, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Альпинисты Пятигорского госуниверситета написали «Тотальный диктант» на вершине горы в КЧР

НИА-Кубань

gori14 апреля 2018 жителям России и гражданам других стран в 15-й раз представилась возможность проверить знание русского языка,  поучаствовав в проекте «Тотальный диктант». Более чем в тысяче городов России и 76 стран мира участники акции под диктовку известных актеров, журналистов, чиновников, филологов и даже роботов писали отрывок из текста писателя Гузель Яхиной.

Диктант писали на космической и антарктических станциях, в университетах, школах, аэропортах, библиотеках. А сборная команда спортивно-альпинистского клуба «Максимум» кафедры физической культуры и спорта Пятигорского государственного университета и Федерации альпинизма КЧР при поддержке туроператора по Северному Кавказу ООО «Международная академия горного туризма» (МАГТУР)  совершила восхождение на одну из вершин в окрестностях поселка Домбай (КЧР), где выполнили задание «Тотального диктанта», сообщает "НИА Кавказ". 

Выйдя на вершину высотой более 3200 метров, пятнадцать альпинистов приступили к написанию диктанта. Достаточно низкая температура, ветер, туман, усугубляемые отрицательными факторами высокогорья не помешали спортсменам справиться с поставленной задачей.

Насколько успешно участники диктанта справились с испытанием, станет известно после проверки выполненных работ, которую в кратчайшие сроки будут осуществлять специалисты-филологи.

Организаторами и руководителями экстремальной акции стали доцент кафедры физической культуры и спорта ПГУ, руководитель спортивно-альпинистского клуба «Максимум» Александр Гребенюк и директор Региональной общественной организации «Центр содействия развитию туризма и спорта» Карачаево-Черкесии Умар Айдинов.


Интервью
Сергей Бачин: «Если государство поддержит туризм, мы сможем им гордиться»
Рост доходов от туризма  является одной из стратегических задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным. Так, в европейских государствах вклад туристической сферы в ВВП составляет порядка 10 процентов. В России он колеблется на уровне трех с половиной. Положительные изменения в развитии российского туризма как отрасли экономики есть. В стране появляются высококлассные курорты, в прошлом году путешествия по России совершили 60 миллионов человек, это на 15 процентов больше показателей 2017 года. Многие достижения объясняются тесной работой бизнеса и государства – в туристической отрасли на один рубль бюджетных средств приходится 2,7 рублей частных инвестиций. При этом профессионалы полагают, что дальнейший прогресс невозможен без структурных изменений. О том, как развивать туризм в России и что необходимо сделать бизнесу и государству для становления отрасли – в интервью эксперта, руководителя успешных туристических объектов – курорт «Роза Хутор», «Завидово» и «Ярославское Взморье» - Сергея Бачина. 

 
 Подписка на новости