, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Северной Осетии отметили День осетинского языка

НИА-Кубань

44Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, Председатель Парламента Алексей Мачнев, Председатель Правительства Таймураз Тускаев, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Арсен Фадзаев, министр образования и науки Ирина Азимова, глава АМС г. Владикавказа Борис Албегов, представители творческой интеллигенции, общественных организаций, студенты факультете осетинской филологии СОГУ, учащаяся молодежь приняли сегодня участие в торжествах, посвященных всенародному празднику – Дню осетинского языка и литературы, который по традиции отмечается 15 мая.

Праздничные мероприятия начались утром с традиционного возложения цветов к памятнику основоположнику осетинской литературы Коста Хетагурову в пантеоне Осетинской церкви. Учащиеся общеобразовательной школы №13 и первоклассники Аланской гимназии – нового учебного заведения, распахнувшего свои двери в сентябре прошлого года, на родном языке читали стихи известных осетинских поэтов.

Со словами поздравлений на родном языке обратился к участникам мероприятия Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров:

- Родной язык – это наше богатство, это наши традиции и культура. И мы обязаны пронести этот дар предков сквозь годы и передать его нашим младшим. Для каждого из нас, кому дорога история нашего народа, кто считает себя частью Осетии, этот праздник призван подтвердить необходимость бережного отношения к родному языку. - отметил он.

Перед собравшимися выступил народный поэт Осетии, председатель Союза писателей РСО-Алания Камал Ходов. Он подчеркнул, что родной язык – это главное сокровище, которое оставили нам предки, и наша задача – сохранить и приумножить его богатство.

Напомним, День осетинского языка и литературы приурочен к выходу в свет 15 мая 1899 года книги «Ирон фандыр» Коста Хетагурова, и отмечается в Северной и Южной Осетии с 2003 года.


Интервью
Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть вторая
Мы продолжаем беседу с Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа. Завершая первую часть нашего разговора, мой собеседник сказал, что «наш приход в СКФО - не только патриотический поступок, но и желание воспользоваться уникальными возможностями региона и расширить свое присутствие здесь, а также на внешних рынках, с учетом компетенций, приобретенных нами в Самарской области».

 
 Подписка на новости