, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Махачкала, парк «Ак-Гель», перезагрузка

Park ak-gelЛюбимое место отдыха махачкалинцев - парк «Ак-Гель» – давно в ней нуждался. И вот силами столичных властей и инвесторов началась реконструкция этого живописного уголка Махачкалы: меняются старые коммуникации, прокладываются новые, высаживаются деревья и цветы. В парке в буквальном смысле слова кипит работа: садовники и ландшафтные дизайнеры, специалисты по освещению делают всё возможное, чтобы превратить его в настоящий райский уголок, сообщает НИА-Кавказ.

Главный агроном МУП «Горзеленхоз» Сулейман Далиев рассказал, что сотрудники управления уже месяц трудятся на территории парка: сажают деревья, цветы, укладывают рулонный газон. На сегодняшний день в работах задействованы около 60 работников.

«Специалисты подобрали те растения, которые лучше всего подходят именно под климат и природные условия нашего города, а также хорошо чувствуют себя в условиях загазованности, более долговечны», – отметил Далиев.

Агроном участка №3 МУП «Горзеленхоз» Луиза Ибрагимова подробно рассказала, какие именно сажают цветы: «Здесь есть и многолетние цветы, и однолетние. Уже посадили георгины, петунии, гвоздики, бархатцы и многие другие виды. Мы сами делаем клумбочки, разрабатываем схемы и рисунки для дальнейшей посадки. Часть цветов привезли из Москвы, часть из Нальчика. При посадке мы еще и удобряем почву, чтобы цветы хорошо росли, также проводим систематический полив».

Руководитель компании «Долина Роз» Ильяс Саидов сообщил, на сегодня в парке посажено более 300 лиственных деревьев – клены, дубы, березы, также будут посажены более 800 деревьев хвойных пород и кустарниковые. Цветов посажено более 100 тысяч. Есть растения, которые посажены в единственных экземплярах (более 10 видов). Они были специально привезены из других стран. Это, в например, бонсаи (небольшие деревья разных форм). Также будет уложено более 6 тысяч квадратных метров газонной травы. Ильяс Саидов проинформировал, что на сегодняшний день завершены работы по созданию системы автоматического полива, которые проводились с привлечением московских специалистов и с использованием европейского оборудования и материалов.

«Исходя из климатических условий нашей республики, мы пришли к тому, что без автополивного оборудования здесь нет жизни растениям. Поэтому по всему парку мы провели эту систему, и пока у нас есть вода, растения будут расти и цвести» – сказал глава компании.

В парке предусмотрена замена плиточного покрытия. Эту работа будет проводиться столичными властями вкупе с инвесторами.

Бизнесмен Магомед Курбанов уверенно заявляет, что в скором будущем парк станет не только местом отдыха, но и главной достопримечательностью Махачкалы. Курбанов рассказал, что уже начата работа по замене плиточного покрытия. На сегодняшний день около двух тысяч квадратов новой плитки уложено, всего будет заменено около 18 тысяч квадратов плиточного покрытия. Разработан проект установки наружного освещения, закуплены современные фонари, трансформатор и генераторы для освещения стоимостью порядка 5 млн рублей. Кроме того, Курбанов проинформировал, что в рамках реконструкции полностью будет обновлена береговая линия набережной озера Ак-Гель, также появятся различные арт-объекты и детская площадка.

Все работы в парке будут завершены до 1 сентября текущего года.


Интервью


 
Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Кубани, мнения политиков и общественных деятелей...