, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Краснодарский край будет работать над повышением сервиса и развитием транспортной и коммунальной инфраструктуры

НИА-КУБАНЬ

kondratiev sidit1Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о реализуемых мерах по повышению привлекательности курортов региона, объяснил важность введения курортного сбора, и отметил способы привлечения капитала в реконструкцию и модернизацию санаторно-курортного фонда Кубани.

 

Кубань знаменита своим гостеприимством, развитым туризмом. Как обстоят дела в этой сфере и что необходимо, чтобы закрепить успех?

 

- Краснодарский край изначально, в силу своего географического положения, по сравнению со многими другими субъектами России обладает рядом преимуществ. Здесь у нас уникальные климатические условия, два моря, горы, максимально комфортные условия для жизни.

Спрос на отдых на Кубани, действительно, постоянно растет, в прошлом году наши курорты посетили почти 16 млн человек. Уверен, это далеко не предел, и мы сможем привлечь еще большее число гостей в регион.

Для этого, в первую очередь, нам необходимо работать над повышением сервиса и развитием транспортной и коммунальной инфраструктуры. Это, пожалуй, ключевые моменты.

Существующие сегодня коммунальные сети не рассчитаны на такое количество человек. Их надо менять, модернизировать, а это очень серьезные средства. Только на реконструкцию водопроводного хозяйства в курортной зоне необходимо более 14 млрд рублей. И здесь нам не обойтись без федеральной поддержки, поэтому сегодня мы активно «пробиваем» этот вопрос. Также было принято решение о ежегодной плановой замене сетей водоотведения и водоснабжения на 5% в муниципалитетах региона.

Еще один важный вопрос – транспортная доступность наших курортов. Да, мы активно работаем над повышением пропускной способности трасс, но надо предлагать жителям и гостям края и альтернативные способы передвижения, например, скоростной морской транспорт. Портовая инфраструктура в курортных городах для этого есть. Теперь необходимо определиться с типом судов. Во-первых, они должны быть максимально безопасными, а также экономически оправданными. Сейчас этот вопрос решается совместно с федеральными ведомствами.

Кроме того, рассматривается вопрос о развитии внутренних авиалиний в регионе. Это важно и с точки зрения повышения деловой активности, и, конечно, с точки зрения привлечения дополнительных туристов.

 

 А если говорить о качестве предоставляемых услуг на побережье? Какая работа проводится, чтобы кубанский сервис не уступал заграничному?

- Давайте признаем, что в условиях рыночной конкуренции мы стали жить и работать относительно недавно. Особенно если сравнивать Краснодарский край с мировыми курортами, где борьба за потребителя была изначальной.

Сегодня практически все крупные отели региона, помимо традиционного пляжного отдыха, стараются предлагать услуги оздоровительного туризма, комплексные туры, значительно снижают цены в межсезонье. Вообще у региона огромный потенциал в том же бальнеолечении – нам нужно просто создать условия для того, чтобы его реализовать. Номерной фонд наших санаториев самый мощный в стране – почти 40 тысяч номеров. Кроме того, в прошлом году мы открыли 143 бальнеологических и 134 грязевых отделения, заработали 40 питьевых бюветов с минеральной водой.

Нам сегодня нужно активно, я бы даже сказал, агрессивнее, продвигать себя на рынке. Делать так, чтобы жители края и всей страны знали, что в том же Сочи есть не только горы и море, но и уникальный бальнеологический курорт Мацеста, что Анапа и Геленджик – это уже многопрофильные курорты, специализирующиеся на лечении самых разных заболеваний.

Также в крае ведется комплексная работа по классификации гостиниц. И надо признать, что курорты Черноморского побережья уже не те, какими были десять или даже пять лет назад. Больше 4,5 тысяч или 90% всех гостиниц и санаториев края «получили звезды», и это лучший показатель в России.

В целом была проведена значительная работа по стандартизации услуг курортной сферы. В 2017 году краем разработаны рекомендации по предоставлению услуг по системе «все включено». С начала сезона-2017 мы уже начали внедрять единые стандарты на своих курортах. Скажу даже больше – наши рекомендации направлены в правительство страны для возможного распространения этой практики в других регионах России.

 

Поговорим о курортном сборе. Насколько он важен для региона? И как введение платы отразится на жизни самих кубанцев?

 

- Вопрос введения курортного сбора назрел довольно давно. Как я уже говорил, увеличивается число туристов, которые посещают Сочи, Анапу, Геленджик и другие курортные города. При этом их запросы постоянно растут. Люди хотят видеть благоустроенные, чистые, красивые пляжи и набережные, пользоваться комфортной инфраструктурой – это реалии сегодняшнего дня.

При этом Краснодарский край на подготовку к курортному сезону тратит в три раза больше средств, чем получает от отдыхающих.

Курортный сбор будет направлен как раз на развитие и поддержание курортной инфраструктуры. Так мы сможем обеспечить достойный уровень отдыха, а тогда и посещаемость будет неизменно высокой.

При этом люди должны понимать, куда и на что конкретно пойдут деньги. Лишь в этом случае закон будет дееспособным, и мы не получим нареканий.

Согласно федеральной нормы, в первый год сумма сбора не будет превышать 50 рублей в сутки. Потом она может быть увеличена. Однако я считаю, что нужно передать определение размера взимаемого курортного сбора на уровень муниципалитетов, курортных городов.

Важно также понимать, насколько мы можем обеспечить комфортную работу закона для самих кубанцев. В федеральном законе предусмотрено 19 льготных категорий граждан, которые не будут платить курортный сбор, мы предлагаем на уровне региона внести еще одну – это все жители края.

 

В целом, какой объем средств необходим на реконструкцию и модернизацию санаторно-курортного фонда в регионе?

 

- Называть какую-то определенную сумму, наверное, будет не правильно и преждевременно. Но могу сказать, что это десятки миллиардов рублей. Развитие курортной отрасли региона, обновление санаторного фонда невозможно без модернизации инфраструктуры. Поэтому региону важны любые дополнительные средства на развитие.

Да, конечно, мы рассчитываем на федеральную поддержку, без нее наиболее масштабные проекты, такие как, например, модернизация коммунальных сетей курортов, о которых я говорил ранее, просто невозможна.

Но гораздо важнее научиться зарабатывать самим, искать инвесторов, которые будут вкладывать развитие побережья, создавать для них условия и налоговые преференции.

 

В рамках акции «Чтобы делать добро, не нужны слова» благотворительного фонда «АНАСТАСИЯ» вышел очередной социальный видеоролик

Интервью
Вениамин Кондратьев: «Наша цель – развить глубокую переработку продукции с добавленной стоимостью, которая будет максимально оставаться у наших сельхозтоваропроизводителей»
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о достижениях региона в основных секторах агропромышленного комплекса Кубани, обозначил приоритеты аграрной политики края, а также поделился амбициозными планами по развитию экономики.

 
Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Кубани, мнения политиков и общественных деятелей...