, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Борис Титов презентовал «Стратегию роста» Краснодарского края

 Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов презентовал деловому сообществу Краснодарского края «Стратегию роста». Обсуждение документа состоялось в Краснодаре в формате круглого стола. В нем приняли участие вице-губернаторы Игорь Галась, Сергей Алтухов, министр экономики региона Александр Руппель, представители бизнеса, общественных организаций и научных кругов.

В своем выступлении, кроме ключевых тезисов «Стратегии роста», бизнес-омбудсмен затронул региональный аспект и дал несколько рекомендаций по разработке Стратегии Краснодарского края.

По словам Бориса Титова, важная часть успеха любой экономики – это стратегическое, системное мышление с формированием целевых показателей. По мнению бизнес-омбудсмена, управленческая команда Краснодарского края таким мышлением обладает.

Кроме того, Борис Титов отметил очевидные преимущества кубанской экономики: глубокую диверсификацию, наличие сырьевого сектора, развитое портовое хозяйство, логистику.

– Край развивается лучше, чем вся страна в целом, показатели роста серьезные. Валовый региональный продукт вырос в прошлом году на 1 процент, по объему – пятый в стране, дальнейший прогноз оптимистичный, и думаю, что край ждет новый этап развития, – отметил Борис Титов, подчеркнув при этом, что сегодня для региона есть и угрозы.

В частности, по его мнению, есть над чем поработать в сфере сельского хозяйства, несмотря на то, что отрасль набирает максимальные обороты по производству продукции.

– Кубань по урожайности занимает первые места в России. Но если сравнить ее, например, с Голландией, где и климат не тот, и почвы не те, а урожайность выше, то становится понятно, что не достает развития технологий, – считает Борис Титов.

Также, по его словам, требуется доработать на краевом уровне меры поддержки аграриев, сделать их более ориентированными на достижение конечного результата.

Еще одной рискованной отраслью Борис Титов назвал туризм.

– Тот рост, который санаторно-курортный комплекс показал в прошлом году, во многом был связан с ограничением въезда в Турцию и Египет. Возможно, что в этом году посетителей нашего побережья станет меньше, поэтому нужна продуманная стратегия развития туризма. Край привлекателен, прежде всего, своим климатом. Это большое преимущество для туристов с видом «на жительство». Сибиряки, уральцы, жители Дальнего Востока могут захотеть иметь здесь второй дом. Это надо стимулировать, – предложил бизнес-омбудсмен.

Кроме того, он озвучил необходимость развивать специальные виды туризма, в частности исторический туризм и винный. По его мнению, центры винного туризма могут появиться в Анапском районе, в Геленджике.

Игорь Галась отметил, что во многом разделяет мнение бизнес-омбудсмена и приоритеты «Стратегии роста».

– Подкупает амбициозность, но в то же время и реалистичность поставленных в документе задач. В нем есть целый набор механизмов активной экономической политики, который позволит достичь результатов, – прокомментировал вице-губернатор.

Заместитель руководителя края отметил, что в регионе при разработке Стратегии «опытным путем» пришли к тем же выводам, которые изложены в «Стратегии роста».

– Из тех кейсов, которые предлагаются в «Стратегии роста», мы уже некоторые реализуем. Например, работаем над повышением производительности труда. В этом году приняли специальную подпрограмму для активизации производительности труда, которая опирается на мировой опыт в области бережливых технологий. В подпрограмме предусмотрены пока небольшие, но достаточные для запуска процесса суммы субсидий предприятиям. Также планируем активно внедрять технологии в госсекторе, – рассказал замглавы региона.

Кроме того, в крае уделяется большое внимание стимулированию инвестиций, акцентировал вице-губернатор.

В части развития туризма Игорь Галась согласился с мнением о необходимости ускоренного развития альтернативного туризма и отметил, что в регионе набирает обороты брендирование курортов. Так, сейчас активно реализует эту идею Туапсинский район.

– Мы видим много точек развития для края. В рамках внедрения «Стратегии роста» готовы выступить пилотным регионом, работать совместно, – резюмировал вице-губернатор, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

 


Интервью
Отдых на КМВ - это отличный отдых. Интервью Михаила Завьялова, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края
Неповторимая природа, чудесный климат, уникальные бальнеологические ресурсы, многочисленные памятники истории и культуры – всё это готов предоставить своим гостям Ставропольский края. Регион Кавказских Минеральных Вод — это основа, на которой вот уже более двух столетий развивается санаторно-курортный комплекс региона. Активное развитие внутреннего туризма, раскрытие туристического потенциала региона сегодня входят в число приоритетных задач краевого правительства. Об этом корреспондент НИА «Кавказ» беседует с Михаилом Завьяловым, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края.

 
Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Кубани, мнения политиков и общественных деятелей...