, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Закон о развитии виноградарства и виноделия поддержит малых производителей Краснодарского края

НИА-Кубань

Принятие в первом чтении закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» Вениамин Кондратьев прокомментировал журналистам ТАСС.

Как сообщил глава Кубани, край активно лоббировал закон на федеральном уровне. Региональный минсельхоз принимал участие в его составлении – как минимум 70% предложений нашло в нем отражение.
– Конечно, в первую очередь, учитывались интересы наших кубанских производителей, прежде всего, в регулировании производства вина уже не как алкоголя, а как сельхозпродукта, – пояснил Вениамин Кондратьев.
По мнению руководителя края, виноделы и аграрии региона способны обеспечить весь цикл производства – от выращивания виноградников до производства вина.
– Благодаря упрощению системы контроля за производством вина географического наименования и схем получения на него лицензий, мы обеспечим мощный скачок развития отрасли, – подчеркнул губернатор региона. – Кубанское вино – это уже бренд, синоним качественного продукта, российское виноделие уже сложно представить без него.
Он также уточнил, что принятие данного закона спровоцирует интерес со стороны небольших хозяйств, которые производят вина из собственного винограда.
Напомним, законопроект, инициированный группой депутатов от «Единой России», определяет виноградарство и виноделие как виды предпринимательской деятельности, относящиеся к сельскохозяйственному производству, и предусматривает передачу полномочий по контролю над процессом производства вин от Росалкогольрегулирования Минсельхозу РФ.
Краснодарский край занимает первое место в РФ по количеству выращиваемого винограда. В 2016 году в регионе был собран рекордный урожай – 237 тыс. тонн (46% от всего собранного в РФ винограда).
Пресс-служба администрации Краснодарского края. 


Интервью
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка: «Считаю, что будущее Кубанской ярмарки – быть главной ярмаркой России»
С 4 по 7 октября в Краснодаре на территории выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград-Юг» проходила VIII агропромышленная  выставка «Кубанская ярмарка». Итоги мероприятия прокомментировал вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

 
 Подписка на новости