, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка: «Интерес инвесторов к АПК однозначно растёт»

НИА-Кубань

korobkaВице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка рассказал о некоторых результатах работы агропромышленного комплекса региона, объяснил, как повлияла погода на урожай зерновых, фруктов и ягод и ответил, почему рекорды в АПК не всегда приводят к успеху.

- Андрей Николаевич, в крае подходит к концу уборка урожая зерновых. Какие у Вас прогнозы на этот год? Можно ли говорить о том, что регион удержит рекорды прошлых лет?

 

- По предварительным оценкам, урожай будет в лучшем случае в пределах прошлогодних показателей. Хотя не исключаю, что и немного меньше. Нужно быть реалистами - нынешняя засуха, град не могли не повлиять на урожайность.

Но, как бы ни вела себя погода, ситуация не катастрофичная - для внутреннего потребления, как и для обеспечения экспорта, зерна хватит. 

 

- В этом году на Кубани  собрали на 27% больше клубники. Что способствовало этому? Каков прогноз урожая этой ягоды на конец года? Каковы ожидания по сбору малины, яблок и персиков?

 

- Здесь всё более оптимистично. В этом году обошлось без возвратных заморозков и обильных дождей, которые обычно наносят достаточно большой урон фруктам и ягодам. Так было, к примеру, в прошлом году. Поэтому рост не только по клубнике. С начала сезона край собрал уже порядка 8,3 тыс. тонн фруктов и ягод, это в 2 раза больше, чем в этот же период прошлого года. Думаю, вы и сами это видите на рынках, полках магазинов. 

При этом все наши ресурсы – земельные, природные, производственные – позволяют нам производить больше. И мы будем это делать. В этом году уже увеличен план по закладке садов до 2,3 тыс. га. Есть понимание по увеличению мощностей фруктохранилищ, ведь без них невозможно решать вопросы по круглогодичному хранению продукции. В планах на ближайшие годы - строительство объемов на 60 тыс. тонн. Конкретно в 2018 году планируется ввести ряд новых фруктохранилищ на 17 тыс. тонн.

 

- А по сбору винограда какие прогнозы? 

 

- Тоже неплохие. Соберём как минимум на уровне прошлого года – не менее 200 тыс. тонн винограда, в том числе около 16-17 тыс. тонн столовых сортов. Остальное – традиционно на вино. Позиции по производству винограда сбавлять никак нельзя. На кубанские вина растёт спрос, в том числе со стороны европейских стран. И мы должны быть уверены, что при необходимости сможем обеспечить как внутреннее потребление, так и экспортные поставки. 

 

- Есть планы по увеличению экспорта вина?

 

- Говорить о каких-то конкретных цифрах сложно, они зависят от множества непрогнозируемых факторов. В том числе, от валютного курса рубля. Однозначно могу сказать, что сегодня есть все предпосылки к росту объёмов экспорта винодельческой продукции в 2018 году примерно на уровне 18-20%. 

 

- Какие рекорды в сфере АПК регион может достичь по итогам текущего года?

 

- Рекорды в агропромышленном комплексе - очень неоднозначное понятие. Много – не всегда значит хорошо. Прошлогодняя ситуация с рекордным урожаем зерна, когда цены на рынке рухнули, это показала.

Поэтому скажу так – есть задачи и цели, которые перед нами стоят и их нужно достигать. Это касается круглогодичного обеспечения страны фруктами и овощами, мясной и молочной продукцией, в целом качественным и доступным продовольствием. К этому мы планомерно и идём, закладывая молодые сады и виноградники, увеличивая площади теплиц, наращивая поголовье КРС, развивая перерабатывающую отрасль. 

Кроме того, очень важно и повышение финансовой устойчивости аграриев. Большую роль здесь играет господдержка из федерального и регионального бюджетов. На сегодняшний день до аграриев Кубани уже доведено свыше 2 млрд. субсидий. 

 

- Краевой минсельхоз заявил об увеличении производства молока в крае на 9,2% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Удастся ли сохранить эти показатели и в следующем году? Что предпринимается для наращивания объёмов производства?

 

- Действительно, в текущем году продолжается сохраняться позитивная тенденция, отмеченная ростом производства молока в крае. С начала текущего года всеми категориями хозяйств края произведено молока 616,2 тыс. тонн, в том числе в сельхозпредприятиях – 410,3 тыс. тонн, при этом темпы роста составили 106,1% и 109,2% соответственно. Учитывая стабильную численность коров, основной составляющей увеличения производства молока является рост продуктивности дойного стада.  За 5 месяцев надоено по 3325 кг от каждой коровы, это на 10% больше, чем в 2017 году. 

Чтобы сохранить эти показатели работа проводится комплексно – от обеспечения кормами до внедрения инновационных технологий. И, самое главное, это наличие государственной поддержки – компенсации части затрат производителям молока в виде субсидии. Глава региона Вениамин Кондратьев очень поддерживает это направление. В 2018 году из федерального и краевого бюджетов изначально было выделено 576,7 млн. рублей. Но, учитывая важность, позже отрасль дополнительно получила из краевого бюджета 100 млн. рублей. 

 

- Расскажите, пожалуйста, об инвестиционных соглашениях с западными компаниями в сфере АПК, которые актуальны в настоящий момент. Обсуждаются ли новые форматы сотрудничества?

 

- Интерес к АПК однозначно растёт.  Если посмотреть на динамику привлечения инвестиций в отрасль, то здесь стабильный рост. Ещё три года назад в АПК было вложено 29,5 млрд. рублей инвестиций. А по итогам прошлого года – уже 42,7 млрд. рублей. И для дальнейшего развития есть абсолютно всё – необходимая инфраструктура, сырьевая база, стабильная социально-политическая ситуация и, конечно, поддержка со стороны власти. 

В этом году с одним из наших давних и надёжных партнёров - швейцарским «Нестле» - мы подписали соглашение о расширении их  производства.


Интервью
Наталья Зубаревич: «Давайте реализовывать проекты и идеи, основанные на здравом смысле»
В эти дни в Пятигорске на площадке Северо-Кавказского института РАНХиГС проходит 3-й модуль образовательной программы «Управленческое мастерство: развитие региональных команд – 2018».

 
 Подписка на новости