, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Кубань намерена увеличить объемы производства винодельческой продукции и повысить долю высококачественного вина

НИА-Кубань

На протяжении последних лет в Краснодарском крае активно развивается отрасль виноградарства и виноделия. В текущем году кубанские виноградари планируют собрать с 25,6 тыс. га более 200 тыс. тонн винограда столовых и технических сортов, что сопоставимо с урожаем прошлого года. Такие объемы позволяют Краснодарскому краю занимать лидирующие позиции в виноградарстве Российской Федерации.  В начале 2018 года общая площадь виноградников края составляла в среднем 29% от всех площадей в стране. При этом регион собирает почти 45% российского винограда.

Во многом развитию способствовала всесторонняя государственная поддержка виноградарства и виноделия. Так, за три года вдвое увеличилось финансирование мероприятий «закладка и уход за виноградниками». В 2018 году на поддержку виноградарства было выделено 420 млн. рублей. Из них 319,2 млн. рублей направлено из федерального бюджета, из краевого – 100,8 млн. рублей. Ставки субсидий по закладке виноградников были увеличены в 2,6 раза, на установку шпалеры – в 3,5 раза.

В свою очередь, виноделие поддерживается только из средств краевого бюджета, в 2018 году объем финансирования составил 11,3 млн. рублей, что в 4 раза меньше, чем в предыдущем году.

В 2018 году специализированные виноградарские предприятия планируют заложить новых виноградников на площади 2100 га, что на 31% больше уровня 2017 года. 

– В крае почти полностью проведена реновация виноградников, раскорчеваны непродуктивные насаждения и заложены новые, высокоэффективные, востребованные сорта, – сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани.

    

Увеличение площадей закладки виноградников невозможно без стабильного обеспечения посадочным материалом.  Так, чтобы заложить 2000-2500 га виноградников необходимо производить от 5 до 5,5 млн. виноградных саженцев. В этой связи в регионе решается задача по созданию условий для восстановления существующей в крае питомниководческой базы.

В настоящее время обеспеченность собственным посадочным материалом составляет около 70%. Недостающие 30% саженцев в основном импортируются из Сербии, Италии, Франции, Австрии. В 2018 году планируется закладка около 400 га импортными саженцами.

Сейчас на территории Краснодарского края действуют два питомника - АО агрофирма «Южная» и ООО «Фанагория – Агро». Оба находятся на территории Темрюкского района. В 2018 году предприятия намерены произвести в общей сложности 3,5 млн. штук саженцев.

В 2017 году на базе АО АФ «Южная» был открыт крупнейший в России высокотехнологичный питомник, расчетной мощностью 3,5 млн. саженцев ежегодно. Согласно планам предприятий, в 2018 году в развитие питомниководства будет инвестировано около 400 млн. рублей собственных средств.

Кроме того, на базе ООО «Инновационная Компания «Таманский Биотехнологический Центр» планируется строительство нового селекционно-питомниководческого центра включающего два объекта: «Питомниководческая лаборатория ускоренного размножения винограда» и «Питомниководческий комплекс по промышленному производству саженцев винограда». Основное направление деятельности - селекция и производство саженцев столовых сортов винограда.  На территории центра уже выделена площадка для селекционной и иной научной деятельности, выполняемой совместно с научными учреждениями. Планируется создание лаборатории IN VITRO, маточника  категории «Оригинальный» и коллекции автохтонных и интродуцированных сортов европейской селекции наиболее адаптированных к природно-климатическим условиям Краснодарского края и востребованных винодельческой отраслью. Производственная мощность питомника составит 1 млн. саженцев в год. Монтаж оборудования в селекционном центре должен начаться в конце 2018 года. Также на базе данного предприятия планируется тесное взаимодействие с научными организациями для выполнения работ по клоновой селекции. Реализация этих проектов должна значительно снизить зависимость отечественных производителей винограда от импортных саженцев.

По оценкам краевого Минсельхоза, в крае уже в ближайшие 3-4 года будет произведено достаточное количество саженцев, что позволит удовлетворить потребности краевых виноградарских предприятий в посадочном материале.

 

Эффективное выращивание винограда позволяет  Краснодарскому краю занимать лидирующие позиции в виноделии Российской Федерации, находясь на первом месте по объемам производимого вина и шампанского.

За семь месяцев 2018 года в крае произведено 7868,4 тыс дал вина, что на 1,2% больше, чем за такой же период прошлого года.  Выпущено 1893,1 тыс дал шампанского, здесь аналогичный рост составил 7,9%.

Основные виноградарские и винодельческие предприятия края сосредоточены в Темрюкском районе, Анапе, Крымском районе, Геленджике и Новороссийске.

52 винодельческих предприятия, имеют действующие лицензии.  Из них по полному циклу работает 31 предприятие, 4 предприятия осуществляют только переработку винограда. Тихие виноградные вина вырабатываются на 31-м предприятии отрасли, шампанское на 10-ти, коньяк – на 3-х предприятиях.

Перспективность отрасли виноделия на Кубани также отражает открытие новых производств. Так, ООО «Имение Сикоры» построило совершенно новую отлично оснащенную винодельню вдоль дороги Верхнебаканское-Анапа. В прошлом году возобновлена работа одного из старейших предприятий края «Мысхако», которое уже вывело на рынок вина урожая прошлого года и таким образом успешно продолжает традиции качественного виноделия.

- Основные цели на перспективу – увеличение объемов производства винодельческой продукции с одновременным повышением доли высококачественного вина. И если первую цель отрасль, по нашим прогнозам, в этом году достигнет, то на второй хотелось бы остановиться подробнее. По итогам 2017 года доля винодельческой продукции высокого качества, то есть защищенного географического указания, среди всей массы произведенной винодельческой продукции составила всего 1,5%, а по итогам первого полугодия она выросла в два раза и приближается к 4%, - рассказали в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.

О качестве кубанского вина говорит и растущий спрос с зарубежных рынков. В 2017 году виноделами Кубани было экспортировано 300 тыс. дал винодельческой продукции.  На внутреннем рынке уровень доверия к продукции с региона стабильно укрепляется. В Краснодарском крае доля кубанского вина на потребительском рынке составляет 72%, а шампанского – 49%. Цифры по России хотя и выглядят ниже, на первый взгляд - 42% вина и 28% шампанского, но с учетом реальных объемов говорят о высокой степени доверия российского покупателя к продукции кубанского виноделия.

Стоит отметить, что вина Краснодарского края с каждым годом удостаиваются все больше международных наград. За 2017 год на крупнейших международных винных конкурсах винодельческими предприятиями Краснодарского края такими как ООО «Кубань-Вино», ОАО АПФ «Фанагория», ООО «Лазурная ягода», ЗАО «Абрау-Дюрсо» было завоёвано в общей сложности 62 медали, из них одна платиновая, 11 золотых, 19 серебряных. Впервые в истории кубанского виноделия платиновой награды на международном уровне (конкурс Decanter World Wine Awards, г. Лондон) было удостоено кубанское вино «100 оттенков красного. Саперави» 2015 года урожая, производитель ОАО АПФ «Фанагория», набрав рекордные 95 баллов.


Интервью
Вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец: «Потенциал у наших курортов достаточно большой и нам есть куда расти»
Вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец рассказал об итогах летнего санаторно-курортного сезона и первых результатах от введения курортного сбора,  а также объяснил какие направления туризма сегодня имеют наибольший потенциал и инвестиционную привлекательность.

 
 Подписка на новости