, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Ольга Голодец ознакомилась с экспонатами и ходом реконструкции Национального музея Осетии

НИА-Кубань

245Ознакомление с богатой экспозицией Национального музея и с планами его реконструкции стало одним из пунктов рабочей поездки заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец, прибывшей в столицу Северной Осетии.

В сопровождении министра РФ по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева и Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова вице-премьер побывала  в новых  залах.

В роли экскурсовода выступил заместитель генерального директора по науке Национального музея Осетии Михаил Мамиев. Он подробно рассказал о выставленных экспонатах, повествующих об эпохе древней и средней бронзы.

На Ольгу Голодец произвели впечатления предметы, связанные с кобанской и скифско-сарматской культурой – это предметы быта и одежды.   Также в ходе экскурсии интерес вице-премьера вызвали изделия народных умельцев в средние века.

Что касается непосредственно реконструкции музея, то, как рассказали Ольге Голодец,  до конца года планируется сдать 2000 кв. метров выставочных площадей и 678 кв. метров – фондохранилищ. При этом фондохранилища оснащаются необходимым оборудованием и устройствами для создания оптимального режима хранения многочисленных, в том числе уникальных экспонатов.

Напомним, Национальный музей РСО-Алания находится в стадии длительной реконструкции с конца 80-х начала 90-х годов. В 2008 году работы возобновились, но неоднократно приостанавливалось из-за отсутствия финансирования.

Вопрос необходимости продолжить реконструкцию был поднят Вячеславом Битаровым на федеральном уровне.

В 2017 году в рамках Соглашения между Министерством культуры Российской Федерации и Правительством Республики Северная Осетия-Алания на проведение реконструкции Национального музея было выделено 97,83 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета 7,83 млн рублей. 

Финансирование продолжилось и в этом году, и следует отметить, что работы ведутся в соответствии с планом – графиком.

Согласно замыслу,Нацмузей станет одной из визитных карточек республики, объектом привлечения туристов, интересующихся историей Осетии. Эта ценная для Северной Осетии площадка будет еще одной возможностью на достойном уровне рассказать о своей богатой истории и культуре. 


Интервью
За три года объём инвестиций в отрасль пищевой и перерабатывающей промышленности Краснодарского края вырос почти в два раза
Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека рассказ о развитии пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе, отметил новые производства,  объяснил инвестиционную привлекательность отрасли, а также обозначил перспективные направления производства. 

 
 Подписка на новости