, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Азамат Тлисов: «Человеческий капитал – это один из ключевых ресурсов региона и страны в борьбе за лидерство»

НИА-Кубань

296В Пятигорске 17-19 мая пройдет Международный форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал». Одним из главных его организаторов выступает Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

О вопросах, выносимых на форум, его участниках и задачах, которые ставят перед собой его организаторы корреспондент «НИА-Кавказ» побеседовал с Азаматом Тлисовым, директором Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, членом Общественной Палаты Российской Федерации.

Что следует понимать под термином «человеческий капитал»?

«Человеческий капитал – это один из ключевых ресурсов, которым обладает регион, страна в целом для того, чтобы бороться за лидерство и обеспечивать устойчивое развитие. Это один из тех капиталов, который преумножается только в случае его постоянной системной поддержки.

В свое время наша страна, тогда ещё Советский Союз, вкладывала огромные средства в такие мега-проекты, как сначала освоение Арктики, затем – космоса, Сибири и Дальнего Востока. Там формировался особый тип людей, как мы бы сейчас сказали, человеческого капитала: пионеры, первопроходцы. В их среде рождались идеи, которые вместе с их носителями становились серьёзными драйверами развития науки, технологий, экономики и общества в целом. Там формировались и идеи, и особая атмосфера, способствующая их появлению.

Сегодня мы живём в эпоху информационного общества, IT-технологий. Очень существенная часть создаваемой в экономике добавочной стоимости производится в отраслях, практически не использующих какие-либо природные ресурсы. Высокотехнологичные предприятия порой не создают ничего, кроме информационного контента или новых сервисов. Именно там сегодня используется львиная доля мировых финансов. И именно там сегодня рождаются идеи и решения, которые являются драйверами общественного развития. И нам нужно осваивать эти новые направления, чтобы быть конкурентными в киберпространстве. Но для этого нужны новые специалисты, владеющие новыми компетенциями. И хотя прорывные решения, конечно, рождаются точечно, необходимо формирование соответствующей среды, критической массы, которая даст взрыв новых идей».

Попробуем послойно проанализировать состав человеческого капитала. Научный и технологичный прорыв, осуществлённый Советским Союзом в 60-х годах, совершили люди, которые в детстве играли в полярников и космонавтов. Которые готовили себя к исполнению детской мечты в школе и институте, готовили интеллектуально и физически. В наше время дошкольников и школьников нужно включать в человеческий капитал, вложения в который сегодня даст прирост завтра, позволит получать ожидаемые дивиденды?

«Был период невнимания к этой возрастной категории, из-за чего мы утратили ряд позиций. Сейчас появились модели, которые активно внедряются (школы для одарённых детей, такие как «Сириус», Кванториумы и т.п.) и которые позволяют выявлять талантливую молодёжь на очень ранней стадии. Но при этом речь идёт, как правило, о 5-7 % ребят и девчат, которые хотят реализовать свои таланты в технических областях. Это конечно очень важный пласт. Но, возможно, экономике и не требуется такое количество талантов технической направленности.

Да и не все дети имеют способности, а иногда, и просто желание, реализовывать себя на лидерских позициях в технической сфере. А нам нужно и их способности и таланты развивать и в дальнейшем эффективно использовать. Очень важно это учитывать при профессиональной ориентации молодых людей».

И здесь возникает вполне резонный вопрос: ведь кроме лидеров, генерирующих новые идеи, нужен огромный контингент просто квалифицированных специалистов, способных эти идеи понять, принять и претворить в жизнь. Просматривается определённый поворот лицом к этой проблеме, растёт популярность конкурсов рабочих профессий, типа WorldSkills. Следует ли восстанавливать разрушенную систему профессиональной подготовки или нужно создавать что-то новое?

Директор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС отметил несколько аспектов проблемы подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена

«Согласно данным Центра стратегических разработок заработок специалиста, получившего среднее профессиональное образование, в среднем всего на 10 % превышает заработок обычного выпускника средней школы. Высшее же образование даёт уже 60-типроцентную прибавку к зарплате. То есть закончив тот же колледж ты будешь получать чуть больше вчерашнего школьника. Отсюда у нас достаточно высокая мотивация для получения высшего образования и практически никакой - для получения среднего профессионального образования.

Второй важный момент. Бизнес испытывает острую потребность в квалифицированных рабочих кадрах и, что немаловажно, готов оплачивать их подготовку. Вот только делать это он может из чистой прибыли, а не относить на расходы. Здесь нужно принимать соответствующие решения на государственном уровне. Если мы говорим о необходимости технологического рывка, нам необходимы для этого соответствующие кадры. И нужно уже сейчас подумать об экономическом стимулировании предприятий к обучению, повышению квалификации и переподготовке своих кадров. Разумеется, понадобятся сертифицированные центры профессиональной подготовки, которые бы обеспечивали качественную подготовку, а не только выдавали корочки».

