, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

СКИ РАНХиГС, портрет студента, Алина Пшукова

nGuoN8OJUIo copyВ этом учебном году Алина закончила 3-й курс факультета «Государственного и муниципального управления» Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС.

Первый вопрос – традиционный: почему из всего многообразия специальностей, предлагаемых абитуриентам академией, три года назад она выбрала «Государственное и муниципальное управление»? Ждёшь ответ, типа «всегда чувствовала в себе наличие лидерских качеств, была заводилой всех начинаний в школе и т. п.», а в ответ звучит: «Потому что государственная и муниципальная служба – это возможность помогать людям». И на невольно вырвавшийся вопрос: «Вы в это верите?!», тут же звучит твёрдое: «Да. В идеале чиновник должен помогать людям». И далее: «Я хочу попытаться стать таким идеальным чиновником».

С вузом познакомилась ещё будучи ученицей 11-го класса в рамках проекта «Нулевой километр» (справка редакции - проект разработан экспертами Академии при Президенте Российской Федерации в конце 2011 - начале 2012 года. Его цель - формирование системы, направленной на выявление и развитие талантливых в различных профессиональных областях молодых лидеров из числа выпускников школ Северного Кавказа, их успешную социализацию, эффективную самореализацию и развитие их потенциала в интересах Российской Федерации и Северного Кавказа. Информация - с официального сайта проекта).

Учится Алина на «отлично», идёт на «красный диплом». Учёбу совмещает с работой в отделе профориентации и карьеры СКИ РАНХиГС. По её словам, это - и дополнительная практика, и желание поработать в интересном коллективе, и шанс в будущем остаться в академии после окончания учёбы. Любимый предмет – «Принятие управленческих решений». Алина считает владение эффективным механизмом принятия управленческих решений залогом успеха любого начинания.

Мы немного поговорили о ещё об одном важно предмете учебной программы – «Деловые коммуникации». Точнее – о коммуникациях вообще. С точки зрения Алины управленец должен уметь находить общий язык с любыми категориями людей. Но самыми трудными для установления коммуникационных отношений с её точки зрения являются подростки. Уже не дети, но ещё и не совсем взрослые, они очень трепетно относятся ко всему, что касается свободы и самостоятельности. Поэтому очень трудно, одновременно не посягнув на их суверенитет, оказать им помощь.

Ещё один традиционный вопрос - и ещё один неожиданный ответ. «Предел Ваших профессиональных и карьерных мечтаний?». «Я хотела бы работать в структурах по борьбе с терроризмом или с коррупцией. И даже возглавить одну из таковых». И здесь самое время напомнить, что мой собеседник – не парень спортивного телосложения, а очаровательная девушка, происходящая из кабардинской семьи, старшая из двух сестёр. Поэтому следующий вопрос напрашивался сам собой: «А опасность Вас не пугает? Речь не только о выстреле из-за угла, а об опасности выхода на людей и структуры, конфликт с которыми способен превратить жизнь в ад. Считаете ли Вы, что Ваш характер и полученные в академии знания и навыки позволят Вам, с одной стороны, сохранить свои моральные принципы, с другой – сделать мир более сильным перед лицом терроризма и более чистым от коррупции?». «Я в этом не уверена, но я на это очень надеюсь» - был ответ.

В структуре студенческого самоуправления института Алина занимает пост руководителя сектора социального проектирования. Правда, только первый год. Однако планы на будущее уже есть. Тем более что проектирование вообще, социальные проекты и проектное управление сегодня актуальны как никогда ранее.

