, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец: «Потенциал у наших курортов достаточно большой и нам есть куда расти»

НИА-Кубань

shvecВице-губернатор Краснодарского края Василий Швец рассказал об итогах летнего санаторно-курортного сезона и первых результатах от введения курортного сбора,  а также объяснил какие направления туризма сегодня имеют наибольший потенциал и инвестиционную привлекательность.

 

– Как прошел летний санаторно-курортный сезон на Кубани, какими цифрами край может похвастаться?

 

– Безусловно. Туристический поток – это базовый показатель курортной отрасли. Как объем продукции для завода или фабрики. Он напрямую влияет на все другие индикаторы. Для нас в первую очередь самый значимый показатель – это бюджетные отчисления предприятий санаторно-курортного и туристского комплекса. Они выросли в этом году на 14 % и достигли 5 млрд рублей. Притом, что туристический поток вырос только на 6 %. Это говорит о том, что не просто выросло число отдыхающих, они стали тратить на наших курортах больше денег, вырос средний чек. Подчеркиваю, что 5 млрд – это только налоговые отчисления, без учета курортного сбора, который мы начали собирать в этом году.

 

 – Краснодарский край наряду с другими курортными регионами России участвует в эксперименте по введению курортного сбора. В нашем регионе он стартовал гораздо позже, чем на Алтае или в Ставрополье. Какого эффекта ожидают краевые власти от реализации эксперимента на Кубани? Сколько уже собрали?

 

 – Здесь также мы превысили плановые показатели на 18 %. За 3 месяца в Фонд развития курортной инфраструктуры поступило 82,6 млн рублей. Эти деньги будут направлены на благоустройство курортных зон в тех городах и районах, где они были собраны. Это жесткое требование закона, и оно будет неукоснительно соблюдаться.

Средства будут распределяться с учетом мнения общественного совета, созданного при краевом министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия. То есть, контроль будет как со стороны органов власти, так и со стороны общественных структур.

 

 – Сегодня курорты края предлагают дифференцированный турпродукт по различным направлениям. На Ваш взгляд, ставка на какие направления туризма даст импульс развитию курортам региона?

 

 – Думаю, что до стагнации нам еще далеко. Потенциал у наших курортов достаточно большой и нам есть куда расти. У нас есть богатое и разнообразное олимпийское наследие, которое включает в себя интересные достопримечательности, отели, рестораны, набережные, пляжи, горнолыжные трассы, стадионы и другие спортивные объекты – все это мы не просто сегодня максимально задействуем для привлечения туристов, но и активно развиваем. Постоянно в Имеретинской низменности и в Красной поляне открываются новые объекты, проходят фестивали, концерты, соревнования, форумы.

Горный и прибрежный кластер стали привлекательными площадками для инвестиций, в том числе иностранных. Уже после Олимпийских игр здесь появились масштабные объекты индустрии развлечений и зрелищ: «Сочи Автодром», детский «Сочи Парк», этнографический центр «Моя Россия», Скайпарк для любителей экстремального отдыха, развлекательные центры, аквапарки, казино, концертные залы.

Как результат: за последние три года Олимпийский парк посетило 7 млн. туристов. Красная Поляна приняла более 4 млн. В среднем получается 3,6 млн. гостей в год, и эта цифра ежегодно растет. Такой туристический поток можно сравнить с посещаемостью небольшой страны. Например, Израиль в 2017 году посетили 3,6 млн. отдыхающих, а Армению – около 1,5 млн.

 

 – Как бы Вы в целом оценили состояние санаторно-курортного комплекса Краснодарского края? Какие проекты реализуются сегодня?

 

 – Сочи – наш флагманский курорт. Поэтому инвесторы, прежде всего, уделяют внимание ему. Но инвестиционная активность наблюдается и в других территориях: Геленджике, Туапсинском районе, Анапе, Новороссийске. После введения Крымского моста очень любопытным объектом инвестиций стал Темрюкский район. Развиваются наши горные и предгорные территории – Апшеронский Мостовской районы.

Всего в Краснодарском крае сегодня реализуется 45 инвестиционных соглашений на общую сумму 45,27 млрд рублей. Это и развитие существующих объектов курортной инфраструктуры, и строительство новых. В итоге их реализации будет создано более 4 тысяч рабочих мест.

 

– Какая отрасль для инвестиций в крае, по вашему мнению, наиболее выгодна сейчас?

 

 - На мой взгляд, в ближайшее время наиболее перспективными будут инвестиции в активные виды туризма. Мы все видим, что сейчас все больше людей занимаются физкультурой, фитнесом, массовыми видами спорта. Рано или поздно у них возникает желание и отдыхать более активно или даже экстремально. Поэтому мы прогнозируем в ближайшие годы значительный рост в этом сегменте рынка.

У нас сейчас достаточно развитая инфраструктура по этому направлению. Действует более 90 туристских маршрутов, 70 классифицированных горнолыжных трасс, 13 конных клубов и ферм, девять яхтенных марин, 30 дайвинг клубов, почти 20 кайт- и серф-станций. В Красной Поляне, где, помимо собственно горнолыжных активностей, действуют пешеходные, велосипедные, конные маршруты разной степени сложности: от любительских до экстремальных.

