, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил кубанцев с Днем освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских оккупантов


e36618c9634dff3084f3f3c7838c4df0Торжественное мероприятие, посвященное 74-й годовщине, прошло сегодня  в филармонии имени Г.Ф. Пономаренко. 
Участие в нем приняли председатель ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернаторы, делегации из муниципалитетов края, участники ВОВ, представители краевого совета ветеранов и молодежных организаций.

Обращаясь к присутствующим, глава региона Вениамин Кондратьев отметил, что 74 года назад – в октябре 1943-го – войска Северо-Кавказского фронта сбросили противника с Таманского полуострова, окончательно освободили Кубань.

– Сотни тысяч советских солдат отдали свои жизни, освобождая наш край. Город–герой Новороссийск, города воинской славы Туапсе и Анапа – это героические страницы, которые навсегда вписаны в историю Великой Победы. А сколько подвигов остались неизвестными! Мальчишки и девчонки,  те, кто защищал свои города и станицы, боролись с оккупантами. Володя Головатый, Лида Воскресенская – они сделали недетский выбор. Потому что понимали, каждый их поступок – приближает победу, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Он отметил, что 35 тысяч жителей края были замучены и убиты за 186 дней немецко-фашистской оккупации, но Кубань выжила, не покорилась, и об этом необходимо рассказывать детям, подчеркнул губернатор.

– Сегодня мы отмечаем этот день на календаре, а должны праздновать событие. Мы в огромном долгу перед поколением Освободителей! Это великое право – гордиться своими предками, – акцентировал глава региона.

Он добавил, что необходимо ответственно подходить к празднованию этой даты, организовывать тематические мероприятия во всех муниципалитетах, проводить в школах уроки и классные часы, посвященные освобождению края от немецко-фашистских оккупантов.

Как отметил, в свою очередь, Юрий Бурлачко, на Кубани нет ни одного дома, где бы не испытали тягот войны, победу ковали всем миром.

– Мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти. От депутатов Законодательного собрания края и от себя лично поздравляю всех с этой памятной датой. Спасибо и низкий поклон ветеранам за мужество, героизм и мирное небо, – добавил Юрий Бурлачко.

Также с памятной датой присутствующих поздравил председатель краевого совета Краснодарской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Евгений Шендрик, пожелав ветеранам крепкого здоровья.

Завершилась официальная часть праздничным концертом и награждением участников торжественного мероприятия. Затем губернатор пообщался с ветеранами за чашкой чая, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

 

Известные люди Кубани снялись в серии благотворительных видео

Интервью
Везет тому, кто везет!
Турин. Олимпиада. 2006 год. Миллионы российских поклонников спорта прильнули к телевизорам. На экранах – женская эстафета в лыжных гонках. За несколько дней до состязаний, в индивидуальных гонках, российских лыжниц постигла неудача. Нежданный дождь, раскисшая лыжня, основная претендентка на победу Наталья Баранова пришла на финиш лишь шестнадцатой. Надежда была только на эстафету. «В эстафете тоже не обошлось без неожиданностей. Я готовилась на второй этап, а из-за ошибки в протоколе меня назначили первой. А ведь это совсем другая тактика бега, я первой не бегала лет семь!» - рассказала Наталья Баранова. Тяжелейшая борьба и наши девчонки поднялись на верхнюю ступень пьедестала. Этой победой олимпийская чемпионка Наталья Баранова завершила карьеру спортсмена, но не жизнь в спорте.  В родном Томске сегодня она руководит спортивной школой, растит новых олимпийцев. Со знаменитой лыжницей,  а ныне спортивным управленцем, мы встретились в кампусе Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ), созданного компанией «Юниверсити Плаза» в Сочи.

 
Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Кубани, мнения политиков и общественных деятелей...