Мы подошли к вопросу о выпускниках вузов.

«Задача и роль высшей школы в формировании человеческого капитала - создать ту критическую массу, о чём мы говорили выше, из которой бы выросли генераторы идей и нестандартных решений, необходимых для технологического прорыва».

В каких отраслях нам особо нужно эти идеи? При решении задачи импортозамещения?

«Не обязательно. Не везде нужно заниматься импортозамещением. Нам нужно определить зоны нашего технического и технологического превосходства, где мы стоим на передовых рубежах, и продолжать развивать их. Например, атомная энергетика».

Мы перешли к самому верхнему возрастному слою, тем, кому под пятьдесят, людям предпенсионного и пенсионного возраста. Всё чаще из уст чиновников можно слышать, что они чуть ли наш кадровый золотой фонд. На практике же человеку за сорок весьма проблематично найти работу по своей специальности.

Здесь Азамат Тлисов обратил внимание на следующие обстоятельства проблемы.

«Очень важно, с каким багажом человек подошёл к своему зрелому возрасту. Так, быстро меняющиеся технологии в течение очень короткого промежутка времени требуют от специалиста с тем же высшим образованием регулярно обновлять свои профессиональные знания, овладевать новыми навыками. То есть повышать квалификацию, возможно, получать второе образование. Мы по этому показателю в два-три раза отстаём от технологически развитых стран. Так, у нас число лиц, получающих второе высшее образование, составляет порядка 17-ти процентов. Это недопустимо мало для того, чтобы обеспечить достаточный уровень кадров для современной экономики.

Ряд профессий трансформируются или вообще надобность в них пропадает, что является следствием автоматизации и роботизации производственных процессов. Например, профессия кучера исчезла из реестра профессий в 1969 году. Та же учесть ждёт и некоторые другие, сегодня ещё востребованные профессии. Наличие нескольких профессий или готовность получить новую специальность или квалификацию существенно повышают шансы человека найти себе свое место в общественном производстве.

И здесь очень эффективно должны сработать вузы в создании технологии массового переобучения людей, высвобождающихся в экономике. Но для этого государство должно предоставлять вузам актуальный перечень специальностей и профессий, востребованных в экономике.

Есть ещё одна сторона проблемы и ею активно занимаются за рубежом. Как использовать трудовой потенциал тех людей, которые испытывают специфический синдром усталости от своей профессиональной деятельности? Это состоявшиеся люди 55 лет и старше. Они достигли профессионального потолка, их перестал устраивать рутинный повтор одного и того же изо дня в день. Им в принципе стало неинтересно этим заниматься. Обеспечения условий для их миграции в другие сферы деятельности – это тоже одна из задач вузов.

Самим вузам тоже необходимо соответствовать уровню стоящих перед ними задач. Многие из них сегодня просто не успевают за динамикой социально-экономических изменений, которая требуют изменения формата преподавания. Вуз должен стать другим, потому что в студенческих аудиториях сидят уже не те студенты, которые сидели там вчера».

Несколько слов о самом Форуме.

«Идея форума – создать экспертную площадку, которая бы позволила органам власти, бизнесу, научному и образовательному сообществу поговорить о волнующих их проблемах, дать представление о том, какой образ будущего формируется у различных групп населения, экспертных сообществ и команд в органах исполнительной власти.

Вот несколько ключевых вопросов, на которые мы постараемся найти ответ.

Каким мы видим Северный Кавказ с точки зрения его развития в ближайшие десятилетия?

Какие новые производства следует здесь создавать и какие для этого необходимы меры государственной поддержки?

Как для этого используется методы проектного управления и насколько они эффективно внедряются в разных регионах?

Как проводить мониторинг эффективности специалистов, работающих сегодня в разных органах исполнительной власти или в бизнесе? Как корректировать недостатки знаний и компетенций, выявленных в ходе этого мониторинга?

И самый главный вопрос: с кем или кем мы собираемся воплощать в жизнь созданный нами образ Северного Кавказа? Есть ли люди, готовые эти преобразования претворить в жизнь?»

Как уже было сказано выше, для участия в Форуме приглашаются представители органов исполнительной власти, бизнеса, науки и высшей школы. Ожидается участие ведущих вузов страны, а также вузов Германии, Азербайджана, Армении, Белоруссии и Казахстана. Местом проведения Форума определён пятигорский отель «Интурист».


Интервью
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка: «Интерес инвесторов к АПК однозначно растёт»
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка рассказал о некоторых результатах работы агропромышленного комплекса региона, объяснил, как повлияла погода на урожай зерновых, фруктов и ягод и ответил, почему рекорды в АПК не всегда приводят к успеху.

 
 Подписка на новости