, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Ростех установил астрономическую оптику на самом большом в Евразии телескопе

НИА-Кубань

 

origХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех завершил установку зеркала на Большом телескопе азимутальном (БТА) в Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН) в Карачаево-Черкесии. Телескоп с обновленной астрономической оптикой, увеличивающей дальность наблюдения в полтора раза, начнет работу осенью этого года.

Установленное специалистами Ростеха зеркало диаметром 6 метров является ключевым элементом БТА. В настоящий момент производится финальная регулировка формы поверхности зеркала, замеряется кривизна, определяется отклонение зеркальной поверхности от заданной формы, в результате чего будут скорректированы механизмы разгрузки, на которых лежит зеркало. Заключительным этапом станет нанесение отражающего покрытия на поверхность с помощью специальной вакуумной установки.

«Наши технологии позволяют создать зеркало массой несколько десятков тонн и произвести его обработку с нанометрической точностью. Сочетание большого размера зеркала и уникальных светоотражающих оптических свойств позволит российским ученым на протяжении ближайших десятилетий работать на одном из самых современных телескопов в мире. Новая оптика увеличит дальность наблюдения в 1,5 раза, что значительно расширит горизонт исследований», - прокомментировал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Во избежание деформации зеркала массой более 40 тонн, во время поворотов телескопа его поддерживают 60 специальных разгрузок. Над улучшением качества, точности и проникающей способности шестиметрового зеркала работали сотрудники Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) Холдинга «Швабе».

«История телескопа началась с изготовления двух зеркал в 70-х годах. Первое применяли на протяжении первых четырех лет, после чего его заменили усовершенствованным. За почти 40 лет эксплуатации качество поверхности сильно ухудшилось, и было решено передать ЛЗОС первое зеркало для модернизации. Сегодня отрегулированное с учетом нового веса оно успешно установлено на БТА. Также была проведена очередная оценка формы поверхности. В РАН уже получили первые тестовые снимки. Впереди – итоговые работы по совершенствованию зеркальной поверхности и дальнейшая настройка, которая завершит подготовительный этап. Процедуры обновления обеспечат телескопу еще 40-50 лет безаварийной работы», – рассказал генеральный директор «Швабе» Алексей Патрикеев.

До 1993 года БТА являлся крупнейшим телескопом в мире. Сегодня это самый большой оптический телескоп в Евразии.

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия Холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.


Интервью
Наталья Зубаревич: «Давайте реализовывать проекты и идеи, основанные на здравом смысле»
В эти дни в Пятигорске на площадке Северо-Кавказского института РАНХиГС проходит 3-й модуль образовательной программы «Управленческое мастерство: развитие региональных команд – 2018».

 
 Подписка на новости