, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Краснодаре прошла педагогическая конференция «Профессиональное образование: проблемы, вызовы, пути решения»

В ее работе приняли участие вице-губернатор Анна Минькова, и.о министра образования, науки и молодежной политики Константин Федоренко, педагоги, представители различных организаций.

Сегодня в крае по программе СПО работают 149 учебных заведений, в которых обучаются 118 тысяч студентов. С каждым годом интерес к профессиональным образовательным организациям увеличивается, в том числе и у выпускников 11-х классов.

В ходе конференции, прошедшей в формате дискуссии, обсудили, что спрос на рабочие руки продолжает расти. Анна Минькова отметила, что сегодня главной проблемой, над которой предстоит работать является оснащение оборудованием колледжей и техникумов.

- Выпускники должны прийти к работодателю готовыми специалистами, а не просто с корочками, с дипломами на руках. И поэтому многое зависит от того, какие навыки дает система. И здесь, конечно, стоит задача и перед региональным министерством образования, и перед директорами техникумов и колледжей – наращивать производственную базу, - подчеркнула замруководителя края.

Накануне вице-губернатор посетила краснодарский машиностроительный колледж. Совместно с Константином Федоренко они оценили деятельность среднего профессионального учреждения, ведущего обучение рабочим специальностям.

Так, численность колледжа сегодня составляет 1882 человека, из них 40 – обучаются по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, 1242 – специалистов среднего звена.

Как отметил и.о. министра образования края, если раньше на некоторые направления был недобор учеников, то сейчас на большинство специальностей проводится конкурс.

– Трудоустройство выпускников составляет более 60% – еще 5% идут в высшие учебные заведения, чтобы получить более высокую квалификацию. Колледж организовывает летнюю практику, многие ребята зарекомендовывают себя и остаются там после завершения учебы, – пояснил руководитель ведомства.

Анна Минькова осмотрела учебные классы, которые максимально приближены к условиям завода – установлены станки, оборудованы рабочие цеха.

– Думаю, что такие учебные помещения должны быть примером для всех колледжей и техникумов. Дети погружаются в те условия, которые их ждут на рабочем месте, – подчеркнула вице-губернатор.

По словам заместителя главы Краснодарского края, рабочие специальности сегодня как никогда востребованы как на Кубани, так и за ее пределами, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. 

Известные люди Кубани снялись в серии благотворительных видео

Интервью
Везет тому, кто везет!
Турин. Олимпиада. 2006 год. Миллионы российских поклонников спорта прильнули к телевизорам. На экранах – женская эстафета в лыжных гонках. За несколько дней до состязаний, в индивидуальных гонках, российских лыжниц постигла неудача. Нежданный дождь, раскисшая лыжня, основная претендентка на победу Наталья Баранова пришла на финиш лишь шестнадцатой. Надежда была только на эстафету. «В эстафете тоже не обошлось без неожиданностей. Я готовилась на второй этап, а из-за ошибки в протоколе меня назначили первой. А ведь это совсем другая тактика бега, я первой не бегала лет семь!» - рассказала Наталья Баранова. Тяжелейшая борьба и наши девчонки поднялись на верхнюю ступень пьедестала. Этой победой олимпийская чемпионка Наталья Баранова завершила карьеру спортсмена, но не жизнь в спорте.  В родном Томске сегодня она руководит спортивной школой, растит новых олимпийцев. Со знаменитой лыжницей,  а ныне спортивным управленцем, мы встретились в кампусе Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ), созданного компанией «Юниверсити Плаза» в Сочи.

 
Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Кубани, мнения политиков и общественных деятелей...