, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Поддержка материнства и детства - в основе устойчивого демографического развития Краснодарского края

НИА-Кубань

detiВ Краснодарском крае наблюдается позитивная демографическая тенденция - растет количество семей с детьми.  По оперативным данным краевого управлений социальной защиты населения с начала 2017 года по август 2018 года число семей с детьми в регионе  увеличилось на 3,7%, а число детей в них на 4,5%. На сегодняшний день  727 тысяч семей Кубани воспитывают более одного миллиона детей. 

Вопросы поддержки семей с несовершеннолетними детьми находятся в числе приоритетных направлений деятельности администрации Краснодарского края.

На одном из совещаний вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова отметила: «Перед краем поставлен ряд серьезных задач, в том числе демографических, по защите материнства и детства. В центре внимания люди и качество их жизни».

По словам губернатор Краснодарского края Вениамина Кондратьева, регион стремимся к тому, чтобы каждая семья чувствовала заботу и поддержку, смело и уверенно смотрела в будущее. На Кубани действует система поддержки материнства и детства, каждый год закладываются средства для помощи многодетным семьям, выделяются земельные участки, строятся новые школы и детсады.

Сегодня семьям с детьми на Кубани предоставляется весь спектр мер социальной поддержки. Помимо мер, предусмотренных федеральным законодательством, кубанские семьи могут рассчитывать на помощь, оказываемую на краевом уровне.

Так, целый комплекс мер социальной поддержки предусмотрен для многодетных семей. На Кубани ежегодно растет их  количество. Только за период с 1 января по 1 октября 2018 года многодетных семей стало больше на 4,5%. Сегодня в 70 тысячах многодетной семье воспитывается более 230 тысяч детей, отметили в пресс-службе министерства социального развития края.

Многодетные семьи получают ежегодную денежную выплату, размер которой индексируется каждый год, и в 2018 году составляет 4 735 рублей на каждого ребенка.

Последние семь лет в Краснодарском крае выплачивается региональный материнский (семейный) капитал семьям, в которых появился третий или последующий ребёнок. Сегодня он составляет 119 тысяч 814 рублей и ежегодно индексируется. Данные средства можно направить полностью либо по частям на улучшение жилищных условий на территории  края, образование детей или газификацию дома.

Также многодетные семьи Кубани имеют право на льготное питание для учащихся общеобразовательных организаций и организаций начального профессионального образования. Могут получить субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Средний размер субсидии по состоянию на 1 октября 2018 года для многодетных семей в крае составляет 2 227, 60 рублей. На сегодняшний день ее получают более 9,6 тысяч многодетных семей.

Учащиеся общеобразовательных организаций из многодетных семей имеют право приобретать льготный проездной билет на проезд в городском пассажирском транспорте. В этом году правом на дополнительные меры социальной поддержки по оплате проезда воспользовались более 6 тысяч детей из многодетных семей.

Также краевая поддержка оказывается семьям, в которых при рождении третьего и последующих детей среднедушевой доход оказывается ниже 33 224 рублей (такова сумма месячного среднедушевого дохода в регионе). Они могут получать 10 тысяч рублей от края до достижения ребенком возрастом трех лет. За денежной помощью уже обратилось 27 тысяч семей Кубани.

На дополнительные выплаты могут рассчитывать семьи, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения. В таком случае в крае предусмотрены пособия на ребёнка. Дополнительное пособие на ребёнка выплачивается одинокой матери, а также на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Данной категории семей также предоставляются бесплатные специализированные продукты детского питания на детей первых шести месяцев жизни, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании. Беременным женщинам, кормящим матерям, детям в возрасте до трех лет выплачивается денежная компенсация на полноценное питание.

Отдельное внимание уделяется помощи в организации отдыха и оздоровления детей. Согласно краевому законодательству семьи, проживающие на Кубани, могут воспользоваться господдержкой на детский отдых и оздоровление.

На Кубани предусмотрены меры поддержки для малоимущих семей, имеющих среднемесячный доход по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе для основных социально-демографических групп населения.  В таком случае семья может рассчитывать  на социальное пособие размером до 3 тыс.  рублей в месяц, которое будет выплачиваться 3 месяца.

