, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Развитие агропромышленного комплекса Краснодарского края в ближайшие годы выйдет на новый уровень

НИА-КУБАНЬ

sazhenciВ  ближайшие пять лет ожидается прорыв в рыбохозяйственном комплексе Краснодарского края. Еще одна цель - регион намерен стать главным поставщиком посадочного материала для садоводов и полностью заменить присутствие импортных саженцев в крае отечественными. Достижение этих и других мер по повышению эффективности АПК  региона станет возможным благодаря работе, проделанной делегацией Краснодарского края на 19-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень»-2017 в Москве.

«Золотая осень»-2017 проходила в столице с 4 по 7 октября. Делегацию Краснодарского края возглавил губернатор Вениамин Кондратьев. Представители края приняли участие в деловой программе выставки. Результатом работы в Москве стали важные договоренности и выгодные соглашения.

В частности, федеральное агентство по рыболовству и администрация Краснодарского края заключили соглашение о взаимодействии в сфере рыбохозяйственной деятельности и развитии аквакультуры на территории края. Документ подписали заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Соглашение, целью которого является развитие рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края, будет действовать в течение пяти лет. Документ определяет основные направления и формы взаимодействия при разработке проектов нормативно-правовых актов и мер поддержки в сферах рыболовства и аквакультуры.

За время действия соглашения планируется  наладить производство и увеличить промысловые запасы ценных видов рыб, восстановить азовские лиманы, осуществить искусственное  воспроизводство водных биоресурсов, а также развить товарную аквакультуру на основе рационального использования природного потенциала Кубани.

На сегодняшний день рыбоводство уже является надежным и динамичным источником развития производства пищевой рыбной продукции в Краснодарском крае. На данный момент треть всей добываемой рыбы в российской акватории Черного и Азовского морей приходится на регион. Товарным рыбоводством на Кубани занимается более 500 предприятий. В прошлом году предприятия региона выловили 34 тысячи тонн рыбы, а кубанские производители вырастили в море 130 тонн мидий и устриц.

В рамках соглашения для дальнейшего развития рыбоводства на Кубани планируется организовать научно-техническое обеспечение аквакультуры, продвигать и поддерживать инновационные технологии, создать акватехнопарки и новые рыбоводные хозяйства. Кроме того, в крае запланирована реконструкция и строительство новых рыбоперерабатывающих мощностей, соответствующих международным стандартам, а также создание условий для формирования и развития рынка региональной продукции.

— Это позволит решить многие задачи, в том числе по расчистке русел рек и лиманов, воспроизводству рыбы. Если у нас будет достаточно сырья, мы сможем наладить рыбную перерабатывающую промышленность. Это огромный рывок для районов Азовского побережья — новые рабочие места, дополнительные налоги в бюджет, а самое главное, изменение качества жизни жителей этих территорий, — считает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Росрыболовство, согласно документу, будет информировать администрацию о численности и воспроизводстве водных биоресурсов, и содействовать разработке мер государственной поддержки для формирования развитого внутреннего рынка рыбных товаров. Администрация края со своей стороны обязуется оказывать содействие предпринимателям в обеспечении условий для развития внутреннего рынка, в том числе для организаций, специализированных производственных и складских объектов, рыбных розничных точек.

На полях форума была достигнута договоренность о включении в федеральную программу финансирования создания научного питомниководческого центра в Краснодарском крае. С такой инициативой к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву обратился губернатор края Вениамин Кондратьев.

По словам главы Краснодарского края, на Кубани сегодня собирают половину всего выращенного в России винограда. В апреле 2017 года в крае открыт крупнейший в стране питомник мощностью три миллиона саженцев винограда в год. Также на Кубани действуют 18 питомников по выращиванию посадочного материала для садоводов. Однако, по словам губернатора, даже все это не закрывает потребность предприятий региона в саженцах. Федеральная помощь в создании научного питомниководческого центра позволит региону обеспечивать садоводов отечественным посадочным материалом.

— Это позволит создать собственную уникальную базу безвирусных саженцев, заменить импортные саженцы отечественными. Вся инфраструктура для создания научного центра в регионе есть. Но необходима федеральная поддержка на его укомплектование оборудованием и кадрами, — отметил губернатор.

Дмитрий Медведев согласился с тем, что появление такого питомника значительно скажется на развитии садоводства и виноградарства на Кубани и поручил подготовить необходимые документы для рассмотрения возможности включения нового объекта в федеральную программу финансирования.

Еще одним стимулом для развития АПК станет, заключенное соглашение  о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства Краснодарского края и Республики Крым. В рамках соглашения ведомства регионов договорились укреплять экономические, научно-технические и торговые связи, а также совместными усилиями повышать эффективность агропромышленного производства в стране.

– Планов, конечно, много – это касается обмена опытом, разработки и реализации совместных проектов и программ. Уверен, что эта работа благоприятно скажется на развитии и укреплении АПК на юге России, – отметил министр сельского хозяйства Краснодарского края Федор Дерека в ходе подписания соглашения.

В целом по итогам агропромышленной выставки был отмечен значимый вклад Краснодарского края в развитие аграрного комплекса страны.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, Россия вернулась в число главных аграрных стран, превратив сельское хозяйство в перспективную и прибыльную отрасль.

В свою очередь губернатор края Вениамина Кондратьева заявил, что благодаря слаженной работе тружеников АПК Кубань остается гарантом продовольственной безопасности страны.

 

Представители бизнеса Краснодара присоединяются к акции «Чтобы делать добро, не нужны слова» благотворительного фонда «АНАСТАСИЯ»

Интервью
Вениамин Кондратьев: «Наша цель – развить глубокую переработку продукции с добавленной стоимостью, которая будет максимально оставаться у наших сельхозтоваропроизводителей»
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о достижениях региона в основных секторах агропромышленного комплекса Кубани, обозначил приоритеты аграрной политики края, а также поделился амбициозными планами по развитию экономики.

 
Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Кубани, мнения политиков и общественных деятелей...