20.04.2024
°C
$ 93.44
€ 99.58
erid:2Vtzqwxtpys

Развитие газовой отрасли России требует изменений в законодательстве

Заявленная тема круглого стола, который проходил в рамках VI Петербургского международного газового форума, однозначно указывала на то, что проблемы на газовом рынке России существуют, но есть и перспективы развития.

  О важности обсуждаемой темы говорил и состав участников круглого стола «Рынок природного газа России: проблемы и перспективы развития». За столом собрались заместитель министра энергетики Российской федерации Кирилл Молодцов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром» Геннадий Сухов, другие руководители отраслевых программ. Модератор круглого стола выступал президент НП «Российское газовое общество» Павел Завальный.

  Практически во всех докладах речь в основном шла о перспективах развития рынка природного газа России. Доклад Геннадия Николаевича Сухова стал исключением из правила, так как в основном был посвящён тем проблемам, из-за которых дальнейшее развитие газовой отрасли  становится затруднительным.

 

Независимые производители газа выбирают самые «лакомые куски»

  Одна из проблем – увеличение количества независимых производителей газа. Для тех, кто, как говорится, не в теме, поясним. Независимые производители газа в России (компании, неаффилированные с Газпромом и имеющие доступ к газотранспортной системе) играют все более важную роль в добыче газа и обеспечении им российских потребителей. Независимый сектор, обеспечивающий одну пятую поставок газа внутри страны, обладает значительным потенциалом дальнейшего роста, который обеспечен солидной ресурсной и производственной базой для наращивания добычи газа.

  И всё бы хорошо, но, по словам Геннадия Сухова, законодательная база, регулирующая правила поведения на газовом рынке, не менялась уже 15 лет.

  «Мы работаем по правилам, которые были приняты в 1998 году. В то время никаких независимых производителей ещё не было. Законы писались под Газпром, который обязан надёжно и бесперебойно поставлять газ потребителям Российской Федерации. С появлением независимых производителей Газпром оказался в достаточно сжатых условиях»,- уточнил Геннадий Николаевич.

  Здесь, думается, нужно пояснить, что подразумевается под «сжатыми условиями». Доля поставок газа независимыми производителями в промышленности возросла достаточно существенно. При этом социальная нагрузка по населению, по коммунальному и бытовому использованию газа, остаётся практически вся за Газпромом. Иными словами, «независимые» выбирают самые «лакомые куски» в таких активно развивающихся областях России, как регионы Тюменской области, Пермский край, Новосибирской области, где как раз в ближайшее время будет проводиться эксперимент по применению нового тарифообразования. Поставки газа населению их не интересуют, да и законодательная база их к этому не обязывает.

За потребление газа нужно платить

Казалось бы, прописная истина, за услуги или приобретённый товар нужно платить. Поставляемый газ – такой же товар, как и, например, булка хлеба в магазине. Но вот парадокс, за хлеб деньги платят, а  за использованный газ нет. Поэтому Газпром ежегодно несёт огромные убытки из-за повальных неплатежей потребителей.

  В своём выступлении Геннадий Сухов обратил внимание на то, что задолженность потребителей из года в год достигает 18-20 млрд рублей. Более того, ситуация меняется только в сторону увеличения задолженности. Основные должники, по словам заместителя начальника Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО «Газпром», проживают в республиках Северокавказского Федерального округа.

    «Эту проблему нельзя замалчивать. Необходимо срочно принимать решения. Нужно вырабатывать совместные с Министерством энергетики России какие-то пути, как нам быть дальше? Что делать с потребителями, у которых большая задолженность? Каким образом обеспечивать их природным газом?»- задал вопросы присутствующим на заседании круглого стола Сухов.

  Эти вопросы совсем не риторические и требуют незамедлительного решения, особенно в условиях перехода на рыночные механизмы формирования цен на газ.

Кто везёт, того и грузят

На всем протяжении развития газовой отрасли, одновременно с обустройством газовых месторождений, строительством магистральных газопроводов и созданием Единой системы газоснабжения развивалось такое важное направление деятельности ПАО «Газпром» как газоснабжение и газификация субъектов Российской Федерации. Функции по организации и координации работ, связанных с выполнениемПрограммы газификации регионовРФ, были возложены на Газпром.

  За последние 12 лет, с 2005 по 2016 годы, на реализацию программы газификации Газпром потратил более 295 млрд рублей. И положительные тенденции в плане газификации городов и посёлков налицо. Но…

  «Мы и дальше будем реализовывать эту программу,- заверил участников круглого стола Геннадий Сухов,- но сегодня нужно искать какие-то экономические стимулы для Газпрома, который в одиночку тащит на себе огромную социальную нагрузку».

   О том, чтобы поделиться ношей с независимыми производителями газа, сказано не было. И в этом также есть проблема. Они же независимые, кто же их заставит!? Поэтому, продолжают грузить того, кто везёт…

   В контексте этой проблемы, пожалуй, стоит заострить внимание и таком негативном факторе, как схоластическое потребление газа. В ходе круглого стола был продемонстрирован график добычи газа независимыми производителями и Газпромом. Несколько лет подряд добыча газа независимыми происходит достаточно равномерно. Соответственно и распределение ресурсов происходит без скачков и провалов. А в зимний период, когда потребление газа резко возрастает,  всю эту нагрузку по дополнительным поставкам тащит на себе Газпром.

  По словам Геннадия Сухова, эта доля из года в год растёт, что требует от Газпрома дополнительных инвестиционных затрат на создание мощностей для покрытия пиков. К сожалению, никаких мер компенсации для Газпрома пока не выработано. Дескать, тащит пиковые нагрузки, ну и пусть дальше тащит.

Слушать и слышать – две большие разницы

В докладе заместителя начальника Департамента ПАО «Газпром» Геннадия Сухова были озвучены и другие проблемы, мешающие, по его мнению, успешному развитию газовой отрасли страны. Среди них существующая диспропорция между Газпромом и независимыми производителями газа. При этом крен делается в сторону последних, ходя Газпром имеет 50% поставок газа на внутреннем рынке и у него львиная доля обеспечение газом социальных потребителей.

  Срочного решения требует и такая задача, как повышение ответственности потребителя за выборку газа. Как рассказал Геннадий Сухов, по договорам Газпрома потребитель практически не несёт никакой ответственности за заявленные объёмы газа. Заявил один объём, а отобрал столько, сколько захотел. И за это не несёт никакой ответственности. А Газпром должен планировать дополнительные мощности, планировать расходы на поддержание этих мощностей, а они не востребованы.

  Газпром предложил выровнять ответственность и убрать суточную неравномерность. Население и комунально-бытовой сектор вообще не подпадает ни под какое регулирование – сколько захотел, столько и отбирает газа. При этом, суточная неравномерность колеблется от плюс 10 до минус 20 процентов. Это достаточно существенный разбег и не позволяет потребителю выходить на биржевые торги.

  Были озвучены предложения, которые касаются более далёкой перспективы: методология определения тарифов, экономические обоснования тарифов, ликвидация перекрёстного субсидирования и т.д.

  В завершении своего доклада Геннадий Сухов призывал федеральные органы исполнительной власти поддержать Газпром, чтобы хотя бы на данном этапе внести минимальные изменения в правила поставки газа по изменению договорных обязательств, которые бы позволили, во-первых, повысить ответственность потребителя, а во-вторых, Газпром сумел бы ужесточить дисциплину за потребление суточных и месячных объёмов.

  Услышали ли его представители федеральных органов исполнительной власти? Ведь эти проблемы озвучиваются не первый раз. Слушать о них и слышать тревогу говорящего их – две большие разницы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях