, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Валовый сбор зерна по казачьему войску Кубани составил почти 23 тыс тонн

НИА-Кубань

421Кубанское казачье войско активно развивает экономическую базу. Собран хороший урожай пшеницы, ячменя. Валовой сбор зерна по войску составил 22989 тонн, что на 2465 тонн больше, чем годом ранее, сообщает официальный сайт казачьего войска Кубани.

В общей сложности у войска 17,5 тысяч гектаров земли. Часть из них использовали под закладку садов.

В краевом бюджете для поддержки предпринимателей предусмотрено выделение средств на развитие садоводства. Используя экономические механизмы, казачьи общества, получившие землю согласно решению губернатора края, имеют возможность создать высокорентабельный актив, который будет десятилетиями приносить хорошую прибыль тем, кто его возделает, и выделять средства на содержание Кубанского войска.

Экономические перспективы весьма заманчивы. Рентабельность садов за последние три года выросла на 40 процентов. По расчетам специалистов, сады интенсивного типа позволяют получить прибыль от 800 тысяч рублей до 2,5 миллиона рублей с одного гектара.

Садоводством уже занялись казаки Абинского и Отраднинского районных казачьих обществ. Пока на сравнительно небольших участках от 10 до 15 гектаров. Сотрудничество с «Союзом садоводов Кубани» дает казакам ряд преимуществ. По словам Николая Щербакова, союз готов подобрать саженцы, которые выращиваются в крае, разработать проект разбивки сада, бизнес-план, на первых порах вести агрономическое сопровождение, консультировать начинающих садоводов.


Интервью
Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть вторая
Мы продолжаем беседу с Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа. Завершая первую часть нашего разговора, мой собеседник сказал, что «наш приход в СКФО - не только патриотический поступок, но и желание воспользоваться уникальными возможностями региона и расширить свое присутствие здесь, а также на внешних рынках, с учетом компетенций, приобретенных нами в Самарской области».

 
 Подписка на новости