Еще один вид поддержки малоимущим семьям действует на Кубани с 2014 года. На основании социального контракта можно получить ежемесячное пособие в размере не ниже 7 500 рублей в месяц на срок от 3 месяцев до 1 года или в виде единовременного пособия до 90 тысяч рублей. Выплата предоставляется на ведение личного подсобного хозяйства или на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Можно направить средства на прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, а также на поиск работы, в целях стимулирования активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации. Сейчас 98 семей края получают данную меру социальной поддержки.

Нельзя не отметить, что на протяжении 19-лет на Кубани успешно реализуется государственная программа Краснодарского края «Дети Кубани». На сегодня это основополагающий документ в сфере детства. Программа является межведомственной, в её реализации принимают участие органы исполнительной власти Краснодарского края.

Основная цель программы – создание комфортной и доброжелательной среды для жизни детей, семей с детьми в Краснодарском крае.

За годы своего действия с 1999 по 2018 годы из средств краевого бюджета на реализацию мероприятий программы выделено более 23 млрд. рублей.

В 2018 году общий объем финансирования программных мероприятий составил более 2,03 млрд. рублей, в том числе из краевого бюджета – более 1,8 млрд. рублей, из федерального бюджета – более 214,9 млн. рублей, из местных бюджетов муниципальных образований края – более 18 млн. рублей.

Традиционно приоритетными направлениями в рамках программы являются: обеспечение жильем детей-сирот и лиц из их числа и организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков.

Еще одна немаловажная мера, реализуемая на Кубани в рамках защиты детства - это «детский закон», которому в этом году испилилось 10 лет. Краснодарский край стал первым регионом, принявшим краевой закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае», который ограничивает их пребывание в общественных местах без сопровождения родителей в ночное время. Уже в 2009 году документ нашел отражение в федеральном законодательстве. Теперь во всех субъектах страны принимаются меры по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей

Как рассказали в министерстве труда и социального развития Краснодарского края, за время действия закона выявлено и возвращено в семьи более 200 тысяч детей, с которыми не случилось беды, которые не попали в дорожно-транспортное происшествие, не стали жертвой злоумышленников, не были вовлечены в преступления. Если в августе 2008 года выявлялось в среднем по краю 1200 детей в сутки, то сейчас средний показатель снизился до 30 несовершеннолетних. Благодаря реализации «детского закона» с 2008 года по настоящее время уровень подростковой преступности снизился на 54 % – с 2334 до 1073 преступлений.

 Благодаря действию Закона № 1539-КЗ выявляются семьи с детьми, требующие особого внимания государства, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Им оказывается помощь, проводится необходимая профилактическая работа с детьми.

В заключении хотелось бы отметить, что в рамках «Десятилетия детства», объявленным президентом России, в Краснодарском крае реализуется межведомственный план мероприятий до 2020 года, ответственными за выполнение которого назначены краевые органы исполнительной власти и федеральные ведомства.

Особое внимание в региональном Плане уделено адресным мерам социальной поддержки семей с детьми, созданию современной инфраструктуры детства, повышению доступности дошкольного и качественного образования, обеспечению безопасности детей, совершенствованию медицинской помощи детям и сохранению их здоровья, укреплению института семьи, духовно-нравственных традиций семейных отношений.

 «Десятилетие детства обеспечивает преемственность задач Национальной стратегии действий в интересах детей, которая реализовывалась в период с 2012-2017 годы, с сохранением приоритетности вопросов защиты прав и интересов детей», - отметили в министерстве труда и социального развития Краснодарского края.


Интервью
Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть вторая
Мы продолжаем беседу с Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа. Завершая первую часть нашего разговора, мой собеседник сказал, что «наш приход в СКФО - не только патриотический поступок, но и желание воспользоваться уникальными возможностями региона и расширить свое присутствие здесь, а также на внешних рынках, с учетом компетенций, приобретенных нами в Самарской области».

 
 Подписка на новости