, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Северной Осетии отметили День осетинского языка

НИА-Кубань

44Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, Председатель Парламента Алексей Мачнев, Председатель Правительства Таймураз Тускаев, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Арсен Фадзаев, министр образования и науки Ирина Азимова, глава АМС г. Владикавказа Борис Албегов, представители творческой интеллигенции, общественных организаций, студенты факультете осетинской филологии СОГУ, учащаяся молодежь приняли сегодня участие в торжествах, посвященных всенародному празднику – Дню осетинского языка и литературы, который по традиции отмечается 15 мая.

Праздничные мероприятия начались утром с традиционного возложения цветов к памятнику основоположнику осетинской литературы Коста Хетагурову в пантеоне Осетинской церкви. Учащиеся общеобразовательной школы №13 и первоклассники Аланской гимназии – нового учебного заведения, распахнувшего свои двери в сентябре прошлого года, на родном языке читали стихи известных осетинских поэтов.

Со словами поздравлений на родном языке обратился к участникам мероприятия Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров:

- Родной язык – это наше богатство, это наши традиции и культура. И мы обязаны пронести этот дар предков сквозь годы и передать его нашим младшим. Для каждого из нас, кому дорога история нашего народа, кто считает себя частью Осетии, этот праздник призван подтвердить необходимость бережного отношения к родному языку. - отметил он.

Перед собравшимися выступил народный поэт Осетии, председатель Союза писателей РСО-Алания Камал Ходов. Он подчеркнул, что родной язык – это главное сокровище, которое оставили нам предки, и наша задача – сохранить и приумножить его богатство.

Напомним, День осетинского языка и литературы приурочен к выходу в свет 15 мая 1899 года книги «Ирон фандыр» Коста Хетагурова, и отмечается в Северной и Южной Осетии с 2003 года.


Интервью
Сергей Бачин: «Если государство поддержит туризм, мы сможем им гордиться»
Рост доходов от туризма  является одной из стратегических задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным. Так, в европейских государствах вклад туристической сферы в ВВП составляет порядка 10 процентов. В России он колеблется на уровне трех с половиной. Положительные изменения в развитии российского туризма как отрасли экономики есть. В стране появляются высококлассные курорты, в прошлом году путешествия по России совершили 60 миллионов человек, это на 15 процентов больше показателей 2017 года. Многие достижения объясняются тесной работой бизнеса и государства – в туристической отрасли на один рубль бюджетных средств приходится 2,7 рублей частных инвестиций. При этом профессионалы полагают, что дальнейший прогресс невозможен без структурных изменений. О том, как развивать туризм в России и что необходимо сделать бизнесу и государству для становления отрасли – в интервью эксперта, руководителя успешных туристических объектов – курорт «Роза Хутор», «Завидово» и «Ярославское Взморье» - Сергея Бачина. 

 
 Подписка на новости