, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Союз политики и экономики

НИА-Кубань

EASСаммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стартует сегодня в Сочи. В нём примут участие лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, а также Молдавии, которая не входит в организацию.

В первую очередь участники саммита обсудят углубление сотрудничества внутри организации, а также расширение кооперации ЕАЭС с внешними рынками — Ираном, КНР, Турцией, Израилем и Сингапуром. Важными пунктами политической повестки эксперты называют двусторонние переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко и новым премьером Армении Николом Пашиняном.
- Это первая в текущем году встреча глав государств — членов ЕврАзЭС и в общем-то первый контакт нашего президента после инаугурации с лидерами ближайших союзных государств. В этой связи помимо участия в заседании совета предусматриваются двусторонние встречи со всеми главами государств, которые приедут на заседание, — рассказал исполняющий обязанности помощника президента РФ Юрий Ушаков.
Созданный в 2014 году ЕАЭС зарекомендовал себя весьма перспективным институтом. За минувшие четыре года государствам — участникам организации удалось серьёзно продвинуться в создании единого рынка. За несколько лет была приведена в норму законодательная база, таможенные процедуры и решена масса вопросов с сфере трудовой миграции.
- Мы относимся к ЕАЭС как к важнейшему региональному интеграционному объединению За годы существования союз доказал свою состоятельность и эффективность. Внутренний товарооборот стран союза вырос на 29 процентов, а суммарный ВВП стран-участниц - на 1,8% процента. Поступательно укрепляются позиции наших поставщиков на рынках третьих стран. Улучшается структура экспорта, в котором растёт доля товаров с высокой добавленной стоимостью, — отметил Владимир Путин.
В ближайшие годы участники ЕАЭС намерены заметно усилить сотрудничество в сфере цифровой экономики и производственной кооперации. Присоединиться к сотрудничеству готова и Молдавия. Решение о ее статусе наблюдателя должно быть принято в Сочи.
- Нам крайне важно развивать в первую очередь экономическое сотрудничество для создания рабочих мест в стране, которую из-за затяжного кризиса и безработицы за годы независимости покинула почти треть населения. А спрос на продукцию нашей главной отрасли — сельского хозяйства, как подтверждают статистические данные, отмечается на территории стран ЕАЭС, — заявил президент Молдавии Игорь Додон в комментарии агентству ТАСС.
Одно из стратегических направлений ЕАЭС - расширение интеграционных связей с внешними партнёрами. Уже подписан договор и создании зоны свободной торговли с Вьетнамом. Ожидается, что на сочинском саммите аналогичный документ будет подписан и с Ираном.
Помимо экономической повестки участники саммита, разумеется, обсудят и политические вопросы. Здесь политологи особенно выделяют переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко и Николом Пашиняном.


Интервью
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка: «Интерес инвесторов к АПК однозначно растёт»
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка рассказал о некоторых результатах работы агропромышленного комплекса региона, объяснил, как повлияла погода на урожай зерновых, фруктов и ягод и ответил, почему рекорды в АПК не всегда приводят к успеху.

 
 Подписка на новости