19.04.2024
°C
$ 94.09
€ 100.53
erid:2Vtzqwxtpys

«На Гайдаровском форуме происходит обмен лучшими практиками» - интервью заместителя директора Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Натальи Киселевой

Беседа корреспондента НИА-Кавказ с заместителем директора Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Натальей Киселевой, доктором экономических наук, состоялась спустя почти две недели после мероприятия, носящего имя внука героя Гражданской войны и отца российских либеральных экономических реформ 90-х годов прошлого века. Что-то уже стёрлось в памяти, осталось только самое яркое и существенное. Об этом и шёл наш разговор.

Гайдаровский форум — это ежегодное мероприятие в Москве, проводимое в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, на которое съезжаются звезды мировой экономики, нобелевские лауреаты, лучшие преподаватели вузов-лидеров (Гарварда, Стэнфорда, Массачусетского технологического института и др.), представители российской и зарубежной политической элиты. И тем не менее мой первый вопрос о том, а нужны ли такие мероприятия? Каковы их практические результаты? Нужны ли кому-то те безусловно интересные мысли и идеи, которые высказывают именитые участники подобных мероприятий?

Отвечая на первую часть вопроса, собеседница была категорична: «Однозначно нужны. Такое мероприятие ценно хотя бы потому, что на нём происходит обмен лучшими практиками, очень интересный обмен. Это не столько общественно-политический, сколько управленческий форум. Приведу такой пример из последнего Гайдаровского форума. На площадке «Развитие государственной службы» выступал губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников. Очень доступно, на своём личном примере он показал, как можно выстроить эффективную систему управления областью. У меня его выступление вызвало восхищение, даже чувство восторга. И те люди, которые слушали это выступление, думаю всерьёз задумались о том, а как им создать такую же эффективную управленческую команду у себя в регионе».

То есть успехи губернатора Вологодской области в управлении регионом связаны с успехами в формировании команды?

«Да, с успехами прежде всего в формировании команды. Он использовал очень интересный механизм её формирования, критерии оценки эффективности персонально каждого члена своей команды. Система ротация кадров внутри его команды очень понятная и очень прозрачная. К оценке деятельности каждого чиновника подключено население. Это то, о чём сегодня говорят: общественное мнение плюс показатель эффективности работы каждого чиновника. В Вологодской области связь власти и бизнеса организована также очень продуктивно, идёт обмен топ-менеджерами между бизнес- структурами, в данном случае с ПАО «Северсталь» и администрацией области. Почему это даёт положительный управленческий эффект? Потому, что топ-менеджмент в бизнесе уже «заточен» под показатели эффективности. Он уже привык работать в условиях де-факто эффективного контракта, о котором применительно к государственной и муниципальной службе разговоры только ведутся. Отсюда и серьёзное продвижение вперёд. Сегодня Вологодская область по эффективности управления является одним из самых передовых регионов России, хотя совсем недавно не была в лидерах.

А на прошлогоднем форуме про свой опыт рассказывал губернатор Калужской области, которая лет пятнадцать назад была одним из депрессивных регионов. Сегодня она - лидер по реализации инвестиционных проектов, по инвестиционной привлекательности не только для отечественного, но и для иностранного капитала. А это в конечном счёте привело к росту заработной платы и жизненного уровня населения.

И вот обмен такими практиками даёт посыл руководителям других регионов какие-то идеи позаимствовать, а где-то даже и развить собственные управленческие практики. Это если говорить о необходимости форума для органов власти.

Что даёт такой форум мне, учёному? С сожалением должна констатировать, что зачастую общественная наука очень сильно оторвана от практики и в этом её большая беда. Достижения в области фундаментальных естественных наук могут быть востребованы спустя много лет после их открытия. Что касается общественных наук, то здесь ситуация иная. Социология, экономика, политология и другие общественные науки — это в большей степени прикладные науки. Мы не можем говорить о том, что результаты наших исследований будут востребованы лет через 50 или 100. Если результаты наших разработок не востребованы сегодня, то вряд ли они будут востребованы потом. Есть и в нашей сфере свои классики, чьи труды читают и сегодня (Д. М. Кейнс, А. Маршалл). Но наиболее активно их идеи были востребованы в своё время, когда они были адаптированы к практике.

