, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Развитие агропромышленного комплекса Краснодарского края в ближайшие годы выйдет на новый уровень

sazhenciВ  ближайшие пять лет ожидается прорыв в рыбохозяйственном комплексе Краснодарского края. Еще одна цель - регион намерен стать главным поставщиком посадочного материала для садоводов и полностью заменить присутствие импортных саженцев в крае отечественными. Достижение этих и других мер по повышению эффективности АПК  региона станет возможным благодаря работе, проделанной делегацией Краснодарского края на 19-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень»-2017 в Москве.

«Золотая осень»-2017 проходила в столице с 4 по 7 октября. Делегацию Краснодарского края возглавил губернатор Вениамин Кондратьев. Представители края приняли участие в деловой программе выставки. Результатом работы в Москве стали важные договоренности и выгодные соглашения.

В частности, федеральное агентство по рыболовству и администрация Краснодарского края заключили соглашение о взаимодействии в сфере рыбохозяйственной деятельности и развитии аквакультуры на территории края. Документ подписали заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Соглашение, целью которого является развитие рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края, будет действовать в течение пяти лет. Документ определяет основные направления и формы взаимодействия при разработке проектов нормативно-правовых актов и мер поддержки в сферах рыболовства и аквакультуры.

За время действия соглашения планируется  наладить производство и увеличить промысловые запасы ценных видов рыб, восстановить азовские лиманы, осуществить искусственное  воспроизводство водных биоресурсов, а также развить товарную аквакультуру на основе рационального использования природного потенциала Кубани.

На сегодняшний день рыбоводство уже является надежным и динамичным источником развития производства пищевой рыбной продукции в Краснодарском крае. На данный момент треть всей добываемой рыбы в российской акватории Черного и Азовского морей приходится на регион. Товарным рыбоводством на Кубани занимается более 500 предприятий. В прошлом году предприятия региона выловили 34 тысячи тонн рыбы, а кубанские производители вырастили в море 130 тонн мидий и устриц.

В рамках соглашения для дальнейшего развития рыбоводства на Кубани планируется организовать научно-техническое обеспечение аквакультуры, продвигать и поддерживать инновационные технологии, создать акватехнопарки и новые рыбоводные хозяйства. Кроме того, в крае запланирована реконструкция и строительство новых рыбоперерабатывающих мощностей, соответствующих международным стандартам, а также создание условий для формирования и развития рынка региональной продукции.

— Это позволит решить многие задачи, в том числе по расчистке русел рек и лиманов, воспроизводству рыбы. Если у нас будет достаточно сырья, мы сможем наладить рыбную перерабатывающую промышленность. Это огромный рывок для районов Азовского побережья — новые рабочие места, дополнительные налоги в бюджет, а самое главное, изменение качества жизни жителей этих территорий, — считает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Росрыболовство, согласно документу, будет информировать администрацию о численности и воспроизводстве водных биоресурсов, и содействовать разработке мер государственной поддержки для формирования развитого внутреннего рынка рыбных товаров. Администрация края со своей стороны обязуется оказывать содействие предпринимателям в обеспечении условий для развития внутреннего рынка, в том числе для организаций, специализированных производственных и складских объектов, рыбных розничных точек.

На полях форума была достигнута договоренность о включении в федеральную программу финансирования создания научного питомниководческого центра в Краснодарском крае. С такой инициативой к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву обратился губернатор края Вениамин Кондратьев.

По словам главы Краснодарского края, на Кубани сегодня собирают половину всего выращенного в России винограда. В апреле 2017 года в крае открыт крупнейший в стране питомник мощностью три миллиона саженцев винограда в год. Также на Кубани действуют 18 питомников по выращиванию посадочного материала для садоводов. Однако, по словам губернатора, даже все это не закрывает потребность предприятий региона в саженцах. Федеральная помощь в создании научного питомниководческого центра позволит региону обеспечивать садоводов отечественным посадочным материалом.

— Это позволит создать собственную уникальную базу безвирусных саженцев, заменить импортные саженцы отечественными. Вся инфраструктура для создания научного центра в регионе есть. Но необходима федеральная поддержка на его укомплектование оборудованием и кадрами, — отметил губернатор.

Дмитрий Медведев согласился с тем, что появление такого питомника значительно скажется на развитии садоводства и виноградарства на Кубани и поручил подготовить необходимые документы для рассмотрения возможности включения нового объекта в федеральную программу финансирования.

Еще одним стимулом для развития АПК станет, заключенное соглашение  о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства Краснодарского края и Республики Крым. В рамках соглашения ведомства регионов договорились укреплять экономические, научно-технические и торговые связи, а также совместными усилиями повышать эффективность агропромышленного производства в стране.

– Планов, конечно, много – это касается обмена опытом, разработки и реализации совместных проектов и программ. Уверен, что эта работа благоприятно скажется на развитии и укреплении АПК на юге России, – отметил министр сельского хозяйства Краснодарского края Федор Дерека в ходе подписания соглашения.

В целом по итогам агропромышленной выставки был отмечен значимый вклад Краснодарского края в развитие аграрного комплекса страны.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, Россия вернулась в число главных аграрных стран, превратив сельское хозяйство в перспективную и прибыльную отрасль.

В свою очередь губернатор края Вениамина Кондратьева заявил, что благодаря слаженной работе тружеников АПК Кубань остается гарантом продовольственной безопасности страны.

 

Известные люди Кубани снялись в серии благотворительных видео

Интервью
Везет тому, кто везет!
Турин. Олимпиада. 2006 год. Миллионы российских поклонников спорта прильнули к телевизорам. На экранах – женская эстафета в лыжных гонках. За несколько дней до состязаний, в индивидуальных гонках, российских лыжниц постигла неудача. Нежданный дождь, раскисшая лыжня, основная претендентка на победу Наталья Баранова пришла на финиш лишь шестнадцатой. Надежда была только на эстафету. «В эстафете тоже не обошлось без неожиданностей. Я готовилась на второй этап, а из-за ошибки в протоколе меня назначили первой. А ведь это совсем другая тактика бега, я первой не бегала лет семь!» - рассказала Наталья Баранова. Тяжелейшая борьба и наши девчонки поднялись на верхнюю ступень пьедестала. Этой победой олимпийская чемпионка Наталья Баранова завершила карьеру спортсмена, но не жизнь в спорте.  В родном Томске сегодня она руководит спортивной школой, растит новых олимпийцев. Со знаменитой лыжницей,  а ныне спортивным управленцем, мы встретились в кампусе Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ), созданного компанией «Юниверсити Плаза» в Сочи.

 
Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Кубани, мнения политиков и общественных деятелей...