29.03.2024
°C
$ 92.26
€ 99.71

Что дает школа, помимо предметных знаний?

На уроках в начальной школе ученики не только усваивают базовые навыки чтения, счета или письма и приобретают систематизированные знания об окружающем мире, но и учатся взаимодействовать друг с другом, задавать вопросы, оценивать себя и других, справляться со стрессом, выражать свои мысли и чувства в словах и картинках. Какие результаты показывает российская школа в этой сложной и плохо формализуемой области образования?

Этим вопросом задались исследователи из Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ «Высшая школа экономики».

«Школьное образование предполагает, что ребенок не только учится читать, писать и считать, но и общаться со взрослыми и сверстниками, осмыслять и оценивать полученные знания и применять их для решения проблем в реальной жизни. В российском образовательном стандарте этому соответствуют личностные и метапредметные образовательные результаты», – добавляет научный руководитель Института образования ВШЭ Фрумин Исак Давидович. Специалистами Института образования ВШЭ, при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», была предпринята попытка оценить, как школа справляется с формированием этих непредметных навыков в начальной школе. Более двух тысяч учащихся первых и третьих классов школ приняли участие в опросе, главной целью которого было выяснить, что именно дает школа, помимо знаний, по конкретным предметам. Исследователей интересовали коммуникативные навыки, умения учащихся ставить цели и добиваться их, навыки саморегуляции и управления эмоциями, учебная мотивация и общее благополучие ребенка в школе. Специально для этого проекта был разработан инструмент, оценивающий социально-эмоциональные навыки учащихся (достижение целей, работа с другими, управление эмоциями), к которому были добавлены шкалы оценки мотивации к учебе и общего благополучия ребенка в школе. Исследование основано на международной теоретической рамке, разработанной ведущими мировыми учеными-психологами в рамках проекта ОЭСР по выявлению особенностей социального и эмоционального развития детей в школах разных стран.

Первые результаты исследования показали, что всего 15% учащихся третьих классов хорошо умеют ставить цели и добиваться их; 17% – взаимодействовать с другими детьми и со взрослыми; 17% – понимать и контролировать свои эмоции.

В первом классе девочки по уровню своего социально-эмоционального развития опережают мальчиков по всем показателям, однако к третьему классу их результаты выравниваются. Наибольшая разница между мальчиками и девочками в третьем классе заметна по шкале «Работа с другими»: высокий уровень владения этим навыком продемонстрировали почти 14% мальчиков и 20% девочек. По остальным навыкам девочки и мальчики находятся примерно на одном уровне.

Также исследователи показали, что и в первом, и в третьем классе коммуникативные навыки, умение ставить цели и управлять эмоциями связаны с успехами учеников в математике и чтении, причем для третьеклассников на первый план выходит навык, связанный с планированием и достижением результата, а в первом классе степень связи всех трех навыков с результатами по этим предметам примерно одинакова.

Интересен результат, связанный с измерением уровня мотивации к изучению чтения и математики в третьем классе. Связь внутренней мотивации – то есть собственного интереса ученика к предмету – с успехами в этих предметах была ожидаема, но неожиданным оказался тот факт, что у большинства школьников мотивация к занятиям математикой определяется, в основном, поощрением со стороны учителя, а не осознанием пользы предмета или интересом к нему. Этот результат важен в контексте нового цифрового общества, где уровень математической грамотности населения является одним из ключевых условий его успешного развития.

Эти и другие актуальные, острые, порою, скандальные вопросы развития образования еженедельно обсуждаются экспертами на семинаре «Актуальные исследования и разработки в области образования» (руководители семинара – Ярослав Кузьминов, Исак Фрумин, Ирина Абанкина и Виктор Болотов). Анонсы предстоящих семинаров – на сайте Института образования ВШЭ. Видео прошедших семинаров всегда можно посмотреть на официальном канале Института на видеохостинге YouTube.

http://23rus.org/


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях