, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Инвестиционный потенциал Карачаево-Черкесии и Северной Осетии-Алании был представлен членам Ассоциации европейского бизнеса

НИА-Кубань

50 copyГлава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов на площадке постоянного представительства республики Северная Осетия-Алания в г. Москва принял участие в презентации инвестиционного потенциала Карачаево-Черкесии и Северной Осетии-Алании для членов Ассоциации европейского бизнеса, сообщает НИА-Кавказ.

На презентации присутствовали Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Глава Северной Осетии –Алании Вячеслав Битаров, Генеральный директор АЕБ Франк Шауфф, представители крупных европейских компаний, которые ведут бизнес с Россией или на территории Российской Федерации.

Министр РФ по Делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил высокий потенциал субъектов в сфере туризма, промышленности, перспективы развития медицинского и бальнеологического направлений. Он подчеркнул, что сегодня в округе действует механизм государственной поддержки инвесторов, которые заходят «прийти» в регион и инвестировать средства.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров поблагодарил участников презентации и представил основные направления для инвестиций в регионе.

Инвесторы интересовались возможностями Карачаево-Черкесии в сфере производства строительных материалов, производства автомобилей, а также высказывали заинтересованность в вопросах развития туристической отрасли.

«Хотел бы поприветствовать Ассоциацию европейского бизнеса. У нашей республики есть опыт сотрудничества с нашими европейскими партнёрами. Буквально вчера Президент РФ Владимир Владимирович Путин на встрече с канцлером Австрии отметил, что один из немногих регионов, кто подписал соглашение с Федеральной землёй Тироль, стала Карачаево-Черкесия. В прошлом году в присутствии министра по делам Северного Кавказа Львом Владимировичем Кузнецовым соглашение подписали. Побывали с визитом в Австрии. В этом году ожидается ответный визит. Почему мы выбрали именно Тироль? В принципе, Тироль также заинтересован в сотрудничестве с нашей республикой, так как мы абсолютно идентичны, и по территории, и по населению, и по ландшафтным условиям.

В принципе, у Тироля три основных направления развития, как и в нашей Карачаево-Черкесской республике - промышленность, сельское хозяйство и туризм. Ну, и соответственно, это три направления, мультипликатором, объединяют вокруг себя малый и средний бизнес.

Абсолютно согласен со своим коллегой Вячеславом Зелимхановичем, что мы тоже похожие республики. Кроме того, что мы являемся братскими регионами, инвестиционный потенциал у нас примерно одинаковый . Я абсолютно уверен, что наша встреча будет с практической точки зрения полезна для наших регионов и, в целом , для Северно - Кавказского федерального округа. А мы всех вас ждём в гостеприимную солнечную Карачаево-Черкесию», - сказал в своем выступлении Глава республики.

Более подробно об инвестиционной карте региона на презентации рассказал министр экономического развития Карачаево-Черкесии Али Накохов.

По итогам встречи была достигнута договоренность о том, что что взаимодействие между бизнесом и регионами продолжится, но уже более специализированно, а министерство РФ по делам Северного Кавказа окажет в этом поддержку, в том числе , с учетом действующего механизма существующих мер господдержки.


Интервью
Сергей Бачин: «Если государство поддержит туризм, мы сможем им гордиться»
Рост доходов от туризма  является одной из стратегических задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным. Так, в европейских государствах вклад туристической сферы в ВВП составляет порядка 10 процентов. В России он колеблется на уровне трех с половиной. Положительные изменения в развитии российского туризма как отрасли экономики есть. В стране появляются высококлассные курорты, в прошлом году путешествия по России совершили 60 миллионов человек, это на 15 процентов больше показателей 2017 года. Многие достижения объясняются тесной работой бизнеса и государства – в туристической отрасли на один рубль бюджетных средств приходится 2,7 рублей частных инвестиций. При этом профессионалы полагают, что дальнейший прогресс невозможен без структурных изменений. О том, как развивать туризм в России и что необходимо сделать бизнесу и государству для становления отрасли – в интервью эксперта, руководителя успешных туристических объектов – курорт «Роза Хутор», «Завидово» и «Ярославское Взморье» - Сергея Бачина. 

 
 Подписка на новости