, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В карантинный вольер в заказнике «Турмонский» Северной Осетии было выпущено еще 4 чистокровных зубра

НИА-Кубань

0007В карантинный вольер в заказнике «Турмонский» Северной Осетии было выпущено еще 4 чистокровных зубра (1 самец и 3 самки).

Напомним, подготовка и выпуск зубров для создания новой Турмонской группировки осуществляются совместными усилиями Минприроды РСО-Алания и Всемирного фонда дикой природы (WWF-России).

Первые 6 зубров были выпущены в заказник «Турмонский» 2 августа 2018 года.

Спустя месяц, по завершении карантинного периода, вольер будет открыт и животные выйдут в дикую природу.

В первой партии было выпущено 2 самца и 4 самки чистокровных зубров. Трое из них уроженцы Швеции, еще трое – родились Окском заповеднике Рязанской области. Самому молодому самцу из Рязани – Мерому в день выпуска исполнилось 2 года. Старшая из группы – шведская самка Энергия, отметит 4-летие в конце октября.

Для Северной Осетии данный выпуск уже третий по счету. Ранее 18 зубров были выпущены в республике в 2010 и 2012 гг. Сотрудничество WWF-России и Минприроды РСО-Алания позволило сохранить Цейскую группировку зубров.
Согласно данным мониторинга зубров, осуществляемого сотрудниками Северо-Осетинского государственного природного заповедника при поддержке WWF-России, численность зубров Цейской группировки уже превысила 85 особей.

«Можно с уверенностью говорить о том, что сегодняшний выпуск новых животных – это еще один шаг к формированию устойчивой и стабильной группировки чистокровных зубров на Кавказе», - говорит Роман Мнацеканов, старший координатор обособленного подразделения WWF «Российский Кавказ».

В настоящее время создается новая группировка на базе Турмонского заказника. Именно здесь находится крупнейший в республике массив малонарушенных лесных территорий, на площади которых может потенциально обитать не менее 300 зубров.


Интервью
Сергей Бачин: «Если государство поддержит туризм, мы сможем им гордиться»
Рост доходов от туризма  является одной из стратегических задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным. Так, в европейских государствах вклад туристической сферы в ВВП составляет порядка 10 процентов. В России он колеблется на уровне трех с половиной. Положительные изменения в развитии российского туризма как отрасли экономики есть. В стране появляются высококлассные курорты, в прошлом году путешествия по России совершили 60 миллионов человек, это на 15 процентов больше показателей 2017 года. Многие достижения объясняются тесной работой бизнеса и государства – в туристической отрасли на один рубль бюджетных средств приходится 2,7 рублей частных инвестиций. При этом профессионалы полагают, что дальнейший прогресс невозможен без структурных изменений. О том, как развивать туризм в России и что необходимо сделать бизнесу и государству для становления отрасли – в интервью эксперта, руководителя успешных туристических объектов – курорт «Роза Хутор», «Завидово» и «Ярославское Взморье» - Сергея Бачина. 

 
 Подписка на новости