, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Период льготного выкупа земли сельхозназначения на Кубани продлят до 2018 года

 

Об этом сообщил губернатор края на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края.

1 января 2017 года в крае закончился льготный период выкупа земель сельхозназначения. Глава региона отметил, что в его адрес поступило множество просьб от фермеров о продлении льготного периода выкупа, поскольку не все успели закончить сделку, а кому-то финансы не позволили выкупить землю у государства. Власти региона готовы идти навстречу фермерскому сообществу, подчеркнул Вениамин Кондратьев и сообщил о принятом решении продлить сроки льготного выкупа земель сельскохозяйственного назначения до 1 января следующего года.

По мнению губернатора, земля должна находиться в собственности хозяйствующих субъектов, способных эффективно ею распоряжаться. Пока же земля находится в собственности края, сохраняется возможность для спекуляций.

– Вы должны стать хозяевами земли. Она не должна возвращаться в госсобственность, если вы ее 10 лет обрабатывали. Я понимаю, что вы в нее вложились, она для вас родной стала, поэтому вы должны стать ее полноправными собственниками. Это гарантия того, что ваша семья, дети, внуки, последующие поколения будут сыты, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Также губернатор затронул вопрос о продлении аренды земли, которая находится в  региональной собственности. Руководитель края подчеркнул, что если фермер добросовестно работает на земле и к нему не было претензий,  договор аренды будет продлеваться автоматически на неопределенный срок.

Напомним, на территории Краснодарского края в 2016 году действовала норма льготного порядка выкупа земли, согласно которой установлено, что размер выкупа определяется при надлежащем использовании земельного участка в течение: 6 лет — 80% кадастровой стоимости земельного участка; 9 лет — 60%; 12 лет — 40%; 15 лет — 20%.

Указанный порядок выкупа земельных участков распространялся на сделки по продаже земельных участков, как находящихся в собственности Краснодарского края, так и по земельным участкам, государственная собственность на которые не разграничена и поступления, по которым формируют доходную часть краевого и местных бюджетов соответственно, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

 


Интервью


 
Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Кубани, мнения политиков и общественных деятелей...