, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Светлана Хоркина: «Спорт – это труд, спорт – это счастье!»

svetaxorkinaЛегендарная российская спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина заложила именную звезду на Аллее олимпийской славы курорта "Роза Хутор" в Сочи.После торжественной церемонии героиня "Атланты-1996" и "Сиднея-2000" ответила на вопросы нашего корреспондента о своих блестящих победах, о жизни после завершения спортивной карьеры, о своих ближайших планах.

- Светлана Васильевна, недавно вышла в свет ваша автобиографическая книга "Кульбиты на шпильках". Очень интересно было узнать о вашем детстве в Белгороде, о том, что вы из простой рабочей семьи, о том, как ваша мама-медсестра в четыре годика отвела вас на занятия в секцию спортивной гимнастики. Ради укрепления здоровья! До этого момента все было, как у множества российских девчонок. А как получилось, что после этого ваш путь в спорте стал победным?

- Можно ответить очень просто, что начала показывать хорошие результаты на соревнованиях различного уровня, вот меня и взяли в сборную команду России. Но ведь ваши читатели хотят знать не это, всем интересно, почему такое произошло? Тут особого секрета нет, родители, учителя и тренеры научили меня трудиться, к этому добавилось огромное желание идти к высокой цели и ее добиваться! Вот и трудилась на каждой тренировке до седьмого пота. Других секретов успешных выступлений у меня не было...

- Первый раз вы попали на Олимпийские игры в 1996 году, в американском городе Атланта. Всем известно, что к российским спортсменам в США относятся, как бы сказать помягче, не совсем доброжелательно. А вам было всего 17 лет. Не испугались?

- Знаете, на тех соревнованиях мы считались лидерами, а если ты лидер, к тебе относятся не очень радушно. Надеются, что где-нибудь ошибешься, споткнешься, оступишься. Но на Олимпийских играх 1996 года в Атланте недоброжелательность зрителей меня только подхлестнула. Что же они так громко свистят, когда диктор произносит мою фамилию? У меня же самые лучшие упражнения, самые здоровые амбиции. Кроме того, за моей спиной стоит великая страна! Наших болельщиков в Атланте было мало, но их голоса я услышала: "Хоркина, вперед! Россия с тобой!" Словом, наплевала на всех недоброжелателей, в командных выступлениях мы взяли "серебро", а на брусьях я выиграла золотую медаль. Приятно было потом смотреть, как на церемонии награждения наш российский флаг поднимался в американское небо...

- На Олимпийских играх 2000 года в Сиднее один из главных скандалов был связан с прыжковым конем, который судьи неправильно установили в гимнастическом зале. В чем там дело было?

- В Сиднее мне также удалось выиграть "золото" на брусьях, а хорошие результаты в других дисциплинах позволяли бороться за золотую медаль еще и в абсолютном первенстве. Но тут прыгаю через коня, и чувствую, что он установлен неправильно, ниже, чем обычно. Неудобно прыгать! Сказала об этом судьям, они отмахнулись от моей назойливости, отвечают, делайте свое дело, все уже исправлено. Прыгаю еще раз, опять осечка! Тут и зарубежные спортсменки начали жаловаться. Проверили арбитры снаряд, выяснили, установлен он на пять сантиметров ниже нормы. Разрешаем всем свои попытки повторить! Но настроение-то уже испорчено, легкость в движениях исчезла! До сих пор не могу простить людей, повинных в этом инциденте. Они же у меня заветную мечту отняли! Столько лет прошло, а так и живу с горечью в душе, до сих пор не отпустило. И потому прекрасно понимаю горькие чувства тех российских спортсменов, которых под надуманным предлогом не допустили к участию в олимпийских турнирах "Рио-2016". Они ни в чем не были виноваты!

- Считаете, что допинговый скандал 2016 года был связан с политикой, нашу страну просто хотели унизить таким образом?

- Однозначно скандал был политизирован! С нами поступили как с неугодной страной, которую требовалось наказать! И я просто убеждена, что работу международной антидопинговой организации WADA надо как можно скорее сделать открытой, прекратить эти доклады с недомолвками, с непонятными подозреваемыми спортсменами под номерами. Чтобы полноценно вести борьбу с допингом, надо не только российских спортсменов держать под подозрением, но и на участников из других стран взглянуть. Много будет неожиданных открытий, даже не сомневаюсь! Зато хочу сказать слова благодарности тем российским спортсменам, которые справились с психологическим давлением, поехали на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро и смогли завоевать там золотые медали! Доказали, что запугать нас не удастся! Молодцы! Огромное счастье принесли всем гражданам нашей страны! Спасибо им огромное...

