29.03.2024
°C
$ 92.26
€ 99.71

Первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко: «Дороги Краснодарского края уже считаются одними из самых безопасных и качественных в стране»

Недавно Вы заняли пост первого замгубернатора, эта должность была восстановлена. Какова ваша роль в администрации сейчас? Какие задачи она позволяет вам решать?

 

 - В зоне ответственности первого вице-губернатора все без исключения вопросы, которыми занимается администрация края.  Поэтому, понятно, что обязанности расширились и значительно. Если говорить конкретно, то одним из основных направлений я бы назвал строительство. Объективно, это сейчас одна из самых болевых точек края. И не в плане экономики – цифры здесь стабильно неплохие.

Но, как не раз говорил Вениамин Иванович, важно, чтобы строительный бизнес не только был прибыльным, но и нес определенную социальную ответственность. Выполнял в срок обязательства по достройке домов, участвовал в создании необходимой социальной инфраструктуры при возведении жилых комплексов. Конечно, здесь должен быть четкий контроль со стороны органов власти за соблюдением этих норм, и сегодня мы его обеспечиваем.

 

Давайте продолжим о строительстве. По темпам ввода жилья Краснодарский край сохраняет второе место в стране. Но непосредственно в регионе эти цифры ниже, чем в прошлом году? С чем это связано?

 

- У  нас нет сегодня задачи давать какие-то большие цифры по вводу жилья. Они действительно будут меньше, чем в прошлом году. По оценке в 2017 году будет введено в эксплуатацию около 4,2 млн кв. м жилья – это 93,5% к показателю 2016 года.

Но мы сейчас делаем акцент не на количестве жилья, а на его качестве. Чтобы это не были, по сути, бетонные коробки, не обеспеченные никакой инфраструктурой. И мы сознательно идем на то, чтобы возможно где-то потерять в показателях, но избежать впредь ситуаций, когда у нас на микрорайон в 36 тысяч жителей всего одна школа или когда до своих новых квартир люди вынуждены добираться по гравийной дороге.

Сейчас разрешение на строительство многоквартирных домов выдается только если застройщик, повторюсь, предусматривает создание необходимой инфраструктуры. Это и зеленые зоны, и парковки, и подъездные дороги. Более того, сегодня строительные компании за свой счет возводят детские сады и школы, которые муниципалитет впоследствии выкупит. Конечно, все это потребовало определенной, если можно так выразиться, перестройки самих застройщиков, но сегодня мы видим их готовность работать по новым правилам.

И, конечно, нам надо завершить все долгострои. Сегодня их в крае только по официально статистике порядка 60. Для каждого дома мы зарабатываем дорожные карты, ищем инвесторов, готовых закончить строительство. Жители должны получить квартиры, в  покупку которых порой  вкладывали последние деньги.  Это одна из основных задач, которые перед нами ставит сегодня губернатор.

Понятно, что и ограничивать развитие отрасли жилищного строительства никто не собирается. В Краснодарский край ежегодно переезжают десятки тысяч человек со всей страны, и спрос на приобретение жилья будет оставаться достаточно высоким еще долго.

Среднегодовые темпы роста объемов ввода жилья в 2018-2020 годах мы прогнозируем на уровне 101,9%. Ежегодно планируется вводить в эксплуатацию 4,2-4,4 млн кв. м жилых зданий.

 

Нехватка школ сегодня один из самых острых вопрос в крае. Что делается сегодня в крае, чтобы эту проблему решить.

 

- Ответ очевиден – строятся новые школы. В текущем году в рамках госпрограмм «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края»  и «Комплексное и устойчивое развитие региона в сфере строительства и архитектуры»  завершим 8 школ на 3200 мест и детских садов на 1370 мест за счет бюджетных средств.

В 2018-2020 годах планируется ввести в эксплуатацию учреждений дошкольного образования на 840 мест и учреждений общего образования на 8595 ученических мест. Понятно, что проблему, которая копилась годами, я бы даже сказал, десятилетиями, за два-три года не решить, но мы активно работаем в этом направлении. 

 

Несмотря на что, строительную отрасль вы назвали основной для себя, сферы ТЭК и ЖКХ, дорожного строительства остаются в зоне вашего внимания. Как вы считаете, что нужно делать кубанские дороги качественными и безопасными? Какова цель проекта «Безопасные и качественные дороги»?