И вот такие форумы, как Гайдаровский, позволяют дать оценку идей и наработок учёных практиками. Это - диалог между учёными, бизнесом и органами государственной власти. Это возможность для ученого с одной стороны представить свои разработки потенциальным потребителям, а с другой стороны услышать, что волнует и интересует сегодня бизнес и власть и понять, где его разработки могут найти себе применение.

У меня после форума родился ряд предложений, которые я изложила на бумаге и хочу предложить вниманию руководства субъектов Федерации в составе Северо-Кавказского федерального округа.

В форуме приняли участие мэры французских городов в рамках форума «Трианонский диалог», договорённость о котором была достигнута 29 мая 2017 года в Версале в ходе переговоров президента Российской Федерации В.В. Путина с президентом Французской Республики Э. Макроном. Главной темой этого диалога в 2018 году будет «Город будущего». На форуме рассматривали вопрос о том, какими станут города лет через 20-30. Сегодня мы говорим о новом качестве городской среды. Одним из 11-ти приоритетный федеральных проектов является проект «Комфортная городская среда» и руководители регионов должны включаться в его реализацию. В этой связи также Северо-Кавказским институтом подготовлен ряд предложений, которые планируется передать Главе Пятигорска и в Министерство экономического развития Ставропольского края. Надеюсь, что какие-то из этих предложений найдут отражение в разрабатываемой сейчас Стратегии социально экономического развития края до 2035 года».

А насколько важна именно очная встреча? Сегодня средства коммуникации позволяют, не выходя из дома (кабинета) найти любую информацию и пообщаться с кем угодною

«Действительно, сегодня информации по интересующей тебя теме можно получить море. Но это -статичная информация, просто информация. А живая дискуссия с человеком - носителем интересующей тебя информации этот совсем другое. Ты можешь лично у него спросить о том, как он видит применение предложенной им идеи или практики в наших конкретных условия. На форуме идёт обмен мнениями, проводятся дискуссии. Здесь сталкивается множество самых разных позиций. Иногда дебаты бывают очень жаркими, а вопросы из зала – очень жёсткими. И вот в таких дебатах и можно услышать что-то очень важное для себя, чего не найдешь в большой статье или целом трактате. В этом специфика Гайдаровского форума. Многие форумы проходят в спокойном формате, идёт прослушивания докладов и выступлений и нет никакого сталкивания мнения и обсуждения различных точек зрения. Дискуссия на Гайдаровском форуме – пища для ума и возможность сформировать свою позицию, своё отношение к обсуждаемой проблеме. И именно этим форум меня и привлекает».

Уже второй год в стране внедряется система управления по приоритетным проектам. Шёл ли на форуме разговор об эффективности этой системы и о том, как она претворяется в жизнь?

«Одна из площадок форума была посвящена как раз проектному управлению. Сразу хочу сказать о том, что подводить какие-то итоги пока рано. Моя точка зрения такова: проектное управление – это лишь инструмент, который сам по себе ни хорош, ни плох. Эффект от использования любого инструмента зависит от того, в чьих руках он находится. Сегодня, к сожалению, есть ряд принципиальных вопросов, на которые нет ответа.

Проектный офис стоит вне существующей схемы управления, вне сложившейся вертикали власти. Проектная команда формируется из работников различных министерств и ведомств. Но их никто не освобождает от исполнения своих основных должностных обязанностей. Кому в первую очередь подчиняется работник: своему непосредственному начальнику или руководителю проектной группы, проектного офиса? Как мотивировать чиновника, работающего в проектном офисе? Это сверхурочная работа или он должен выполнять её в рамках рабочего времени по основной работе? До сих пор эти вопросы не урегулированы.

