, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Период льготного выкупа земли сельхозназначения на Кубани продлят до 2018 года

 

Об этом сообщил губернатор края на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края.

1 января 2017 года в крае закончился льготный период выкупа земель сельхозназначения. Глава региона отметил, что в его адрес поступило множество просьб от фермеров о продлении льготного периода выкупа, поскольку не все успели закончить сделку, а кому-то финансы не позволили выкупить землю у государства. Власти региона готовы идти навстречу фермерскому сообществу, подчеркнул Вениамин Кондратьев и сообщил о принятом решении продлить сроки льготного выкупа земель сельскохозяйственного назначения до 1 января следующего года.

По мнению губернатора, земля должна находиться в собственности хозяйствующих субъектов, способных эффективно ею распоряжаться. Пока же земля находится в собственности края, сохраняется возможность для спекуляций.

– Вы должны стать хозяевами земли. Она не должна возвращаться в госсобственность, если вы ее 10 лет обрабатывали. Я понимаю, что вы в нее вложились, она для вас родной стала, поэтому вы должны стать ее полноправными собственниками. Это гарантия того, что ваша семья, дети, внуки, последующие поколения будут сыты, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Также губернатор затронул вопрос о продлении аренды земли, которая находится в  региональной собственности. Руководитель края подчеркнул, что если фермер добросовестно работает на земле и к нему не было претензий,  договор аренды будет продлеваться автоматически на неопределенный срок.

Напомним, на территории Краснодарского края в 2016 году действовала норма льготного порядка выкупа земли, согласно которой установлено, что размер выкупа определяется при надлежащем использовании земельного участка в течение: 6 лет — 80% кадастровой стоимости земельного участка; 9 лет — 60%; 12 лет — 40%; 15 лет — 20%.

Указанный порядок выкупа земельных участков распространялся на сделки по продаже земельных участков, как находящихся в собственности Краснодарского края, так и по земельным участкам, государственная собственность на которые не разграничена и поступления, по которым формируют доходную часть краевого и местных бюджетов соответственно, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

 

Известные люди Кубани снялись в серии благотворительных видео

Интервью
Везет тому, кто везет!
Турин. Олимпиада. 2006 год. Миллионы российских поклонников спорта прильнули к телевизорам. На экранах – женская эстафета в лыжных гонках. За несколько дней до состязаний, в индивидуальных гонках, российских лыжниц постигла неудача. Нежданный дождь, раскисшая лыжня, основная претендентка на победу Наталья Баранова пришла на финиш лишь шестнадцатой. Надежда была только на эстафету. «В эстафете тоже не обошлось без неожиданностей. Я готовилась на второй этап, а из-за ошибки в протоколе меня назначили первой. А ведь это совсем другая тактика бега, я первой не бегала лет семь!» - рассказала Наталья Баранова. Тяжелейшая борьба и наши девчонки поднялись на верхнюю ступень пьедестала. Этой победой олимпийская чемпионка Наталья Баранова завершила карьеру спортсмена, но не жизнь в спорте.  В родном Томске сегодня она руководит спортивной школой, растит новых олимпийцев. Со знаменитой лыжницей,  а ныне спортивным управленцем, мы встретились в кампусе Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ), созданного компанией «Юниверсити Плаза» в Сочи.

 
Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Кубани, мнения политиков и общественных деятелей...