, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Дагестанских спортсменов, представляющих Россию на международных соревнованиях по панкратиону в Одессе, не впустили на территорию Украины

314На ежегодные соревнования по панкратиону, которые уже 8 лет проводит в Одессе президент Федерации грепплинга Украины, президент Федерации панкратиона Одесской Области Украины, президент общественной организации «Мангуст» и одноименного спортивного клуба, уроженец Дагестана Магомед Магдиев, не смогли попасть спортсмены из России, Беларуссии и Киргизии, сообщает НИА-Кавказ.

Причиной этому стал некомментируемый отказ пограничной службы Украины во въезде спортсменам. При этом в некоторых украинских средствах массовой информации говорится, что во въезде спортсменам отказали из-за информации о том, что они якобы намеревались участвовать в антигосударственных акциях в честь годовщины трагедии в Одессе.

Артур Алибулатов, Вагаб Вагабов, Ислам Вагабов, Анвар Чергесов, Карим Асадулаев, Хаджимурад Мачилаев так и не попали на международный турнир, куда они были приглашены в качестве звезд-участников.

«Это случилось 28 апреля. Наша общественная организация под эгидой и при поддержке руководства Одесской области проводила крупный международный турнир по профессиональному панкратиону. Подобные мероприятия по разным видам спорта мы проводим уже 8 лет. Представительский состав наших соревнований всегда бывает на высочайшем уровне, на коврах выступают именитые спортсмены, а в зале присутствуют видные политические деятели, спортивные меценаты», - сказал Магомед Магдиев, отметив, что ранее никаких проблем с приездом спортсменов из-за рубежа не возникало. О том, что в Одессе будет проводится международный турнир с участием иностранных спортсменов, организаторы заранее уведомили УВД области.

«Нам до сих пор не объяснили, почему спортсменов не впустили на территорию Украины. 28 апреля, когда случился инцидент с российскими спортсменами, мы связались с начальником СБУ по Одесской области, предоставили ему список спортсменов, и получили ответ, что данным людям въезд на территорию Украины не запрещен. 30 апреля подобная история повторилась с командами Киргизии и Белоруссии», - рассказал М.Магдиев. он также отметил, что в аэропорту спортсменов встречали депутат Одесского областного собрания Юрий Маслов и начальник департамента молодежной политики и спорта Одесского областного совета Вячеслав Березуцкий. Однако несмотря на представительную делегацию, спортсменам был отказан доступ на территорию государства.

Также Магомед Магдиев подчеркнул, что на мероприятие было приглашено несколько тысяч гостей, перед которыми должны были выступить более 30 спортсменов с мировым именем, каждый участник имел статус не меньший, чем чемпион мира или Европы. Среди приглашенных, но так и не попавших на турнир, оказался и отец прославленного дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова – Абдулманап Нурмагомедов. Согласно украинским источникам информации, его развернули в аэропорту Борисполя.

«Никаких объяснений и извинений в связи с случившимся мы так и не получили. Мы разослали обращения в разные инстанции с просьбой письменно объяснить причину произошедшего. Согласно украинскому законодательству, ответ должен прийти в течении 30 дней», - сказал М.Магдиев. Он также особо подчеркнул, что ни один из спортсменов не входил с список лиц, въезд которых запрещен на территорию Украины.

Представитель дагестанской команды, который сопровождал спортсменов из Дагестана и был свидетелем произошедшего в аэропорту Одессы, Абдулмагомед Магдиев, рассказал, что в личной беседе представители украинских силовых структур объяснили, что въезд на территорию государства запрещен из-за опасений, что спортсмены из России могут принять участие в антиправительственных акциях, посвященных годовщине трагедии в Одессе.

«Когда мы проходили зону таможенного контроля, нас завели в отдельную комнату для беседы. Там с нами общались представители СБУ и пограничной службы Украины. Сначала они сказали, что не могут нас пропустить. Так как у нас нет финансового обеспечения для пребывания на территории государства. Однако, после предоставления всех соответствующих документов – выписок с банковских счетов, а также брони в гостинице и приглашения от принимающей стороны, в приватной беседе пограничники нам объяснили, что они боятся, что мы будем участвовать в антиправительственных акциях», - сообщил Абдулмагомед Магдиев.

Отметим, что российских спортсменов не просто не впустили на территорию Украины, им был установлен штамп в заграничных паспортах, запрещающий въезд на территорию данного государства в течении трех лет.


Интервью


 
Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Кубани, мнения политиков и общественных деятелей...