, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Северный Кавказ и Саудовская Аравия усилят межрегиональное сотрудничество

НИА-Кубань

saudi-arabia-yer-rijad-25345Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов возглавил с российской стороны рабочую группу по межрегиональному сотрудничеству в рамках межправительственной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Со стороны Саудовской Аравии двустороннюю рабочую группу возглавит и.о. заместителя Министра торговли и инвестиций КСА по внешней торговле господин Абдель Рахман бин Ахмад Аль-Харби.

Рабочая группа займется развитием двустороннего экономического и инвестиционного взаимодействия Саудовской Аравии с субъектами Российской Федерации по таким перспективным направлениям, как торговля, туризм, высокие технологии, сельское хозяйство, промышленность и медицина. Также целью рабочей группы станет расширение двустороннего сотрудничества в гуманитарных областях, в том числе образовательной и культурной сферах.

«В ближайших планах у рабочей группы содействие выстраиванию деловых контактов между представителями бизнеса Саудовской Аравии и делового сообщества субъектов Российской Федерации. Этому будут способствовать проведение бизнес-сессии и специализированных выставок на территории обоих государств», - отметил Одес Байсултанов.

Кроме того, особое внимание в работе будет уделено развитию исламского образования в России путем проведения научных конференций, укрепления связей между научно-исследовательскими институтами, а также организации международных стажировок студентов и преподавателей.

Еще одним важным направлением станет привлечение квалифицированных кадров в высокотехнологичные отрасли, обмен опытом и повышение производительности труда и эффективности производственных технологий.

Решение о создании рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству было принято в ходе пятого заседания Совместной межправительственной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось с 31 октября по 2 ноября 2017 года в столице Королевства Саудовская Аравия г. Эр-Рияде.

Российскую часть возглавлял Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, Саудовскую часть – Министр торговли и инвестиций Королевства Саудовская Аравия Маджед Аль Кассаби.

Отмечалось, что переговоры прошли в атмосфере дружбы, взаимопонимания и взаимного стремления содействовать дальнейшему углублению партнерских отношений в различных областях.


Интервью
Сергей Бачин: «Если государство поддержит туризм, мы сможем им гордиться»
Рост доходов от туризма  является одной из стратегических задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным. Так, в европейских государствах вклад туристической сферы в ВВП составляет порядка 10 процентов. В России он колеблется на уровне трех с половиной. Положительные изменения в развитии российского туризма как отрасли экономики есть. В стране появляются высококлассные курорты, в прошлом году путешествия по России совершили 60 миллионов человек, это на 15 процентов больше показателей 2017 года. Многие достижения объясняются тесной работой бизнеса и государства – в туристической отрасли на один рубль бюджетных средств приходится 2,7 рублей частных инвестиций. При этом профессионалы полагают, что дальнейший прогресс невозможен без структурных изменений. О том, как развивать туризм в России и что необходимо сделать бизнесу и государству для становления отрасли – в интервью эксперта, руководителя успешных туристических объектов – курорт «Роза Хутор», «Завидово» и «Ярославское Взморье» - Сергея Бачина. 

 
 Подписка на новости