, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Спорт: со дна и до вершины

НИА-Кубань

moshkinСпорт может помочь всем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. В этом уверен двукратный чемпион Паралимпийских игр, горнолыжник Алексей Мошкин. Знаменитый спортсмен намерен реализовать в нашей стране необычный социальный проект, направленный на спортивную инклюзию. Своими планами паралимпиец поделился со студентами Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ). С будущими спортивными менеджерами Алексей Мошкин встретился в кампусе, созданном компанией «Юниверсити Плаза» в центре Сочи.

- Получив приглашение выступить перед студентами Олимпийского Университета, я очень обрадовался. Для реализации моего проекта необходимы новые знания в спортивном менеджменте, маркетинге, управлении спортивными сооружениями, спортивном праве. Поэтому в следующем году я сам планирую стать студентом этого учебного заведения и пройти курс «Мастер спортивного администрирования». Мой проект будет рассчитан не только на людей с ограниченными возможностями здоровья, но на тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Для начала планирую провести серию мотивационных мастер-классов, которые будут посвящены не тому, как красиво кататься на лыжах, но как вернуться в активную жизнь с помощью спорта, - рассказал паралимпийский чемпион Алексей Мошкин.

О том, что благодаря спорту можно достичь многого паралимпиец знает не понаслышке. В 13 лет, он, подающий надежды горнолыжник, входящий в юниорский состав сборной страны, получил травму и лишился обеих ног.

- Мне 13 лет было, я, наверное, даже не понял, что случилось. Просто очень хотел жить. Думал стану на протезы, как в тапочки. Это потом уже были тренировки вместе со здоровыми ребятами. Ноги в кровь стирал, протезы ломались. В 90-х годах протезирование, да и вообще вся безбарьерная среда в нашей стране были на очень низком уровне. Отец работал на шахте, приносил какие-то материалы, клей. С тренером мы переделывали протезы, дорабатывали их. Но уже через год я реабилитировался, начал выступать на соревнованиях, а в 92-м поехал на свою первую Паралимпиаду, - поделился горнолыжник.

Всего Алексей Мошкин стал участником пяти Парилимпийских игр, в которых завоевал два «золота» и две «бронзы». Сейчас он занимается общественной деятельностью, уделяя большое внимание проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья в последние годы сильно изменилось. Сочи, безусловно, является лидером в создании безбарьерной среды, здесь очень удобно передвигаться. Но самое главное, поменялось само отношение к инвалидам. Раньше в нашей стране их попросту не замечали, их не было. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону, - рассказал Алексей Мошкин.

Знаменитый паралимпиец стал прототипом главного героя фильма «Со дна вершины». Впервые в мире картина была посвящена спортсмену с ограниченными возможностями здоровья, который, несмотря ни на что, достигает свою мечту. И очень символично, что на экранах российских кинотеатров фильм появился в преддверье старта Паралимпийских игр в Пхенчхане.

- Зная наших горнолыжников, уверен – медали будут. Поэтому пожелать своим коллегам могу одного: «Рвитесь и рвите!», - поделился чемпион двух Паралимпиад Алексей Мошкин.  

 

 

Представители бизнеса Краснодара присоединяются к акции «Чтобы делать добро, не нужны слова» благотворительного фонда «АНАСТАСИЯ»

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.

 
 Подписка на новости