Вместе с тем внедрение проектных офисов имеет и ряд бесспорных преимуществ: упрощается межведомственное согласование, персонифицируется ответственность. Проектное обеспечивает большую прозрачность использования средств, позволяет точнее определить эффективность того или иного проекта, соотнести результат и затраты.

Поэтому на форуме больше говорилось не об итогах внедрения проектного управления, а о проблемах и о том, что предстоит сделать».

Особо отметила Наталья Николаевна выступление Президента Российской Академии наук Александра Михайловича Сергеева: «Он поднял вопрос о финансировании науки и при этом разделил её на фундаментальную, поисковую и прикладную. Прикладную науку финансирует бизнес, фундаментальную – государство. А как должна финансироваться поисковая наука? Та, где проводятся тысячи опытов и экспериментов, результаты которых могут стать основанием для прикладных разработок, которые могут быть использованы в разных отраслях. Бизнес не будет вкладывать деньги, пока не поймёт, как он сможет эффективно использовать те или иные разработки

В экономически развитых странах в поисковую науку активно вкладываются субъекты «хайтековской» экономики. А наша «сырьевая» экономика к этому не готова.

Александр Сергеев коснулся и очень модной сейчас темы «цифровой экономики». У нас принята госпрограмма по развитию цифровой экономики, цифровая экономика рассматривается как явление закономерное и необратимое. Мы говорим о биг-дате, «умных» города. Президент РАН высказал опасение, что цифровизация государства может представлять собой опасность. Опасность тотального контроля над личным пространством человека».

И здесь нам с собеседницей вспомнился Большой брат из романа «1984» Джорджа Оруэлла.

Для новых задач и вызовов нужны кадры, которые по-новому будут подходить к решению поставленных перед ними задач. Обсуждался ли на форуме вопрос подготовки и отбора кадров для государственной и муниципальной службы?

«Здесь несколько вопросов. Какими компетенциями должны обладать управленческие кадры? Как должна быть выстроена сама система подготовки таких кадров? Обсуждение велось на основании концепции кадровой политики, проект которой был разработан РАНХиГС и одобрен на заседании Правительства России. В частности, обсуждался вопрос о наставничестве на государственной и муниципальной службе. В чём заключается парадокс: с одной стороны, омоложение государственного и муниципального аппарата – это хорошо. А с другой стороны, знания и компетенции, которыми обладает молодой государственный и муниципальный служащий — это ещё не всё. Есть ещё такая важная и необходимая вещь как опыт. И этот опыт есть у старшего поколения управленцев, которые могут быть наставниками молодёжи. Те люди, с которыми мне приходилось общаться, с радостью готовы передавать свой опыт молодым специалистам даже без какой-то особой материальной мотивации. Они хотят быть полезными, услышанными и востребованными. Но здесь есть другая проблема: а готова ли молодёжь принять эти советы?».

Вернёмся к положительным практикам. Они есть в Калуге, Вологде, других регионах. Почему они не становятся всеобщими?

«Когда-то мы говорили исключительно о положительном опыте Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В 2010 году заговорили об успехах Белгородской области. Потом о Калуге, потом о Вологде и Калининграде, Краснодарском крае и Татарстане. То есть количество регионов с позитивным опытом медленно, но растёт. Как растёт и количество креативных глав регионов».

Сейчас Северо-Кавказский институт, как мы уже говорили выше, готовит записку Главе Пятигорска. В ней содержатся рекомендации по формированию концепции развития городского пространства, предлагаются подходы по развитию инициатив граждан по благоустройству территорий, привлечению бизнеса к решению городских проблем. Наталья Киселева высказала надежду, что положительные практики, о которых говорилось на Гайдаровском форуме, станут применяться и на Ставрополье, и во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях