, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Глава Карачаево-Черкесии внес ряд предложений по поддержке трикотажного производства на IV Всероссийском Форуме легкой промышленности

НИА-КУБАНЬ

0d29 ноября в Москве по приглашению Министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вместе с профильным министром КЧР Муратом Аргуновым принял участие в IV Всероссийском Форуме легкой промышленности, сообщает НИА-Кавказ.

Рашид Темрезов выступил с рядом предложений по развитию отрасли трикотажного производства в Карачаево-Черкесии.

Он отметил, что, учитывая географические, климатические и исторические особенности Карачаево-Черкесии, народы республики веками занимались сельским хозяйством, а, особенно, овцеводством, что привело к росту народных промыслов, а затем и производств по переработке шерсти и изготовлению различных изделий из него.

«По оценкам экспертов, в регионе около 50 000 человек в той или иной форме заняты в сфере производства текстильных изделий, как основного источника дохода. Это составляет почти 20 процентов трудоспособного населения республики, не считая работников смежных отраслей.

В текущем году в Карачаево-Черкесии наблюдается хорошая динамика по производству текстильных изделий – рост индекса промышленного производства текстиля к аналогичному периоду прошлого года составил 43 процента, на 7 процентов увеличен объем отгруженных товаров, работ и услуг в сфере легкой промышленности.

Продукция, производимая у нас, уверено заняла лидирующие позиции, как на внутреннем рынке, так и на рынках стран СНГ, а, начиная с 2014 года, предприниматели Карачаево-Черкесии стали серьезно конкурировать с лидерами данной отрасли, такими как Китай и Польша. Ежегодно в Российской Федерации производится порядка 56 тыс. тонн немытой шерсти. Северо-Кавказский Федеральный округ является лидером в данной отрасли, так как в округе ежегодно производится до 45% 
от российского объема производства шерсти», - дал оценку отрасли Глава региона.

Рашид Темрезов рассказал, что, три года назад при поддержке Правительства России с нуля было построено и запущено единственное в Российской Федерации предприятие с полным циклом переработки шерсти, от приемки шерсти до производства пряжи и трикотажных изделий – «Квест-А». Сегодня на фабрику поставляют шерстяное сырье все субъекты СКФО, а так же Южного округа и другие российские регионы. К предприятию проявляют интерес и иностранные партнеры.

Глава региона отметил, что одной из серьезных проблем, с которыми сталкиваются наши производители – являются неравные условия для экспорта и импорта не переработанной шерсти. Шерсть быстро «уходит» за рубеж, что создает дефицит сырья на внутреннем рынке производителей.

В этой связи, Рашид Темрезов внес предложение - рассмотреть возможность введения ограничений на экспорт не переработанной шерсти. По его словам, введение данной меры позволит сократить импорт аналогичной продукции в страну и поддержит наших отечественных производителей.

Еще одно предложение Главы республики касалось создания предприятия по производству швейных и вязальных машин на территории Карачаево-Черкесии, где используется 15 тысяч единиц этого оборудования, но нет ни одного сервисного центра.

«Открытие подобных предприятий не только решит вопрос с сервисным обслуживанием вязальных машин, но и создаст академическую базу для подготовки профессиональных кадров», - подчеркнул руководитель республики.

В продолжение темы подготовки специалистов, Глава Карачаево-Черкесии предложил объединить учебные базы ведущих российских вузов, готовящих специалистов в текстильной промышленности, и производственные мощности Карачаево-Черкесии.

«На мой взгляд, такой комплексный подход приведет к развитию текстильной промышленности и увеличению потребительского спроса на российскую продукцию, улучшит имидж профессии представителей легкой промышленности. Трикотажный бизнес, который популярен в Карачаево-Черкесии и в Российской Федерации, в целом, должен стать семейным бизнесом и переходить от отца к сыну, формируя российские текстильные династии», - подытожил свое выступление Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Так же в рамках форума между Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым и Министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым был достигнут комплекс договоренностей по дальнейшей поддержке производств Карачаево-Черкесии, касающихся различных отраслей, с применением различных инструментов развития, созданных при Минпромторге РФ.

Представители бизнеса Краснодара присоединяются к акции «Чтобы делать добро, не нужны слова» благотворительного фонда «АНАСТАСИЯ»

Интервью
Вениамин Кондратьев: «Наша цель – развить глубокую переработку продукции с добавленной стоимостью, которая будет максимально оставаться у наших сельхозтоваропроизводителей»
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о достижениях региона в основных секторах агропромышленного комплекса Кубани, обозначил приоритеты аграрной политики края, а также поделился амбициозными планами по развитию экономики.

 
Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Кубани, мнения политиков и общественных деятелей...