С одной стороны, инфраструктура есть, с другой стороны здесь существуют ниши, которые заполнены еще очень слабо. Например, яхтенный туризм. Для того, чтобы создать район интенсивного яхтинга на нашем побережье, необходимо, чтобы расстояние от стоянки до стоянки было не более 20 морских миль. Пока нашему побережью очень далеко до такого показателя. Это при том, что спрос в этом сегменте – огромный и объем рынка очень значительный. Яхтенные марины сегодня будут востребованы, прежде всего, в Туапсинском районе, который имеет большую береговую линию, не закрытую стоянками.

 

 – Какие еще направления могут заинтересовать инвестора, по вашему мнению?

 

– Конечно, многое зависит от стратегии конкретного инвестора. Консерваторы могут вкладывать в развитие лечебно-оздоровительного туризма. Это сегодня одно из надежных направлений. Кубанские здравницы известны всей России уже больше века и это наш природный ресурс, который никогда не закончится. Здесь можно рассматривать как строительство новых санаториев, так и развитие существующих: модернизация корпусов, лечебной и диагностической базы.

Более инновационным инвесторам я бы предложил вкладывать в развитие аграрного туризма. В это понятие входят самые разные активности в сельской местности: рыбалка, конные прогулки, работы в саду или на ферме. Это сравнительно новое направление, но оно уже хорошо себя зарекомендовало. За три года число предприятий выросло в два раза и сейчас их уже около сотни. Популярность этого вида отдыха в том, что сегодня большинство людей живет в больших городах и для них общение с природой – жизненно важный вопрос.

Еще одно крайне интересное направление – гастрономический и эногастрономический (винный) туризм. Сейчас его популярность растет во всем мире. Сегодня любую достопримечательность: здание, картину, скульптуру можно увидеть в интернете. Поэтому визуальными впечатлениями туриста привлечь все сложнее и сложнее. А вот вкус через интернет не передается. Мне кажется, поэтому гастрономия сейчас переживает новое возрождение. Этому процессу помогла политика импортозамещения. Вы видите, что сегодня появляются очень качественные продукты российского производства: сыры, вино, рыба и мясо. Качественные продукты – это основа хорошей кухни. Краснодарский край очень интересен в этом плане. У нас смешались традиции украинской, кавказской и средиземноморской кухни. Очень интересная с точки зрения туриста смесь. Плюс качественное вино, которого у нас с каждым годом производится все больше.

 

 – Одно из приоритетных направлений развития курортов края – событийный и деловой туризм. На Ваш взгляд, какие события, прошедшие этим летом, существенно повлияли на увеличение турпотока в регион?

 

 – Главным событием стал, конечно, Чемпионат мира по футболу. Наш регион принял несколько очень зрелищных и драматичных игр на стадионе Фишт в Сочи. Кроме того, на месяц Краснодарский край стал домом для шести национальных сборных – Бразилии, Испании, Исландии, Дании, Швеции и Польши. Их тренировочные базы разместились в Краснодаре, Сочи, Анапе и Геленджике.

Всего за время проведения чемпионата наш регион посетили около 800 тысяч болельщиков, в том числе гости из Германии, Швейцарии, Швеции, Исландии, Южной Кореи, Италии, Аргентины. Общее число иностранных гостей составило 115 тысяч человек. По сравнению с 2017 годом поток иностранных туристов увеличился на 90 %.

Мы получили очень хорошие отзывы от иностранцев. Нашим гостям понравился климат и природа, гостеприимство и радушие сочинцев. Отдельных похвал удостоился стадион Фишт и Олимпийский парк. Люди писали, что они полностью изменили свое мнение о России, что прекрасно провели здесь время и обязательно вернуться еще.

На втором месте по значимости я хотел бы отметить фестиваль «Античное наследие России», который открыл сезон. Мы впервые провели такое масштабное событие в сфере культурно-познавательного туризма. Мероприятия фестиваля прошли в пяти территориях Кубани: Краснодаре, Анапе, Геленджике, Новороссийске и Темрюкском районе. Всего в программу было включено около 60 событий, разделенных на пять направлений: «Искусство и ремёсла», «Гастрономия и виноделие», «Мореплавание и военное дело», «Олимпийское движение и спорт», «Православная культура». В общей сложности фестиваль посетили более 50 тысяч отдыхающих.

Античное наследие – это очень интересная с точки зрения туризма история. И сегодня мы продолжаем разрабатывать эту тему: создаем большой межрегиональный туристический маршрут – «Золотое кольцо Боспорского царства». Он объединит 10 городов, более 30 объектов, расположенных в Краснодарском крае, Республике Крым, Ростовской области и Севастополе.

Федеральное агентство по туризму этот наше «Золотое кольцо» уже включено в перечень десяти приоритетных маршрутов России, ориентированных на въездной туризм.


Интервью
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка: «В ближайшие 5 лет у нас в планах увеличить объем экспорта сельхозпродукции в денежном выражении до 2,8 млрд. долларов»
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка подвел предварительные итоги года в сельском хозяйстве, рассказал о мерах государственной поддержки фермеров в следующем году, обозначил задачи по выведению кубанской продукции на международные рынки, а также ответил на ряд других вопросов.

 
 Подписка на новости