, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Не менее 70 млн. рублей курортного сбора планируется собрать в Краснодарском крае

НИА-Кубань
naberezhnaya10 рублей в сутки за каждого отдыхающего на курортах Краснодарского края будут взимать с сегодняшнего дня. Курортный сбор начал действовать на территории региона не для всех.
– Я напомню, жители Кубани его платить не будут. Кроме того, от него будут освобождены 19 льготных категорий граждан – это малоимущие, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий. Для остальных гостей сбор составит 10 рублей в сутки – в этом году мы установили минимальную планку, – рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Средства, полученные от курортного сбора пойдут на благоустройство курортных территорий. В частности на развитие туристической инфраструктуры: парков и скверов, пляжей, озеленение.
– Что касается поступлений от сбора, в нынешнем году мы ожидаем не менее 70 млн рублей. Это, конечно, небольшая сумма, но и она поможет поддержать курортные объекты в хорошем состоянии. Мы начинаем эксперимент лишь с середины лета. В следующем году поступлений будет в два раза больше, - отметил глава региона.
Курортный сбор будет взиматься с отдыхающих в день заселения в объекты размещения Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Сочи, а также Новомихайловского и Джубгского городских поселений, Шепсинского и Небугского сельских поселений Туапсинского района.
Губернатор подчеркнул, что средства останутся у муниципалитетов, где были собраны. Следить за освоением денежных средств будет созданный в крае Фонд развития курортной инфраструктуры, а также Общественный совет при этом фонде, а курортные города и районы подготовят свои предложения по освоению денег.
– Отдыхающие должны увидеть улучшения, приехав уже в следующем году на наше побережье. Благоустройство курортной инфраструктуры на собранные средства должно стать для людей видимым, – заключил Вениамин Кондратьев, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Интервью
Сергей Бачин: «Если государство поддержит туризм, мы сможем им гордиться»
Рост доходов от туризма  является одной из стратегических задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным. Так, в европейских государствах вклад туристической сферы в ВВП составляет порядка 10 процентов. В России он колеблется на уровне трех с половиной. Положительные изменения в развитии российского туризма как отрасли экономики есть. В стране появляются высококлассные курорты, в прошлом году путешествия по России совершили 60 миллионов человек, это на 15 процентов больше показателей 2017 года. Многие достижения объясняются тесной работой бизнеса и государства – в туристической отрасли на один рубль бюджетных средств приходится 2,7 рублей частных инвестиций. При этом профессионалы полагают, что дальнейший прогресс невозможен без структурных изменений. О том, как развивать туризм в России и что необходимо сделать бизнесу и государству для становления отрасли – в интервью эксперта, руководителя успешных туристических объектов – курорт «Роза Хутор», «Завидово» и «Ярославское Взморье» - Сергея Бачина. 

 
 Подписка на новости