29.03.2024
°C
$ 92.26
€ 99.71

Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая

Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

Собеседница нашего корреспондента выступала в качестве эксперта на завершившемся 18 октября в Пятигорске, в Северо-Кавказском институте-филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, заключительном, пятом модуле образовательной программы «Управленческое мастерство: развитие региональных команд – 2018». На нем 7 региональных команд представили свои проекты программ развития территорий.

Хотелось бы услышать Вашу оценку нескольких вещей. Присутствующие в зале Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС в Пятигорске оценивали презентационную часть проекта, то есть то, как он был подан. Создавалось впечатление, что и эксперты, члены жюри, сидевшие в зале, тоже оценивали именно это: креативность подачи, яркость, красочность. При этом сложно было оценить проработанность тех или иных проектов. Я видел презентацию только Ставропольского проекта -Чемпионат мира по гандболу 2025 года. С моей точки зрения это не самое важное мероприятие, которое можно было бы привлечь в Ставропольский край. Но речь не об этом. А насколько были проработаны эти проекты? Ваша оценка.

Я лично совсем не согласна с Вашей оценкой проекта ставропольской команды. Но об этом чуть позже. Качество проработки проектов было очень высоким. О том, что увидели зрители: мы специально сделали так, чтобы у участников была максимальная свобода в выборе форм подачи материала. Как мы знаем, в современном мире 50 % успеха определятся, собственно, тем, что ты делаешь, а вторые 50% тем, как ты умеешь свое дело подать. Часто баланс смещается во вторую сторону, в сторону подачи. У нас очень мало времени, мы отвлечены на решение многочисленных задач, которые мы ежесекундно получаем в нашем смартфоне. Поэтому крайне важно уметь зацепить слушателя, потенциального партнера или тех же членов оценочной комиссии. Но наше жюри принимало решение не только на основании увиденного шоу, но и имеющегося в ее распоряжении формализованного варианта презентации, который командой был сделан в полном соответствии с представлением нашего государства о проектном менеджменте. Именно на основании него комиссия оценивала и точность постановки цели, и проработанность проекта и то, к каким результатам он приведет. Но и, конечно, учитывала способность команды представлять свой проект и ее креативность. То есть у комиссии было больше возможностей, чем у зала, всестороннее оценить проекты. И только приз зрительских симпатий был присужден решением и голосованием зала.

Теперь вернемся к проекту команды Ставропольского края. Это было достаточно яркое провокационное выступление и в то же время это был проект достаточно высокой степени проработки.

При выработке стратегий, программ и проектов можно идти сверху вниз: от целей и задач, которые превращают в проекты. Но ничто не мешает пройти этот путь и снизу вверх. Яркий проект тоже может стать драйвером развития региона, того же Ставрополья. Команда края сначала крутилась вокруг тематики умного региона, то есть очень абстрактной идеи. А в реализацию абстракции очень сложно вовлечь жителей. Вы помните, какое внимание привлек и какое количество инвестиций в регионы принес чемпионат мира по футболу? Это было мега-событие. За время программы я посетила все регионы, где были построены стадионы.  И хочу сказать, что и в Нижнем Новгороде, и в Ростове, и в Саранске это стало колоссальным драйвером развития городов. Люди гордятся этими объектами, благоустраивают прилежащие территории. Лично я считаю, что, если этот чемпионат состоится, а мы приложим все усилия, чтобы команду поддержать, это будет здорово для Ставрополья. Конечно, под программой имеется в виду не собственно чемпионат мира по гандболу, а все то, что будет происходить при его подготовке и все то, что останется в багаже региона после проведения этого чемпионата.

Наша задача сделать так, чтобы любое событие стало драйвером развития региона. Поэтому с инициативой в данном конкретном случае вышла не Федерация Гандбола, а управленческая команда края. Задача и в том, чтобы все построенные объекты работали на регион. Мы знаем, что это очень сложно на примере с олимпийскими объектами Сочи. Но решаемо.

Но получивший приз зрительских симпатий проект ингушской команды «Сад-гигант» — это уже действующее предприятие. Как оно может стать драйвером развития региона?

