?

- Иногда – очень. Особенно, когда подростком был. Хочется в футбол погонять с ребятами, а тренировку не пропустишь, мама сразу узнает. (Смеется). А если честно, когда стоишь на вышке, знаешь, что внизу сидит твоя мама, волнуется и переживает – готов просто горы свернуть.

 

- Не жалеете, что так рано ушли из спорта?

- Прыгать до 40 лет никогда не планировал. К тому же у меня было много травм, семь или восемь операций. После Олимпиады в Пекине, выпал на два года, затем пытался вернуться, но травмы давали знать. В Лондоне в 2012 году на обезболивающих уколах выступал. При этом за два года моей паузы прыжки в воду сильно изменились. В наше время они были очень техничные. Сейчас стали более сложными, скоростными. За две секунды надо выполнить много элементов. Естественно, на технические недочеты начинают закрывать глаза. Перестроить технику по возвращению уже было сложно, да и с каждым годом я не молодел. После ухода из спорта, выступил лишь один раз. Попросил об этом мой младший брат Егор, который только попал в сборную, это были его первые большие старты. Прыгнул вместе с ним в синхроне с десятиметровой вышки на Чемпионате России. Получили серебро, так я поставил точку на выступлениях. Конечно, жаль, что не получилось еще на одной Олимпиаде побывать, побороться за золото. Значит, буду делать все, чтобы вырастить новых олимпийских чемпионов в нашей спортивной школе МГФСО.

 

- А брата растите? Советы даете?

- И не только советы. Иногда ругаю его очень сильно, хотя тренируют его родители. Раньше спорт давал много возможностей. Например – попасть заграницу, увидеть мир. Сейчас у многих всего этого и без спорта хватает. Так что ребятам зачастую сложно найти мотивацию для занятий. К тому же сейчас эра технологий, интернета, телефонов… Однако, в  брата верю, и надеюсь он сможет не только повторить, но и превысить мои достижения!

 

- Что пожелаете тем, кто  только делает первые шаги в спорте, но уже  мечтают о чемпионских титулах ?

-  Идти к своей цели, не смотря ни на какие преграды. 

 

 

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях