, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Сочи откроется «Наноград»

Всероссийский детско-молодежный форум с таким названием пройдет в «Сириусе» с 26 июля по 6 августа. На 10 дней Парк науки и искусства образовательного центра превратится в город-технопарк – со своей логикой жизни в пространстве высоких технологий, искусства и спорта. Участниками форума станут призёры и победители образовательно-конкурсных сессий «Школы на ладони» Всероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО». 

350 человек, среди которых – 270 школьников и студентов из 26 регионов страны будут трудиться совместно с учителями, учеными, инженерами и технопредпринимателями из разных городов России над решением кейсов, реальных проблем и задач производственных предприятий.

Как «продлить жизнь» биобетона? Как крепить солнечные батареи на различных типах кровли домов? Как улучшить технологию сварки, чтобы сварные швы приобретали дополнительную прочность? Ответы на вопросы в области инженерии, технологий и маркетинга ждут от участников форума девять инновационных, в том числе, нанотехнологических компаний из Москвы, Обнинска, Ярославля, Казани, Ульяновска, Саранска, Челябинска. 

Идеи, рожденные школьниками в ходе работы стажерских площадок, планируется применять в дальнейшей работе компаний. Большинство кейсов этого года связаны с высокотехнологичными материалами, технологиями производства и выводом на рынок новых продуктов.

Как и в предыдущие годы в рамках Форума будет работать Академия НАНОГРАДА, где школьники и взрослые выбирают свой образовательный маршрут, включающий лекции, мастерские, научные баттлы, деловые игры и экспедиции. Участников академии ждет обширная лекционная программа. Среди них - ученые из Сколково и МГУ, представители успешных высокотехнологичных предприятий, генеральные директора крупных технопарков, опытные управленцы и консультанты. 

Кроме насыщенной лекционной программы и работы с кейсами участники Форума получат опыт работы в 33 мастерских. Среди них мастерские, связанные с проектированием и исследованиями на современном высокотехнологичном оборудовании лаборатории Нанотехнологий. К примеру, в мастерской оптики и нанофотоники изготовят «тайные» люминесцентные чернила, а в мастерской «NANOсупермен» узнают, как сделать ткань водонепроницаемой и пуленепробиваемой. В мастерской цветного стекла стажеры получат навыки по изготовлению изделий из египетского фаянса и познакомятся с технологией нанесения на стекло тонких серебряных пленок, сообщает пресс-служба администрации Сочи. 

 

 

 

 

Известные люди Кубани снялись в серии благотворительных видео

Интервью
Везет тому, кто везет!
Турин. Олимпиада. 2006 год. Миллионы российских поклонников спорта прильнули к телевизорам. На экранах – женская эстафета в лыжных гонках. За несколько дней до состязаний, в индивидуальных гонках, российских лыжниц постигла неудача. Нежданный дождь, раскисшая лыжня, основная претендентка на победу Наталья Баранова пришла на финиш лишь шестнадцатой. Надежда была только на эстафету. «В эстафете тоже не обошлось без неожиданностей. Я готовилась на второй этап, а из-за ошибки в протоколе меня назначили первой. А ведь это совсем другая тактика бега, я первой не бегала лет семь!» - рассказала Наталья Баранова. Тяжелейшая борьба и наши девчонки поднялись на верхнюю ступень пьедестала. Этой победой олимпийская чемпионка Наталья Баранова завершила карьеру спортсмена, но не жизнь в спорте.  В родном Томске сегодня она руководит спортивной школой, растит новых олимпийцев. Со знаменитой лыжницей,  а ныне спортивным управленцем, мы встретились в кампусе Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ), созданного компанией «Юниверсити Плаза» в Сочи.

 
Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Кубани, мнения политиков и общественных деятелей...