Этим летом моя собеседница второй год подряд будет представлять на Северо-Кавказском молодёжном форуме «Машук» свой проект. В прошлом году она уже стала грантополучателем с проектом «Северо-Кавказская школа молодых активистов». Что это такое? Это - диалоговая площадка политиков и молодёжи, где ребята разных возрастов встречаются с федеральными и региональными экспертами, чтобы из первых уст получить ответы на интересующие их вопросы. Кроме того, по окончании школы её выпускники получают навыки проектной деятельности, на уровне проектной идеи, и проектного менеджмента. Слушатели школы занимаются разработкой социальных проектов. Алина особо отметила разрабатывавшийся сейчас проект по работе со слабослышащими людьми. Идеи проектов она подкидывает слушателям сама, а черпает их в Акселераторе социальных инициатив RAISE – широкомасштабной образовательной программе с конкурсной составляющей, осуществляющей поддержку проектов, направленных на решение социальных проблем и развитие гражданского общества. Участники Акселератора, развивая предпринимательское мышление, применяют инновационный подход к решению социальных проблем. В 2016 году Алина принимала участие в проходившей в Москве, в РАНХиГС, первой образовательной сессии RAISE, посвященной проектной деятельности. В 2017 году в составе команды «Миллениум» Северо-Кавказского института она стала победителем в номинации "Лучший патриотический проект" конкурса, организованного акселератором социальных инициатив RAISE в головном кампусе РАНХиГС в Москве.

Пока ни один из проектов, разрабатываемых в школе Алины, не получил практического воплощения. Но на первых сессиях обучения такая задача перед слушателями и не ставится.

Лучший выпускник первой сессии проекта поедет в Москву, в Российскую школу политики. В этом году это – студентка Пятигорского государственного университета, обладающая, с точки зрения спикеров, участвовавших в сессии, отличными дипломатическими способностями. И такие поездки – личная заслуга Алины. Она сама выпускница Российской школы политики и получила от её организаторов право ежегодно направлять туда лучшего выпускника своего проекта.

В этом году Алина презентует на «Машуке» улучшенную версию своей школы. Суть изменений коснётся порядка отбора участников. Первый год работали выездные площадки, в новом варианте предусмотрена работа одной стационарной. Это позволит повысить эффективность работы школы.

Хобби. Очень любит общаться с детьми. Именно общаться. Не укладывать спать по расписанию, не кормить, одевать и т.п. Почему тогда не пошла учиться в пединститут? Смеётся: «В моей семье и так много педагогов!»

О семейной жизни. Если придётся выбирать между семьёй и карьерой, Алина выберет семью. «Я сначала кабардинка, а потом – управленец», - уверенно заявляет моя собеседница. А кабардинская женщина в первую очередь – хранительница семейного очага. Мужчину Алина безусловно считает главным в семье. Вместе с тем она очень надеется, что её избранник с пониманием отнесётся к её желанию работать. Родители для Алины – абсолютный авторитет, она всегда может поделиться с ними самым сокровенным и попросить совета. Очень любит свою младшую сестру.

О дружбе. «Друг – это человек, который тебя не обманет и который искренне радуется твоим успехам». Своих друзей Алина может пересчитать по пальцам одной руки.

Вот такая она – студентка Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС в Пятигорске Алина Пшукова.

Известные люди Кубани снялись в серии благотворительных видео

Интервью
Везет тому, кто везет!
Турин. Олимпиада. 2006 год. Миллионы российских поклонников спорта прильнули к телевизорам. На экранах – женская эстафета в лыжных гонках. За несколько дней до состязаний, в индивидуальных гонках, российских лыжниц постигла неудача. Нежданный дождь, раскисшая лыжня, основная претендентка на победу Наталья Баранова пришла на финиш лишь шестнадцатой. Надежда была только на эстафету. «В эстафете тоже не обошлось без неожиданностей. Я готовилась на второй этап, а из-за ошибки в протоколе меня назначили первой. А ведь это совсем другая тактика бега, я первой не бегала лет семь!» - рассказала Наталья Баранова. Тяжелейшая борьба и наши девчонки поднялись на верхнюю ступень пьедестала. Этой победой олимпийская чемпионка Наталья Баранова завершила карьеру спортсмена, но не жизнь в спорте.  В родном Томске сегодня она руководит спортивной школой, растит новых олимпийцев. Со знаменитой лыжницей,  а ныне спортивным управленцем, мы встретились в кампусе Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ), созданного компанией «Юниверсити Плаза» в Сочи.

 
Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Кубани, мнения политиков и общественных деятелей...