, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка: «Считаю, что будущее Кубанской ярмарки – быть главной ярмаркой России»

НИА-Кубань

С 4 по 7 октября в Краснодаре на территории выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград-Юг» проходила VIII агропромышленная  выставка «Кубанская ярмарка». Итоги мероприятия прокомментировал вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

 

- Андрей Николаевич, как Вы оцениваете Кубанскую ярмарку этого года?

 

- Кубанская ярмарка прошла на высоком уровне, качественно, с хорошей перспективой на будущее. Уверен, все оценили ту колоссальную разницу между первыми годами её проведения, когда она размещалась на Краснодарском ипподроме, и тем, что есть сейчас. Об этом говорят не только количество участников и посетителей, объемы реализованной продукции, хотя и они достаточно внушительные, но и её содержание. Ярмарка показала, насколько далеко вперед шагнули за последние 8 лет наши малые формы хозяйствования. Они адаптировались к рыночным условиям, к запросам потребителей, и производят именно такой продукт, который им нужен.  

Четвертый год подряд Кубанская ярмарка проходила в городе Краснодаре на территории современного выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград-Юг». 839 участников ярмарки от малых форм хозяйствования разместились в этом году в трёх павильонах.

В ходе работы мероприятия проходила насыщенная деловая программа, гости и участники имели возможность посетить «круглые столы» и обучающие семинары. В павильонах традиционно была представлена продукция по семи кластерам, представляющим: животноводство, растениеводство, садоводство, цветоводство, виноградарство, виноделие, рыбоводство, переработку и производство продовольственных товаров и биопродукты, товары народных промыслов, технологии и многое другое.

По оценочным данным субъектами малых форм хозяйствования из всех муниципальных образований края в этом году на Кубанской ярмарке реализовано более 530 тонн сельскохозяйственной продукции и около 20 тыс. ед. предметов народных промыслов. По оперативной информации, выручка от реализации продукции составила около 67,5 миллионов рублей. Всего за 4 дня ярмарку посетили 108 тысяч человек. Участники и гости Кубанской ярмарки в ходе опросов отметили, что мероприятие является эффективным инструментом развития субъектов малых форм хозяйствования.

 

- Что дает аграриям Кубанская ярмарка?

 

- Во-первых, это обмен опытом между фермерами, можно даже сказать развитие здоровой конкуренции между ними. На этой площадке у них есть возможность посмотреть, что и как производят другие сельхозпроизводители, сориентироваться на рынке – на какую продукцию больший спрос, какой формат больше востребован. И в дальнейшем под эти критерии подстроиться. К примеру, ещё пару лет назад ассортимент сыров на ярмарке был достаточно однообразный, единицы представляли что-то по-настоящему уникальное в этой нише. Зато спрос на этот вид продукцию был колоссальный. В этом году мы уже видим, что фактически каждый сыровар производит авторские продукты, которые не встретишь у других производителей.

Второй немаловажный момент в том, что Кубанская ярмарка - это не просто возможность реализовать свою продукцию, но и получить будущие контракты.

И, конечно, это школа для фермеров. Чтобы успешно вести бизнес недостаточно знаний в части производства, нужно внедрять новые разработки, быть грамотным в плане администрирования - уметь брать кредиты на развитие, знать о мерах господдержки. Всему этому нужно учиться.

 

- Несколько лет назад говорили о том, что у Кубанской ярмарки есть все предпосылки к тому, чтобы стать аналогом берлинской «Зелёной недели». Мы уже пришли к этому?

 

- Однозначно да. Это подтверждает то, что Кубанская ярмарка популярна не только в нашем регионе, но в других субъектах, и, как я уже сказал, тот высокий уровень, на котором кубанские сельхозпроизводители презентуют свою продукцию. Кроме того, с тем ассортиментом, который сегодня у фермеров Кубани, не может конкурировать ни один регион страны. У нас есть всевозможные мясные и сырные деликатесы, и морепродукты, практически круглый год любые фрукты и ягоды, даже лимоны.

Уверен, на этом они не остановятся, и в дальнейшем из года в года будут качественно расти. А всё, что даёт движение вперёд, власти края будут поддерживать. Губернатор края Вениамин Иванович Кондратьев ставит задачу максимально оказывать содействие в развитии фермеров, помогать им быть конкурентоспособными. Объединять их в сельхозкооперативы, чтобы та продукция, которую они производят, была доступна не только на Кубанской ярмарке или на ярмарках выходного дня, но и в остальное время на всей территории края и даже страны. Для этого им выделяются значительные финансовые средства, разрабатываются наиболее эффективные программы и механизмы субсидирования. Только в этом году на развитие малых форм хозяйствования Кубани направлено порядка 1,3 млрд. рублей.

 

- Планируете ли делать Кубанскую ярмарку масштабнее?

 

- Её востребованность говорит о том, что это нужно делать. Вообще считаю, что будущее Кубанской ярмарки – быть главной ярмаркой России. На следующий год планируем увеличивать площадь для размещения малых форм хозяйствования до 4-х павильонов ВКК «Экспоград Юг». Уверен, что это никак не скажется на качестве, и пустующих площадей не будет.


Интервью
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка: «В ближайшие 5 лет у нас в планах увеличить объем экспорта сельхозпродукции в денежном выражении до 2,8 млрд. долларов»
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка подвел предварительные итоги года в сельском хозяйстве, рассказал о мерах государственной поддержки фермеров в следующем году, обозначил задачи по выведению кубанской продукции на международные рынки, а также ответил на ряд других вопросов.

 
 Подписка на новости