, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В помощь Сирии – российский бизнес

RogozinРоссийский бизнес получит преференции в Сирии. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин на заседании постоянной Российско-сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, состоявшейся в Сочи.

- Мы понимаем, что война подходит к своему логическому завершению, бандиты будут уничтожены, и к моменту восстановления сирийской гражданской экономики Россия подошла с глубоким пониманием того, что необходимо будет сделать по линии как государственных компаний, так и российского бизнеса. Мы говорим о конкретных контрактах, и все вопросы, связанные с преференциями, будут заключены именно в этих контрактах, - отметил Дмитрий Рогозин.
Основная преференция - скорость решения всех вопросов, упразднение всевозможных бюрократических процедур. Сегодня между двумя странами активно развивается правовая база. Федеральная таможенная служба России и сирийские коллеги уже подписали протокол об организации обмена информацией о товарах и их стоимости, а также транспортных средствах, которые перемещаются между нашими странами. Создание эффективной действующей нормативно-правовой базы в сфере таможенного регулирования поможет избежать проблем и проволочек, а также увеличить объем товарооборота. Для этого между российскими и сирийскими портами уже формируется прямая судоходная линия
-В январе - июле 2017 года товарооборот России и Сирии увеличился почти на 42 процента относительно аналогичного периода прошлого года и составил 192,8 миллиона долларов, в том числе экспорт из России вырос более чем на 50 процентов, до 191 миллиона долларов, - заявил Дмитрий Рогозин.
При этом объем сирийского импорта невелик, порядка 2 миллионов долларов. Это объясняется отсутствием необходимой инфраструктуры для экспорта и подготовки местной сельхозпродукции, что делает экономически невыгодными поставки сирийских овощей и фруктов. В ближайшее время на сирийских предприятиях будет создан замкнутый цикл по выращиванию, упаковке, хранению и экспорту в Россию сирийской плодоовощной продукции. Помимо аграрного направления спектр совместных проектов двух стран сегодня охватывает все сферы экономики. Особое внимание уделяется налаживанию сотрудничества в области энергетики, а также промышленности.
- Пример России сегодня становится очень важным для других государств, в том числе для стран Запада, которые теперь тоже стали интересоваться сирийской экономикой. Но для нас, для России, для страны, которая взяла на себя основную ответственность в оказании помощи сирийскому руководству, крайне важно здесь не терять темп и быть с сирийскими друзьями вместе, — подчеркнул Дмитрий Рогозин.
В свою очередь глава МИД республики Валид Муаллем заявил, что руководство и народ Сирии благодарны России за поддержку и помощь в борьбе с терроризмом. Созданный в рамках проведенного в Сочи заседания правовой фундамент поможет и в экономическом сотрудничестве наших стран. Во многом от российских компаний зависит, как скоро Сирии удастся вернуться к нормальной жизни.

Известные люди Кубани снялись в серии благотворительных видео

Интервью
Везет тому, кто везет!
Турин. Олимпиада. 2006 год. Миллионы российских поклонников спорта прильнули к телевизорам. На экранах – женская эстафета в лыжных гонках. За несколько дней до состязаний, в индивидуальных гонках, российских лыжниц постигла неудача. Нежданный дождь, раскисшая лыжня, основная претендентка на победу Наталья Баранова пришла на финиш лишь шестнадцатой. Надежда была только на эстафету. «В эстафете тоже не обошлось без неожиданностей. Я готовилась на второй этап, а из-за ошибки в протоколе меня назначили первой. А ведь это совсем другая тактика бега, я первой не бегала лет семь!» - рассказала Наталья Баранова. Тяжелейшая борьба и наши девчонки поднялись на верхнюю ступень пьедестала. Этой победой олимпийская чемпионка Наталья Баранова завершила карьеру спортсмена, но не жизнь в спорте.  В родном Томске сегодня она руководит спортивной школой, растит новых олимпийцев. Со знаменитой лыжницей,  а ныне спортивным управленцем, мы встретились в кампусе Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ), созданного компанией «Юниверсити Плаза» в Сочи.

 
Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Кубани, мнения политиков и общественных деятелей...