, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Открытие курортного сезона в Краснодарском крае объединит фестиваль «Античное наследие России»

НИА-Кубань

ANRВсего неделя осталась до начала долгожданного курортного сезона в южной части России – Краснодарском крае. Старт поры отдыха, лета и новых впечатлений ознаменуется небывалого размаха фестивалем «Античное наследие России». Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края подготовило уникальный подарок всем гостям края и жителям Кубани, создав событие международного масштаба.

Фестиваль начнется одновременно со стартом летнего сезона на курортах Анапы, Геленджика и Темрюкского района. Также событие пройдет на площадках Новороссийска и Краснодара. С 1 июня в течение 12 дней на курортных территориях региона можно будет погрузиться в настоящую историческую атмосферу и культуру античности.

Проведение фестиваля приурочено к Перекрестному году туризма Россия-Греция 2017-2018 годов. Организаторами мероприятия выступают администрация Краснодарского края, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), при поддержке министерства туризма Греческой Республики и министерства культуры России.

Идея мероприятия также отвечает стратегии губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева по развитию межкультурных и внешнеэкономических связей, выстраиванию долгосрочных и стабильных отношений с зарубежными партнерами.

– Фестиваль «Античное наследие России» станет одним из знаковых событий этого года. Это еще одно мероприятие, интересное для болельщиков и гостей. Мы проводим его в рамках Перекрестного года туризма Россия – Греция. Отмечу, что помимо античной истории и богатых православных традиций, у Краснодарского края с Греческой Республикой прочные побратимские связи, - комментировал проведение фестиваля губернатор Вениамин Кондратьев.

Присутствие Великой Греческой колонизации на побережье Черного и Азовского морей отмечено еще в VII веке до нашей эры. Почти тысячу лет на Черноморском побережье современной Кубани и Крымского полуострова существовало древнегреческое Боспорское царство, которое являлось частью эллинистического мира.

На побережье Черного моря располагалось множество античных полисов. Современный Геленджик - это древнегреческий Торик, Анапа – Горгиппия, Новороссийск – Бата, Тамань – Гермонасса, Сенной – Фанагория.

- Кубань и Греция связаны между собой с глубокой древности. Целый ряд городов региона - побратимы греческих городов. Мы готовы реализовывать совместные туристские проекты, способствующие укреплению международных отношений между Греческой Республикой и Краснодарским краем, – заявлял на туристском форуме «Россия-Греция» министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди.

Для полноты картины и удобства посетителей, событийная часть фестиваля посвящена нескольким тематическим направлениям: «Искусство и ремесла», «Гастрономия и виноделие», «Мореплавание и военное дело», «Олимпийское движение и спорт», «Православная культура». Организаторы разработали график мероприятий таким образом, чтобы гостям праздника было удобно побывать в наибольшем количестве мест и стать участниками различных событий.

– У Кубани богатое античное наследие. История Краснодарского края связана с историей Греции. На нашей земле существовали древние государства, происходили важные события. Это историческое и культурное наследие мы обязаны использовать для развития познавательного туризма и повышения популярности наших морских курортов, - считает Христофор Константиниди.

Официальное открытие запланировано 2 июня на территории заповедника музея «Фанагория». Открытие пройдет с участием официальных делегаций. Ожидается руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, делегация представителей Греческой Республики, министры туризма регионов ЮФО и главы городов. Гости станут участниками закладки «Амфоры памяти» с посланием потомкам.

С 1 по 3 июня включительно в Геленджике будет проходить парусная регата «Гиперборея - 2018». Также в эти дни город-курорт порадует гостей традиционным карнавальным шествием и праздничным фейерверком. В рамках фестиваля будет работать шоу-парк «Римская империя», где каждый может почувствовать себя воином античного времени, увидеть копии древнего оружия и военных механизмов, стать зрителем исторической реконструкции обороны греческого полиса Торика от воинственных варваров, а также – гладиаторский поединок.

2, 3 и 4 июня, а также 8, 9 и 10 июня в Новороссийске на Форумной площади будут работать площадки для желающих попробовать себя в метании копья или стрельбе из лука. Здесь же можно будет принять участие в мастер-классах по изготовлению керамических изделий на гончарном круге, а вечером потанцевать на вечеринке в древнегреческом стиле. Также минкурортов края совместно с Краснодарским региональным отделением РГО на тематических площадках фестиваля организуют показ научно-популярных фильмов об истории края и фотовыставку, посвященную артефактам античной истории Кубани.

