, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Пункту пропуска «Верхний Ларс» - первоочередное внимание федеральной власти

17e6f5По личному указанию Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова органами исполнительной власти и местного самоуправления предпринимаются меры для обеспечения нормальных условий пребывания граждан, которые вынуждены длительное время находиться на подступах к МАПП «Верхний Ларс» в ожидании возможности пересечения государственной границы с Грузией. Организована доставка питьевой воды, территория, прилегающая к пункту пропуска, оснащена биотуалетами, круглосуточно дежурят кареты скорой помощи и «Медицины катастроф», приняты меры по обеспечению безопасности граждан и автотранспорта, находящихся в очереди.  Об этом сообщил вице-премьер республиканского Правительства Ирбек Томаев. 

По его словам, пункт пропуска работает в крайне напряженном режиме – при проектной пропускной способности около 4000 человек в сутки через границу следуют более 13 тысяч человек. Фактическая пропускная способность по легковым автомобилям более чем в 15 раз больше проектной, и фактическая пропускная способность МАПП «Верхний Ларс» по грузовым автомобилям в три раза превышает проектную. Но тем не менее, проблемы остаются, и ожидание в очереди для пересечения границы составляет не менее шести часов, сообщает НИА Кавказ

– Для улучшения ситуации задействована площадка для временного размещения грузового транспорта. Кроме того, выделена отдельная полоса для их движения.  Внесены изменения в технологическую схему пропуска в части использования резервных полос и организации движения автотранспорта в реверсивном порядке. Развернуты дополнительные рабочие места для ускорения таможенных процедур, – обозначил ряд предпринятых действий Ирбек Томаев.

Что касается скопления автотранспорта на российско-грузинской границе, то, в первую очередь, это обусловлено пиком сезона отпусков, массовым выездом граждан из России на курорты в Грузию. Это связано с их территориальной доступностью и привлекательной ценовой политикой, а также значительным увеличением грузооборота между Россией и странами Закавказья.   

Как уточнил Ирбек Томаев, проблемы возникли на участке дороги, которая находится исключительно в компетенции органов исполнительной власти федерального уровня, потому у республиканской власти нет реальных рычагов влияния на ситуацию, как нет законных полномочий и бюджетных возможностей такую работу проводить.

– Вместе с тем, руководством республики, исходя из актуальности проблемы, затрагивающей интересы российских и иностранных граждан, разработаны конкретные предложения, способствующие кардинальному изменению обстановки. Нужен новый инфраструктурный объект в виде инспекционно-досмотрового комплекса. Требуется провести реконструкцию дорожного полотна на въезд и выезд из России посредством расширения полос с двух до четырех, чтобы распределять потоки движения по видам транспортных средств. Назрела острая необходимость внедрения электронной интегрированной системы управления пропуском автотранспорта для того, чтобы охватить все операции и отслеживать их прохождение в автоматическом режиме. Предложенная реконструкция павильонов таможенного оформления и новая схема их размещения позволит ускорить существующие операции. Безусловно, нужно продолжить обустройство санитарных зон с одновременным увеличением их количества с учетом пиковых сезонных нагрузок, – детализировал ряд предложений в адрес федеральных структур вице-премьер республиканского Правительства.

Сокращение очередей, как заключил Ирбек Томаев, немыслимо без совершенствования технологии пропуска через государственную границу, и этому будет способствовать внедрение системы «электронный талон контроля», а также создание зоны комфортного ожидания перед пунктом пропуска с внедрением системы электронной очереди.    

Известные люди Кубани снялись в серии благотворительных видео

Интервью
Везет тому, кто везет!
Турин. Олимпиада. 2006 год. Миллионы российских поклонников спорта прильнули к телевизорам. На экранах – женская эстафета в лыжных гонках. За несколько дней до состязаний, в индивидуальных гонках, российских лыжниц постигла неудача. Нежданный дождь, раскисшая лыжня, основная претендентка на победу Наталья Баранова пришла на финиш лишь шестнадцатой. Надежда была только на эстафету. «В эстафете тоже не обошлось без неожиданностей. Я готовилась на второй этап, а из-за ошибки в протоколе меня назначили первой. А ведь это совсем другая тактика бега, я первой не бегала лет семь!» - рассказала Наталья Баранова. Тяжелейшая борьба и наши девчонки поднялись на верхнюю ступень пьедестала. Этой победой олимпийская чемпионка Наталья Баранова завершила карьеру спортсмена, но не жизнь в спорте.  В родном Томске сегодня она руководит спортивной школой, растит новых олимпийцев. Со знаменитой лыжницей,  а ныне спортивным управленцем, мы встретились в кампусе Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ), созданного компанией «Юниверсити Плаза» в Сочи.

 
Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Кубани, мнения политиков и общественных деятелей...