, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

100 млн. рублей дополнительно выделят на Кубани на поддержку семейных животноводческих ферм

 

Об этом вице-губернатор Андрей Коробка заявил на совещании по итогам работы животноводческой отрасли в 2016 году, прошедшем в Ленинградском районе. В заседании приняли участие министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленного региона Фёдор Дерека, руководитель краевого ветуправления Роман Кривонос, специалисты краевого Минсельхоза, начальники управлений сельского хозяйства муниципалитетов, руководители и работники животноводческих сельхозпредприятий, представители науки.

Перед совещанием Андрей Коробка посетил ПАО «Родина» Каневского района – одно из передовых животноводческих предприятий Кубани. На молочно-товарной ферме содержится 1 186 голов КРС, в том числе 782 коровы. Удой на фуражную корову за 2016 год составил 12 172 кг, что значительно выше среднекраевого уровня. Выход телят на 100 коров за 2016 год – 83  головы.

Вице-губернатор осмотрел условия содержания крупного рогатого скота, ознакомился с технологиями производства на ферме, пообщался с сотрудниками предприятия.

– Это предприятие - хороший пример того, что молочным животноводством заниматься выгодно, кто бы что ни говорил про низкую рентабельность отрасли. И таких примеров по краю масса. Самое главное – рациональный подход к делу. Не нужно строить мегафермы с миллионной стоимостью за стойло-место. Нужно вкладывать в технологии кормления, управление и кадры. Это те составляющие, которые могут повлиять на повышение рентабельности производства, – отметил Андрей Коробка по итогам посещения молочно-товарной фермы.

Подводя итоги работы животноводов в 2016 году, вице-губернатор отметил положительную динамику в отрасли. В прошлом году на Кубани производство молока составило около 1 млн. 342 тыс. тонн, что выше уровня 2015 года на 1,1%. Удой на фуражную корову вырос на 133 кг и составил 6 759 кг молока. На 11% выросло производство яиц – сельхозпредприятия края произвели 1,7 млрд. шт. яиц. Производство мяса скота и птицы на убой в живом весе осталось практически на прежнем уровне – 495,6 тыс. тонн.

Таким образом, по итогам 2016 года Краснодарский край в общероссийском зачёте занял 3-е место по производству скота и птицы на убой в живом весе и 4-е место – по валовому производству молока и производству яиц.

По словам Андрея Коробки, потенциал отрасли далеко не исчерпан. В числе проблемных вопросов – наращивание численности поголовья крупного рогатого скота, коров.

Вице-губернатор сделал акцент на помощи со стороны государства в решении этой задачи. В текущем году животноводство останется одним из главных направлений господдержки агропромышленного комплекса региона. Кроме того, по инициативе главы региона Вениамина Кондратьева и при поддержке Законодательного Собрания края будут добавлены средства на грантовую поддержку семейных животноводческих ферм.

– На примере семейных животноводческих ферм мы видим реальную экономику. Именно в малых формах хозяйствования производится сегодня до 40% животноводческой продукции. Именно из таких ферм на протяжении последних лет вырастают крупные предприятия, способные конкурировать в серьёзном бизнесе. Это правильный путь и мы видим за этим развитие. Поэтому принято решение добавить 100 млн. рублей из краевого бюджета на гранты на развитие семейных животноводческих ферм, - сказал Андрей Коробка.

Таким образом, общая сумма грантовой поддержки на развитие семейных животноводческих ферм в 2017 году составит более 170 млн. рублей.  Планируется одобрить все поданные на конкурс заявки.

Также в числе задач на текущий год – развитие собственной воспроизводственной базы, чтобы животноводческие хозяйства Кубани могли восполнять и ремонтировать поголовье за счет внутрикраевых ресурсов, а не закупать его в соседних регионах. 

Особое внимание участники совещания уделили вопросу загрузки мощностей молокоперерабатывающих предприятий региона, развитию сырьевой базы.

– Наша молочная продукция вышла на экспорт. Ряд предприятий экспортирует её в Китай, Казахстан, страны ближнего зарубежья. Продукция качественная и востребованная, поэтому нужно этот рынок развивать. Как только займем устойчивое положение в экспорте, тогда будут не страшны никакие экономические колебания. Это будет устойчивый и крепкий бизнес, – резюмировал Андрей Коробка.

Также в ходе совещания обсуждались вопросы качества кормов, уровня подготовки кадров и эпизоотического благополучия.

В конце совещания наградили передовиков животноводческой отрасли, сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза. 

 

 


Интервью
Отдых на КМВ - это отличный отдых. Интервью Михаила Завьялова, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края
Неповторимая природа, чудесный климат, уникальные бальнеологические ресурсы, многочисленные памятники истории и культуры – всё это готов предоставить своим гостям Ставропольский края. Регион Кавказских Минеральных Вод — это основа, на которой вот уже более двух столетий развивается санаторно-курортный комплекс региона. Активное развитие внутреннего туризма, раскрытие туристического потенциала региона сегодня входят в число приоритетных задач краевого правительства. Об этом корреспондент НИА «Кавказ» беседует с Михаилом Завьяловым, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края.

 
Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Кубани, мнения политиков и общественных деятелей...