В Абрау-Дюрсо в дни фестиваля пройдет большой праздник гастрономии и виноделия. Гостей ждут мастер-классы и дегустации от лучших шеф-поваров Краснодарского края, баттлы виноделов России и Греции, гастрономические конкурсы, кулинарные шоу и презентации ресторанов.

В дни фестиваля в Анапе 10 июня будет организована работа тематических выставок на базе археологического музея «Горгиппия», подготовлена разнообразная концертная и развлекательная программа. Гостей праздника ждут экскурсии на анапские винодельни, праздники греческой национальной кухни, тематические выставки и фестивали и многое другое.

11 и 12 июня фестивальную эстафету примет Темрюкский район. Праздничные события пройдут в Тамани и поселке Сенном. Здесь будут организованы экскурсии по уникальным научным и музейным комплексам: музею-заповеднику «Фанагория» и Археологическому музею в Тамани, где можно увидеть уникальные коллекции древних артефактов.

В Краснодаре с 31 мая гости фестиваля смогут посетить выставки «Античное наследие России», «История Олимпийского движения», которые будут организованы на площадках историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицина. 3 июня также – принять участие в интерактивных мероприятиях тематической площадки «Искусство и ремесла», попробовать силы в состязаниях античного ГТО, увидеть показательные выступления спортсменов и воспитанников спортивных школ по различным видам спорта и многое другое. А 8 июня – стать участниками презентации исторического проекта «Пальмира во времени и пространстве». Это исследование стало результатом работы экспедиции в Пальмиру в сентябре 2016 года, во время короткого промежутка между первым освобождением исторической территории Сирии от террористов и ее повторным захватом в январе 2017.  

На всех фестивальных площадках пройдут масштабные концертные программы с участием звезд российской и греческой эстрады, творческих коллективов Краснодарского края.

Стоит отметить, что на фестивале состоится презентация первого глобального межрегионального туристского проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», разработанного министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края совместно с региональным отделением Русского географического общества.

- Для нас принципиально важно объединить культурные, археологические объекты, чтобы, приезжая на Черноморское побережье, отдыхающие могли посетить и Краснодарский край, и Крым. Таким, например, может стать комплексный тур «Золотое кольцо Боспорского царства». Маршрут объединит несколько городов в Краснодарском крае и Крыму, что, безусловно, сделает отдых более насыщенным, повысит интерес к Черноморскому побережью», — отмечал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

К тому же в межрегиональный турпродукт войдут территории г. Севастополь и Ростовской области, связанные с историей Боспорского царства. Проект объединит множество маршрутов – автомобильных, экскурсионных и водных. При этом туристы смогут начать и закончить маршрут в любой удобной точке.  

Планируется, что «Золотое кольцо Боспорского царства» объединит достопримечательности, археологические памятники, современные объекты турпоказа, тематически связанные с античностью, как минимум, 17 современных городов и других населенных пунктов Краснодарского края, полуострова Крым и Ростовской области, власти которых активно подключились к реализации проекта.

Также яркой составляющей туристского межрегионального проекта станет эногастрономический маршрут «Винные дороги Боспорского царства», который пройдет по местам, связанным с историей виноделия Юга России начиная с античных времен.

В целом в рамках фестиваля будет организовано около 50 мероприятий, время и место проведения которых опубликованы на официальном сайте античноенаследие2018.рф.

 

Представители бизнеса Краснодара присоединяются к акции «Чтобы делать добро, не нужны слова» благотворительного фонда «АНАСТАСИЯ»

Интервью
Захар Прилепин о герое нашего времени: «Это человек, которого я бы усадил за стол в своём доме»
В минувшие выходные на Кавказских Минеральных Водах открывали высокий курортный сезон. Гостем города Железноводска в эти дни был Захар Прилепин, русский писатель, филолог, публицист. И, как выяснилось в ходе его общения с журналистами, киноактёр - готовится к выходу фильм «Гайлер», где он исполняет главную роль.

 
 Подписка на новости