, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

133 млн рублей заплатят недобросовестные потребители за хищение электроэнергии в Сочи

В Сочи с начала 2017 года по выявленным специалистами Сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») фактам бездоговорного потребления электроэнергии вынесены положительные судебные решения на погашение более 133 млн рублей.

В 2017 году в результате проверок было выявлено более 300 фактов несанкционированного потребления. Объем неучтенной электроэнергии превысил 37 млн кВт∙ч.
Напомним, что незаконным является как бездоговорное, так и безучетное потребление электроэнергии. К бездоговорному относится самовольное подключение к электросетям или потребление электроэнергии в отсутствие заключенного договора с гарантирующим поставщиком (энергосбытовой компанией), к безучетному – вмешательство в работу прибора учета или схему учёта электрической энергии.
Среди недобросовестных потребителей встречаются не только владельцы частных домов, жилых гаражей и личных подсобных участков, но и объекты бизнеса, предприятия, организации, мини-гостиницы, чаще всего оформленные как «ИЖС», многоквартирные жилые дома.
Особое беспокойство энергетиков вызывают новостройки, присоединенные к сетям с нарушением законодательства.
– Зачастую застройщик, желая сэкономить, запрашивает у сетевой организации заведомо недостаточную для нормального функционирования своих объектов мощность. При этом без нормального электроснабжения рискуют остаться не только будущие жиль¬цы таких домов – под угрозу ставится надежность энергетической системы всего города. Из-за превышения максимально допустимой мощности непомерно возрастает нагрузка на линии и оборудование трансформаторных подстанций, во всех окрестных домах падает напряжение, создается аварийная ситуация, – поясняет первый заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети Эдгар Армаганян. – Кубаньэнерго принимает все меры, чтобы не допустить подобного, привлекая к проблеме внимание администрации города и Краснодарского края, правоохранительных и надзорных органов.
Усиливая борьбу с хищениями электроэнергии, энергетики защищают интересы добросовестных потребителей. Незаконное потребление негативно влияет на качество и надежность электроснабжения и наносит финансовый ущерб: энергокомпания теряет средства, которые планирует направить на дальнейшее развитие электросетевого комплекса региона. Кроме того, самовольное подключение к сетям может стать причиной несчастного случая или даже гибели людей.
В соответствии с действующим законодательством Кубаньэнерго обязано незамедлительно отключить объект, самовольно подключенный к электрической сети. При этом сетевая компания не обязана уведомлять потребителей об отключении. Нарушителям придется оплачивать причиненный ущерб, исходя от максимальной пропускной способности незаконно присоединенного оборудования, а также нести административную, а в случае причинения крупного вреда − и уголовную ответственность.

Известные люди Кубани снялись в серии благотворительных видео

Интервью
Везет тому, кто везет!
Турин. Олимпиада. 2006 год. Миллионы российских поклонников спорта прильнули к телевизорам. На экранах – женская эстафета в лыжных гонках. За несколько дней до состязаний, в индивидуальных гонках, российских лыжниц постигла неудача. Нежданный дождь, раскисшая лыжня, основная претендентка на победу Наталья Баранова пришла на финиш лишь шестнадцатой. Надежда была только на эстафету. «В эстафете тоже не обошлось без неожиданностей. Я готовилась на второй этап, а из-за ошибки в протоколе меня назначили первой. А ведь это совсем другая тактика бега, я первой не бегала лет семь!» - рассказала Наталья Баранова. Тяжелейшая борьба и наши девчонки поднялись на верхнюю ступень пьедестала. Этой победой олимпийская чемпионка Наталья Баранова завершила карьеру спортсмена, но не жизнь в спорте.  В родном Томске сегодня она руководит спортивной школой, растит новых олимпийцев. Со знаменитой лыжницей,  а ныне спортивным управленцем, мы встретились в кампусе Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ), созданного компанией «Юниверсити Плаза» в Сочи.

 
Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Кубани, мнения политиков и общественных деятелей...