 

- Не совсем соглашусь с такой постановкой вопроса. Дороги Краснодарского края уже считаются одни из самых безопасных и качественных в стране. Это отмечают и гости региона, и сами жители. Но надо сказать, что нагрузки на наши магистрали тоже одни из самых серьезных в стране. К нам в год приезжает до 16 млн туристов, и в основном это автотуристы.  Кубань – еще и транзитный регион, количество грузового транспорта, который идет через край, с каждый годом увеличивается кратно. Поэтому, безусловно, дороги  нуждаются в обновлении, где-то в ремонте, где-то и в капитальном ремонте.

В целом объем регионального дорожного фонда составляет 23,6 млрд рублей. Из них 18 млрд рублей направляется на ремонт, содержание и строительство региональных дорог. Всего в текущем году планируется отремонтировать 600 км региональных дорог. Еще 5,6 млрд рублей выделяется на ремонт местных дорог. В этом году в порядок приведут порядка 440 таких участков.

Беспрецедентную поддержку на ремонт улично-дорожной сети – около 3,5 млрд рублей – получил в этом году Краснодар.  В том числе, по проекту  «Безопасные и качественные дороги» выделено два миллиарда рублей. В этом году отремонтировано 74 километра участков дорог и улиц краевой столицы, а в следующем планируется выполнить ремонт еще на 80 километрах.

В проект «Безопасные и качественные дороги» включены еще два  объекта регионального значения – западный въезд в Краснодар со стороны станицы Елизаветинской,  а также восточного въезда в Краснодар от магистрали М-4 «Дон» до хутора Ленина. Оба объекта находятся в высокой степени готовности.

Кроме того, в 2018 году планируется отремонтировать порядка 500 километров автодорог, обустроить электроосвещением не менее 50 километров дорог в населенных пунктах края.

 

Какая, на ваш взгляд, наиболее острая проблема региональных дорог?

 

– Одна из наиболее острых – это недостаточное количество обходов населенных пунктов. Сегодня завершено проектирование 19 километров обхода станицы Ленинградской с четырьмя транспортными развязками. Идет процедура выкупа земельных участков, документация направлена в Главгосэкспертизу РФ.

В Тимашевске регулярно возникают километровые заторы в районе ж/д переезда.  На это жалуются и п жители, и те, кто следует транзитом. Полностью решить проблему позволит строительство дальнего северного обхода Тимашевска протяженностью порядка 15 километров. Это будет четырех полосная автодорога, по две полосы в каждую сторону.  Здесь появятся три транспортных развязки, три путепровода и 150-метровый мост через реку. Проектирование обхода начато в октябре уходящего года.

Эти два объекта входят в сложившийся региональный маршрут со стороны Москвы и центральной части России по направлению к курортам Азово-Черноморского побережья и на Крым. Предварительная стоимость их реализации составит 15 миллиардов рублей.

 

Будет ли каким-то образом форсирована дорожная деятельность в Сочи и причерноморских районах перед Чемпионатом мира по футболу в 2018 году? Есть ли вопросы, связанные не только с дорожным покрытием, но и трафиком, аварийно-опасными участками, которые предстоит решить к этому важному событию?

 

Опыт проведения матчей кубка Конфедераций 2017 года показал, что автодорожная инфраструктура Сочи в полной мере справляется с фактической транспортной нагрузкой и позволит обеспечить полноценное транспортное обслуживание проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Но нельзя не сказать, что Сочинские дороги – это, прежде всего, наследие   Олимпиады, в подготовке к которой участвовала вся страна. Обеспечить такие масштабные работы по развитию транспортной инфраструктуры в Краснодаре, Геленджике и Анапе регион, конечно же, не сможет самостоятельно. Поэтому, не скрою, при выборе маршрутов следования команд в первую очередь рассматривались варианты отвечающие требованиям ФИФА, позволяющие максимально обеспечить беспрепятственное движение к местам проживания и тренировочным площадкам, то есть маршруты, не требующие глобальной реконструкции.

Можно сказать, что относительно Краснодара и Геленджика это удалось практически полностью. В Анапе ситуация несколько иная. Здесь необходимо до середины мая отремонтировать порядка 15 километров улично-дорожной сети муниципального образования. Эти работы будут проводиться, в том числе за счет средств краевого бюджета.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях