, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Ставропольское молоко будут производить по белорусским технологиям

moloko16 марта в рамках рабочего визита делегации Ставропольского края под руководством губернатора Владимира Владимирова в Республику Беларусь в Минске состоялась встреча министра сельского хозяйства региона Владимира Ситникова с главой минсельхозпрода принимающей стороны Леонидом Заяц.

От Ставрополья в соседнее государство отправились главы администраций Труновского, Петровского, Новоалександровского и Кировского муниципальных районов.

В ходе встречи главы аграрных ведомств обсудили целый ряд важных вопросов и определили дальнейшую стратегию сотрудничества. Для Ставрополья, в первую очередь, представляет особый интерес технологический уровень производства, переработки молока и других пищевых продуктов.

Республика Беларусь имеет уникальный опыт производства молока, объем которого составляет 7 млн 100 тыс. тонн ежегодно. Причем 60% от общего количества перерабатывается на своих предприятиях. В структуре мирового экспорта молока доля Беларуси составляет 5%. 90% этой продукции направляется в Россию. На российском же рынке 50 % импортируемых продуктов изготовлены белорусскими производителями.

В республике работают 1600 молочно-товарных ферм, из них – 400 вновь построены, на 1000 МТФ проведена реконструкция.

Больше всего внимание Владимира Ситникова привлекла модернизация молочно-товарного хозяйства, где товарность молока достигает 90%.

- Это очень серьезный показатель. Ставрополью крайне важно перенять эти технологии, - отметил он.

Не меньший интерес министра вызвали предприятия, занимающиеся производством овощей закрытого грунта с использованием энергосберегающих технологий. К таким организациям по праву относятся ОСП «Тепличное хозяйство» и «Берестье», где энергозатраты снижены на 20-30%. По словам Владимира Ситникова, внедрение ставропольскими аграриями у себя подобного опыта позволит вывести на совершенно другой экономический и технологический уровень свои производства.

- В эту славную республику мы приехали не только на других посмотреть, но и себя показать. Нам есть, чем порадовать белорусского потребителя. К примеру, макаронные изделия компании «Петровские нивы» уже давно зарекомендовали себя на российском рынке и заняли в нем достойную нишу. Масло, крупы, хлебобулочные изделия и остальная продукция компании «Корона Ставрополья» многие годы также является фаворитом покупателей Юга России. Аграриями региона производится лучшая в России шерсть – она самая тонкая. В наших овцеводческих хозяйствах ведется активная селекционная работа, благодаря чему на Ставрополье появляются новые породы животных, соответствующие запросам времени. Эта тема также была нами обсуждена в процессе встречи, и белорусские коллеги выразили готовность приобретать наше маточное поголовье. Кроме того, мы готовы экспортировать и почвообрабатывающую технику, которая необходима сельхозтоваропроизводителям Беларуси, - поделился Владимир Ситников.

Министр сообщил, что по итогам встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве: в течение месяца министерством сельского хозяйства края будет организована поездка ставропольской делегации в Республику Беларусь, в состав которой войдут руководители сельхозорганизаций, занимающиеся производством молока и овощей закрытого грунта, а также компаний-поставщиков технологического оборудования по этим отраслям, с целью обмена опытом.

Также в рамках этой поездки делегация посетила «Минский тракторный завод». Во время этого визита Владимир Ситников обсудил с руководством завода вопросы поставок на Ставрополье техники и запасных частей, сообщает НИА-Кавказ.

Известные люди Кубани снялись в серии благотворительных видео

Интервью
Везет тому, кто везет!
Турин. Олимпиада. 2006 год. Миллионы российских поклонников спорта прильнули к телевизорам. На экранах – женская эстафета в лыжных гонках. За несколько дней до состязаний, в индивидуальных гонках, российских лыжниц постигла неудача. Нежданный дождь, раскисшая лыжня, основная претендентка на победу Наталья Баранова пришла на финиш лишь шестнадцатой. Надежда была только на эстафету. «В эстафете тоже не обошлось без неожиданностей. Я готовилась на второй этап, а из-за ошибки в протоколе меня назначили первой. А ведь это совсем другая тактика бега, я первой не бегала лет семь!» - рассказала Наталья Баранова. Тяжелейшая борьба и наши девчонки поднялись на верхнюю ступень пьедестала. Этой победой олимпийская чемпионка Наталья Баранова завершила карьеру спортсмена, но не жизнь в спорте.  В родном Томске сегодня она руководит спортивной школой, растит новых олимпийцев. Со знаменитой лыжницей,  а ныне спортивным управленцем, мы встретились в кампусе Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ), созданного компанией «Юниверсити Плаза» в Сочи.

 
Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Кубани, мнения политиков и общественных деятелей...