, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Рамазан Абдулатипов встретился с Президентом Республики Таджикистан

1-6110 мая в городе  Душанбе состоялась рабочая встреча Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, сообщает НИА-Кавказ.

«Рад приветствовать Вас в Таджикистане в первый визит в ранге Главы Дагестана. Хочу отметить роль, которую Вы сыграли в укреплении и расширении отношений и стратегического партнерства между двумя странами, и добавить, что этот визит приурочен к празднованию 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном. Мы заинтересованы в эффективном развитии наших связей с Дагестаном как составной частью Российской Федерации», - сказал Эмомали Рахмон.

В ответном слове Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что его миссия в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Республике Таджикистан (в 2005 - 2009 годах) состоялась благодаря мудрой политике Эмомали Рахмона, поддерживающего дружественные контакты с Президентом России Владимиром Путиным.

«Народ Таджикистана – это народ с великой культурой и традициями. В тяжелейшие годы после развала огромной страны требовалось большое мужество и терпение, которое вы проявили, Эмомали Шарипович, фактически создав новое государство»,- констатировал Глава Дагестана.

По итогам встречи Рамазан Абдулатипов ответил на вопросы журналистов.

«Мы говорили о совместных проектах и о традициях российско-таджикских отношений, о том огромном значении, которое руководителями Российской Федерации и Таджикистана уделяется сотрудничеству двух стран. Так было и тогда, когда я был послом России в Республике Таджикистан, и продолжается сегодня. У Эмомали Рахмона ни разу не возникло сомнений относительно вопросов сотрудничества с Россией. У него сложились самые добрые отношения с Владимиром Владимировичем Путиным, и это хорошая основа для межрегионального партнерства»,– отметил Глава РД.

По его словам, на встрече обсуждались перспективы более тесного взаимодействия обоих регионов, в том числе приезда в Дагестан группы экономистов и промышленников, которые изучат возможности республики с точки зрения сотрудничества с Таджикистаном. «Мы, в свою очередь, также готовы прислать группу своих представителей для изучения возможностей нашего партнерства.

Много внимания было уделено и вопросам изучения русского языка. Российское посольство по-прежнему считает необходимым строительство русских школ в Таджикистане. Такое указание уже дано Владимиром Путиным. Должно быть построено около 26 таких школ. Мы также затронули возможность направления в Таджикистан 50 учителей русского языка. Я знаю, что таджикские семьи хотят, чтобы их дети изучали русский язык. Здесь успешно работает и развивается российско-таджикистанский славянский университет. Это учебное заведение, выпускающее хороших специалистов», - прокомментировал Рамазан АбдулатиповамазРамзан .

Глава РД также сообщил о готовности сторон к сотрудничеству в области спорта. «Мы можем принять у себя олимпийскую сборную по борьбе Республики Таджикистан. Мы берем на себя, в том числе, расходы на содержание спортсменов и создание хороших условий для них. Я еще раз убедился, что Президент Таджикистана сотрудничает с Россией как со стратегическим партнером. На этой основе мы и будем строить наше взаимодействие», - заключил Рамазан Абдулатипов.

Известные люди Кубани снялись в серии благотворительных видео

Интервью
Везет тому, кто везет!
Турин. Олимпиада. 2006 год. Миллионы российских поклонников спорта прильнули к телевизорам. На экранах – женская эстафета в лыжных гонках. За несколько дней до состязаний, в индивидуальных гонках, российских лыжниц постигла неудача. Нежданный дождь, раскисшая лыжня, основная претендентка на победу Наталья Баранова пришла на финиш лишь шестнадцатой. Надежда была только на эстафету. «В эстафете тоже не обошлось без неожиданностей. Я готовилась на второй этап, а из-за ошибки в протоколе меня назначили первой. А ведь это совсем другая тактика бега, я первой не бегала лет семь!» - рассказала Наталья Баранова. Тяжелейшая борьба и наши девчонки поднялись на верхнюю ступень пьедестала. Этой победой олимпийская чемпионка Наталья Баранова завершила карьеру спортсмена, но не жизнь в спорте.  В родном Томске сегодня она руководит спортивной школой, растит новых олимпийцев. Со знаменитой лыжницей,  а ныне спортивным управленцем, мы встретились в кампусе Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ), созданного компанией «Юниверсити Плаза» в Сочи.

 
Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Кубани, мнения политиков и общественных деятелей...