- Давайте вернемся к вашей биографии. Вы завершили спортивные выступления в 2004 году, потом родили сына, а затем получили предложение избирателей Белгородской области представлять их интересы в Государственной Думе. Чем запомнилась работа в российском парламенте?

- Скажу сразу, не приходится краснеть перед земляками. В Государственной Думе России мне поручили заниматься проблемами молодежи и спорта. Как раз шла речь о развитии в нашей стране спортивной индустрии, мы с коллегами организовали парламентские слушания по этому поводу. Стояли у истоков формирования волонтерского движения. Добились того, чтобы в 2009 году в России был проведен Год молодежи. И ведь многое из того, что начиналось тогда в стенах парламента, сейчас воплощено в жизнь, приносит пользу стране. Потом я стала послом зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Мой спортивный авторитет понадобился, чтобы донести олимпийские идеи до всех граждан нашей страны, чтобы любителей спорта за границей убедить, что Россия великая держава, которая достойно проведет мировой спортивный праздник. Была послом III зимних Всемирных военных игр в феврале 2017 года. Обязательно буду участвовать в подготовке Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который состоится в Сочи в октябре 2017 года. Словом, жизнь после спорта продолжается очень активная...

- Недавно на экраны кинотеатров вышел художественный фильм "Чемпионы: быстрее, выше, сильнее". Одна из сюжетных линий посвящена вашей спортивной биографии. Как вы относитесь в этому фильму?

- Когда мне сказали о планах снять такой фильм, с ходу чуть не сказала "Нет!" Но потом сделала паузу, начала размышлять. А ведь правда, наши подростки лучше осведомлены о победах иностранных спортивных звезд, чем о жизни наших отечественных чемпионов. У нас так много было великих спортсменов, победителей Олимпийских игр и чемпионатов мира. Прекрасные люди, а фамилии их забыты, живут они чересчур скромно, многие нуждаются в поддержке. Значит все-таки нужны фильмы о российских спортсменах, пусть их имена звучат из уст молодого поколения, пусть на них равняются наши подростки!

- И вы дали согласие на съемки?

- Решающим оказался такой довод. Кроме меня героями фильма должны были стать наши прекрасные спортсмены, трехкратный олимпийский чемпион, борец Александр Карелин и четырехкратный олимпийский чемпион, пловец Александр Попов. Оказавшись в такой компании, с такими прекрасными ребятами, я была согласна на любые съемки.

- Сейчас у вас огромная армия девушек-фанаток, которые занимаются спортивной гимнастикой. Что бы вы могли пожелать им в жизни?

- Спорт мне дал очень многое! Уверенность в себе! Здоровье! Счастье и благополучие! Поэтому всем желаю никогда не оставлять занятий спортом. А просьба у меня такая - поддерживайте, пожалуйста, спортсменов, которые отстаивают честь флага России! Всем им так нужна поддержка болельщиков, это я по собственному опыту знаю!

- Вы всю свою жизнь связали с армейским спортом, несете службу в Вооруженных Силах России. Что можно пожелать юношам, собирающимся на службу в армию, выбирающим для себя воинские профессии, связанную с защитой нашей Родины?

- Сегодня у нас прекрасная армия - сильная, смелая, вежливая, спортивная, а самое главное, верная Родине! Она отстаивает интересы мира на всей планете! И служить в такой армии не только долг, но и большая честь для всех молодых россиян!

- Очень хорошие слова, товарищ полковник!

- Поправка! Пока еще я только подполковник...

- Ну, раз случилась такая оговорка, полковником станете обязательно! Желаем вам этого от всей души...

Вела интервью Ирина СИЗОВА.


Интервью
Светлана Хоркина: «Спорт – это труд, спорт – это счастье!»
Легендарная российская спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина заложила именную звезду на Аллее олимпийской славы курорта "Роза Хутор" в Сочи.После торжественной церемонии героиня "Атланты-1996" и "Сиднея-2000" ответила на вопросы нашего корреспондента о своих блестящих победах, о жизни после завершения спортивной карьеры, о своих ближайших планах.

 
Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Кубани, мнения политиков и общественных деятелей...