, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Большой футбол в Сочи

НИА-Кубань

2За время подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года в Сочи резко увеличилось число мальчишек ,занимающихся в футбольных секциях.

  Несколько дней тому назад в приморском городе побывала инспекционная комиссия Международной федерации футбола FIFA. Специалисты из разных стран констатировали - сочинский стадион " Фишт" полностью готов к проведению всех матчей турнира, в которых примут участие футболисты Австралии, Бельгии, Германии, Испании, Панамы, Перу и Португалии, а в случае удачного выступления в группе "А" еще и сборная команда России. Кроме того, завершена реконструкция стадиона "Юность", где будет  базироваться команда Польши, а также стадиона имени Славы Метревели, где решили тренироваться мастера из Бразилии. Для болельщиков приготовлено более двух тысяч отелей, одновременно здесь смогут остановиться почти 200 тысяч человек. На Южном молу Сочинского морского порта создается зона для фанатов, устанавливается огромный плазменный экран.

   Очень приятное заявление при этом сделала министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова.  

   - За время подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года в приморском городе резко вырос интерес подростков к занятиям этим видом спорта. Повсюду в Сочи открываются новые футбольные секции и клубы, общее число занимающихся ребятишек возросло более, чем в два раза, - заявила Людмила Чернова.

   В современном виде футбол появился в Англии в середине XIX века. На Черноморское побережье Кавказа британские моряки завезли его через порты Новороссийска и Туапсе. В Сочи первые футбольные команды появились осенью 1911 года, они назывались "Мацеста", "Русский воин" и "Сокол". Первый официальный матч, информация о котором попала в  газеты, был сыгран в Сочи шестого июля 1913 года. Разумеется, тогда никто и представить себе не мог, что когда-то приморский город станет местом проведения мирового футбольного турнира.

    Накануне жеребьевки команд, участвующих в Чемпионате мира по  футболу 2018 года, в каждом из принимающих турнир российских городов определялись самые известные болельщики. Они собрались в Москве,  наблюдали за распределением команд по группам. Приморский город в Кремле представлял первый спортивный журналист города Сочи Игорь Мамаладзе, он уже более 40 лет ведет футбольные репортажи. Сейчас ему часто приходится выполнять и еще одну приятную миссию - открывать детские турниры на обновленных спортивных площадках, напоминать ребятам о физкультурных традициях города.

   - Футбол в Сочи был популярен всегда! В послевоенные годы каждую зиму к нам приезжали на сборы лучшие футболисты страны, тренировались на огромной поляне бывшего аэродрома. Мальчишки часами стояли у кромки поля и наблюдали за ними. Потом один из этих сочинских мальчишек, его звали Слава Метревели, стал великим мастером. Он много лет играл за сборную команду СССР и однажды даже был приглашен в сборную команду мира. Позже сочинская команда "Жемчужина" несколько лет играла в российской Премьер-лиге. Однако такого большого интереса к футболу, как сейчас, в Сочи не бывало никогда! Толчком к этому стала подготовка нашей страны к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Мало того, что сочинские мальчишки начали активно заниматься спортом. Сейчас все стали   волонтерами, чтобы достойно представлять Россию во время международного футбольного праздника, - рассказывает Игорь Мамаладзе.

   До открытия Чемпионата мира по футболу 2018 года в России осталось всего три месяца. Уже 15 июня в первом матче на стадионе "Фишт" встретятся сборные команды Испании и Португалии. И кому-то из юных сочинских футболистов выпадет счастливый билет - вывести на игровое поле знаменитого мастера, лидера мирового футбола Криштиану Роналдо. Разве  забудется когда-нибудь о таком знаменательном событии...

 

 


Интервью
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка: «Считаю, что будущее Кубанской ярмарки – быть главной ярмаркой России»
С 4 по 7 октября в Краснодаре на территории выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград-Юг» проходила VIII агропромышленная  выставка «Кубанская ярмарка». Итоги мероприятия прокомментировал вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

 
 Подписка на новости