Как начинает действовать бизнесмен-одиночка, тот, кто не работает в команде? Он думает о том, чтобы придумать еще что-то на уровне проекта. Задача программной командной работы - как сделать так, чтобы и то, что есть, способствовало реализации программы развития региона. Конечно, «Сад-гигант» уже есть, и никто его не собирается трогать. Задача состоит в том, чтобы нарастить компетенции республики вокруг «Сада-гиганта». Какие МСП будут вокруг него создаваться? Как развить кооперацию? Как сделать ее выгодной? Как создать общую территорию этой кооперации с соседней республикой? Как вокруг этого развивать инновации? Как вокруг этого развивать образовательные программы?  Программа развития про это. Но программа без драйвера — это мёртвая программа. Можно сколько угодно расписывать, как нужно развивать инновации фактически в любом регионе. Но это будет пустой тратой времени, без наличия такого «Сада-гиганта», собственник которого поддержит эти инновации. Таким образом главная задача проекта - стать драйвером развития экономики, социальной сферы, культуры региона. И не так уж важно - где он реализуется и вокруг чего он реализуется. Не всегда сразу рождается яркая идея. Мы может идти и снизу вверх, то есть капитализировать то, что есть. И сверху вниз: то есть поняв, какие проблемы перед нами стоят и как мы их можем каскадировать в цели и задачи. И какие программы, и проекты мы можем разработать, чтобы эти задачи решить.

Вернемся к самим командам. Вы видели команды в разных регионах. Отличаются они друг от друга? В чем специфика управленческих команд Северного Кавказа? Их сильные стороны. Над чем им стоит поработать, чтобы более эффективно решать те задачи, решения которых от них ждут?

Я действительно работала на разных площадках. Команды очень разные. Одни из самых сложных и интересных площадок – те, где учатся столичные команды наравне с маленькими регионами. Что общего? Сначала все не верят, что что-то получится. Но уже к концу первого модуля мы видим большие изменения. Очень интересно наблюдать, как взрослые люди открывают в себе что-то новое. У нас учатся успешные управленцы и наша задача - помочь каждому из них расширить свой индивидуальный инструментарий управления, помочь сделать свой успешный сценарий ещё более успешным. Но здесь есть большая проблема, связанная с тем, что чем успешнее человек, тем сложнее ему оторваться от одного единственного успешного сценария, который ему так часто помогал.

О командах Северного Кавказа. Ещё раз сошлюсь на слова министра по делам Северного Кавказа, который отметил, что здесь сложилась команда этого региона. Это важнейшее достижение программы. Люди готовы работать вместе. В процессе обучения приходит понимание, что конкуренция эпохи турбулентности — это не то, как мы друг против друга, а то, что мы вместе можем сделать больше.

Здесь очень дружелюбные люди, очень эмоциональные. Тяжело было выбирать лучших, чтобы никого не обидеть.  Очень достойные все проекты и приятно, что голосование по всем трем номинациям было единодушным. Из особенностей. Учитывая высокую дотационность региона, задача управленческих команд заключалась не только в том, чтобы найти драйверы роста, но, и чтобы эти драйверы в перспективе помогли уйти от дотационности. А в сегодняшней реальности - снизить её.

И все же, на что командам и персоналиям стоит обратить внимание в плане личного совершенствования?

Я очарована Северным Кавказом. Но задача состоит в том, чтобы из любой территории сделать современную территорию комфортную для жизни. Думаю, что это очень интересная задача, стоящая перед управленческими командами Северного Кавказа: как, сохранив традиции, перейти в будущее. Здесь особый уклад жизни, и в условиях турбулентной экономики это может стать конкурентным преимуществом. Что стоит усилить командам? Взаимодействие. Межрегиональное взаимодействие. Понимание того, что Северный Кавказ – это одна большая территория, которую нужно развивать только вместе. Поэтому работая с командами над проектами, мы часто задавали им вопрос: «А как вы будете взаимодействовать с соседними территориями?» Ни чемпионат мира по гандболу, ни биотехнологический кластер в Северной Осетии, ни внешнеэкономическая деятельность в Дагестане невозможны без взаимодействия с соседними республиками. Понимание того, что выиграть можно только вместе, особенно значимо. И начать можно с проекта, который интересен отдельной республике, и заинтересовать все остальные в его реализации. Если это удастся, тогда через какое-то время можно будет думать и об общих реальных программах.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях